Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Просмотр запроса №6733
Здравствуйте!
Сообщите, пожалуйста, наличие самого старейшего адресного справочника или подобного справочника жителей Санкт-Петербурга. Интересует, прежде всего, XVIII-первая половина XIX века.
Спасибо, с уважением Юрий.
Ответ [2007-08-15 00:32:56] :
Здравствуйте. Предлагаем список адресных книг Санкт-Петербурга за первую половину XIX в. (источники: История Санкт-Петербурга – Петрограда, 1703-1917 : путеводитель по источникам / Б-ка Рос. Акад. наук. СПб., 2000. Т. 1, вып. 1, ГАК РНБ):
1. Реймерс Г. фон. Санктпетербургская адресная книга на 1809 год : пер. с нем. – СПб. : Тип. Шнора и Плавильщикова, 1809. – XII, 50, 560 с. : ил Шифр РНБ: С 591 Лен/Р-35
2. Аллер С.И. Указатель жилищ и зданий в Санкт-Петербурге, или Адресная книга с планом и таблицею пожарных игналов на 1823 год. – СПб. : С.И. Аллер, 1822. – XVI, 663 с. Шифр РНБ: С591Лен/А 50-1
3. Аллер С.И. Руководство к отысканию жилищ по Санкт-Петербургу, или Прибавление к адресной книге «Указатель жилищ и зданий в Санкт-Петербурге» / С.И. Аллер. – СПб. : Тип. Департамента нар. просвещения, 1824. – XI, 565 с. Шифр РНБ: С591Лен/А 50-2
4. Нумерация домов в Санкт-Петербурге с алфавитными списками проспектам, улицам, площадям, набережным, мостам, невским пристаням, городским въездам, соборным и приходским церквам, дворцам, монументам и владельцам домов / сост. при Канцелярии С.-Петерб. воен. генерал-губернатора. – СПб. : Тип. при Канцелярии воен. генерал-губернатора, 1836. – 829 с. разд. паг. Шифр РНБ: 18.16.6.27
5. Нистрем К.М. Книга адресов С.-Петербурга на 1837 год / изд. с разрешения и одобрения С.-Петерб. воен. генерал-губернатора. – СПб. : Тип. 3-го отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1837. – XII, 1464 с. Шифр РНБ: 18.36.7.6
6. Нистрем К.М. Санктпетербургский адрес-календарь жителей, составленный по официальным документам и сведениям К. Н. : в 2 т. – СПб. : К. Жернакова, 1843. – Т. 1 : Указатель Санкт-Петербурга. – V, 12 с. ; Т. 2 : Календарь служащих чиновников. – V, VI, 12 с. Шифр РНБ: 18.30.3.73/1-2
7. Нистрем К.М. Адрес-календарь санктпетербургских жителей, составленный по официальным документам и сведениям : в 3 т. – СПб. : Тип. 3-го отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1844. – Т. 1 : Указатель города Санкт-Петербурга. – [10], 240, 300 с. ; Т. 2 : Календарь служащих чиновников. – [2], X, 677 с. ; Т. 3 :Календарь частных лиц. – [8], 528 с. Шифр РНБ: С591Лен/Н69
8. Цылов Н.И. Городской указатель, или Адресная книга врачей, художников, ремесленников, торговых мест, ремесленных заведений и т. п. на 1849 г. по поручению С.-Петербургского полицмейстера генерал-майора Галахова. – СПб. : Тип. Штаба Отд. корпуса внутр. стражи, 1849. – [6], X, 530 с. Шифр РНБ: 18.68.4.53 ; 130/6101
9. Цылов Н.И. Городской указатель, или Адресная книга присутственных мест, учебных заведений, врачей, художников и разных предметов торговой и ремесленной производительности на 1850 год. – СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. е.и.в. канцелярии, 1849. – [2], XVIII, 496 с. Шифр РНБ: 18.72.6.47
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: