Просмотр запроса №6706
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать монографии по теме "Роль идеологии в формировании внешней политики СССР 1939 - 1945 гг." Если литературы окажется мало, то в более широком смысле с акцентом на роль идеологии в СССР в данный период. Заранее благодарен.
Ответ
[2007-08-08 11:00:11] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список изданий по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ):
1) Берельковский И.В. Власть и научно-педагогическая интеллигенция: идеологический диктат в СССР конца 1920-х – начала 1950-х гг. : по материалам Нижегор. губернии – Горьк. обл. / Илья Берельковский ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Нижегор. гос. пед. ун-т. – Н. Новгород : НГПУ, 2005. – 125 с.
2) Власть, политика и идеология в истории Европы : сб. науч. ст., посвящ. 30-летию каф. всеобщ. истории и междунар. отношений АлтГУ / отв. ред. Юрий Георгиевич Чернышов. – Барнаул : Изд-во Алтайск. ун-та, 2005. – 199 c.
3) Война и политика, 1939 – 1941 / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории, Тель-Авив. ун-т. Центр Каммингса по исслед. России и стран Вост. Европы ; отв.-ред.: А.О. Чубарьян, Г. Городецкий. – М. : Наука, 2000. – 495 с.
4) Гофман И. Сталинская война на уничтожение : планирование, осуществление, документы / Иоахим Гофман. – Москва : АСТ : Астрель, 2006. – 396, [3] с. – Библиогр.: с. 371-397, в примеч. в конце глав и в подстроч. примеч.
5) Лукьянов В.Ю. Идеология в системе международных отношений: первая половина XX века / В.Ю. Лукьянов. – СПб. : Норма, 2004. – 198 с. – Библиогр.: с. 194-198 (79 назв.).
6) Материалы конференции научных работников (эмигрантов), сост. в Мюнхене 11-14 янв. 1951 г. – Мюнхен, 1951. – Вып. 2 : Заседание третье : советская система управления массами и ее психол. последствия / В. Лагодин. – 80 с.
Между Россией и Сталиным : Рос. эмиграция и Вторая мировая война / Дробязко С.И., Евсеева Е.Н., Жданов Д. и др.; Редкол.: Карпенко С.В. (отв. ред.) и др. ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 2004. – 346 с. – (Русские без отечества).
7) Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина : Советский Союз и борьба за Европу : 1939-1941 : (док., факты, суждения) / М.И. Мельтюхов. – М. : Вече, 2000. – 607 с., [8] л. ил., портр., карт. : портр. – (Военные тайны ХХ века). – Библиогр. в примеч.: с. 519-589.
8) Мерцалов А.Н. Сталинизм и война : из непрочит. страниц истории (1930-1990-е) / А.Н. Мерцалов, Л.А. Мерцалова. – М., 1994. – 403 с.
9) Мерцалов А.Н. Сталинизм и война / А.Н. Мерцалов, Л.А. Мерцалова. – М. : ТЕРРА-Кн. клуб, 1998. – 427 с. – (Тайны истории в романах, повестях и документах. Век ХХ).
10) Молодяков В.Э. Несостоявшаяся ось: Берлин – Москва – Токио / В.Э. Молодяков. – М. : Вече, 2004. – 478,[1] c., [8] л. ил. – (Эпоха Сталина). – Библиогр.: с. 459-475 (323 назв.).
11) Нольте Э. Европейская гражданская война (1917-1945) : Национал-социализм и большевизм : Пер. с нем. – М. : Логос, 2003. – 527 с. – Имен. указ. : с. 505-515.
12) Роговин В.З. Мировая революция и мировая война. – М., 1998. – 414 с., ил. – Библиогр.: с.381-400.
13) Тузиков А.Р. Идеология в теоретическом измерении: между прошлым и будущим / А. Р. Тузиков. – М. : Социал.-гуманитар. знания, 2005. – 360 с. : табл.
Вы можете провести самостоятельный поиск в БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поля предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите: идеол* ссср 1939. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский. Третьему полю задайте предписание ТИП ДОКУМЕНТА и введите: монография. Аналогичным способом проведите поиск по выражению: идеол* ссср 194*).
Также рекомендуем обратить внимание на то, что интересующая Вас тема отражается в основном в публикациях по внешней политике СССР и международным отношениям указанного периода.
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).