Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №6698
Доброе время суток!
Могли бы помочь подобрать литературу к дипломной работе.
Тема моей дипломной работы "Лингвостилистические параметры атрибуции текста".
Заранее спасибо.
Ответ [2007-08-06 19:43:12] :
Здравствуйте. Предлагам краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Батов В.И. Атрибуция текста на основе объективных характеристик : (итоги эксперимента) / В.И. Батов, Ю.А. Сорокин // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – 1975. – Т. 34, № 4. – С. 76-78 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундамент. электрон. б-ка. – М., 2002-2007. – URL: http://feb-web.ru/feb/izvest/1975/01/751-076.htm (06.08.07).
2. В поисках потерянного автора : этюды атрибуции / М.А. Марусенко, Б.Л. Бессонов, Л.М. Богданова и др. – СПб. : Филол. фак. СПбГУ, 2001. – 209 с. – (Филологические исследования). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2003-7/2080.
3. Виноградов В.В. О языке художественной литературы / В.В. Виноградов. – М. : Учпедгиз, 1959. – 654 с. – Из содерж.: Гл. 4 : Проблема авторства и правильности текста литературного произведения. – С. 259-333 ; То же [Электронный ресурс] // Ruthenia : [сайт]. – М. ; Тарту, 2007. – URL: http://www.ruthenia.ru/fest/lib/vvv/ojaxl/iv.htm (06.08.07).
4. Гузина О.С. Лингвостилистический анализ текста : учеб. пособие / О.С. Гузина ; Иркут. гос. пед. ун-т. – Иркутск, 2001. – 190 с. – Библиогр.: с. 187-189. Шифр РНБ: 2002-3/21370.
5. Гурина Н.М. Языковые средства атрибуции речи // Актуальные проблемы социально-гуманитарных и естественных наук. – Минск, 1991. – С. 183-184. Шифр РНБ: 91-5/52084.
6. Кубарев Е.М. Сопоставительная интерпретация языка художественной литературы : учеб. пособие к спецкурсу / Е.М. Кубарев ; Самар. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева. – Самара, 1991. – 136 с. – Библиогр.: с. 125-136. Шифр РНБ: 92-3/2009.
7. Мельников-Давыдов П.И. Лингвостилистический анализ художественного текста : учеб. пособие / П.И. Мельников-Давыдов ; Борислоглеб. гос. пед. ин-т. – 2-е изд., испр. и доп. – Борисоглебск, 2004. – 201 с. Шифр РНБ: 2004-3/23617.
8. Синелева А.В. Выявление информативных параметров при описании индивидуально- авторских стилей и атрибуции художественных текстов // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И.Лобачевского. Сер.: Филология. – Н. Новгород, 2003. – Вып. 1. – С. 143-146. Шифр РНБ: П34/1424.
9. Тименчик Р.Д. Чужое слово: атрибуция и интерпретация // Лотмановский сборник. – М., 1997. – [Сб.] 2. – С. 86-99. Шифр РНБ: П34/1315.
10. Хмелев Д. Краткая история разработки методик определения авторского стиля [Электронный ресурс] // Лингвоанализатор : [сайт] / Русская фантастика. – М., 2002. – URL: http://www.rusf.ru/books/analysis/history.htm#7 (06.08.07).
11. Шерешевская Е.Б. Лингвостилистический анализ художественного текста как один из аспектов системного анализа // Системные отношения на разных уровнях языка. – Новосибирск, 1988. – С. 121-128. – Библиогр.: с. 127-128. Шифр РНБ: 88-3/6838.
12. Штокмар М.П. Анализ языка и стиля как средство атрибуции // Вопросы текстологии : сб. ст. – М., 1960. – Вып. 2. – С. 100-145. Шифр РНБ: П34/402.
13. Эйдинович В.В. Стилевая структура как форма автора : (А. Ахматова, Б. Пастернак) // Кормановские чтения. – Ижевск, 1994. – Вып. 1. – С. 86-96. Шифр РНБ: П34/1184.
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Библиография [Электронный ресурс] : стилеметрия // Текстология RU : сайт. – М., 1999-2007. – URL: http://www.textology.ru/bibgr6.html (06.08.07).
4. Советское литературоведение и критика. Теория литературы : библиогр. указ. : кн. и ст. : в 4 ч. / АН СССР, ИНИОН. – М., 1989.
5. Кто автор : [сайт]. – Петрозаводск, 2006. – URL: http://attribution.karelia.ru/ (06.08.07).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: