Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №6774
Скажите, пожалуйста, есть ли литература, связанная с исследованием коммуникативных,
коммуникативно-семантических или прагмалингвистических категорий? Желательно на материале славянских языков. Спасибо.
Ответ [2007-08-29 10:10:42] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий : варианты речевого поведения / Т.Г. Винокур. – 3-е изд., стер. – М. : URSS : Изд-во ЛКИ, 2007. – 172 с. – Библиогр.: с. 161-167. Шифр РНБ: 2007-5/5496.
2. Вопросы прагмалингвистики // Вопросы теории языка и методики преподавания иностранных языков : материалы междунар. конф. : в 2 ч. – Таганрог, 2005. – Ч. 2. – C. 125-201. Шифр РНБ: 2005-3/33506.
3. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи / О.С. Иссерс. – 4-е изд., стер. – М. : URSS, 2006. – 284 с. – Библиогр.: с. 264-280. Шифр РНБ: 2006-5/1435.
4. Коммуникативно-прагматическая семантика : сб. науч. тр. / Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2000. – 176 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2001-3/14870.
5. Красина Е.А. Лингвистическая прагматика : учеб.-метод. пособие : для филологов-магистров / Е.А. Красина. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2006. – 54 с. : ил. – Библиогр.: с. 50-53. Шифр РНБ: 2006-4/32271.
6. Лукашук О.И. Прагмалингвистика : критика, достижения, перспективы / О.И. Лукашук, С.Е. Максимов // Философия и язык : сб. науч. тр. – Киев, 1987. – С. 56-60. Шифр РНБ: 88-3/3068.
7. Маслова А.Ю. Введение в прагмалингвистику : учеб. пособие / А.Ю. Маслова. – М. : Флинта : Наука, 2007. – 147 с. – Библиогр.: с. 136-143. Шифр РНБ: 2007-3/19952.
8. Матвеева Г.Г. К вопросу о категориях прагмалингвистики // Вопросы теории языка и методики преподавания иностранных языков : материалы междунар. конф. : в 2 ч. – Таганрог, 2005. – Ч. 1. – С. 48-53. Шифр РНБ: 2005-3/33506.
9. Милосердова Е.В. Прагматика речевого общения : учеб. пособие / Е.В. Милосердова ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2001. – 122 с. – Библиогр.: с. 108-121. Шифр РНБ: 2002-3/23451.
10. Мухаммад Х.И.А. Прагматический компонент «взаимодействие» в аудиторном дискурсе [Электронный ресурс] : (на материале речи преподавателя) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мухаммад Х.И.А. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2006. – URL: http://www.pushkin.edu.ru/files/avtref/06muh.doc (28.08.07).
11. Нужнова Е.Е. Процесс коммуникации и речевой акт с точки зрения прагмалингвистики [Электронный ресурс] // Перспективные информационные технологии и интеллектуальные системы : [электрон. версия журн.]. – Таганрог, 2005. – № 1. – URL: http://pitis.tsure.ru/files21/19.pdf (28.08.07).
12. Прагматика форм речевого общения : межвуз. сб. науч. ст. / Самар. гос. ун-т. – Самара, 2001. – 206 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2002-3/18832.
13. Семантика и прагматика языковых единиц / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова и др. – Калуга, 2004. – 338 с. : ил. – Библиогр. в конце отд. ст. Шифр РНБ: 2004-3/20078.
14. Семантические и прагматические особенности языковых единиц в сопоставительной лингвистике : сб. науч. тр. / Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 1994. – 136 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 94-3/4561.
15. Скрипникова Н.Н. Прагматика языка как феномен семиотики / Н.Н. Скрипникова. – Воронеж : Номос, 1999. – 198 с. – Библиогр. : с. 182-196. Шифр РНБ: 2001-3/4714.
16. Сухих С.А. Личность в коммуникативном процессе / С.А. Сухих. – Краснодар : Изд-во ЮИМ, 2004. – 155 с. – Библиогр.: с. 143-154 Шифр РНБ: 2004-3/25548.
17. Федосеева А.В. Анализ высказывания в прагматическом аспекте : предпосылки и особенности интрерпретации // Актуальные проблемы русского языка : материалы регион. конф., посвящ. 70-летию ЧГПУ. – Челябинск, 2005. – С. 320 – 323 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://yarus.aspu.ru/images/File/library/fedoseeva_analaze.doc (28.08.07)
18. Язык. Культура. Взаимопонимание : материалы междунар. конф. : [прагмалингвист. аспекты речевой деятельности] / Льв. гос. ун-т им. И. Франко. – Львов, 1997. – 499 с. – Библиогр. в конце отд. ст. Шифр РНБ: 97-3/4728.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: