Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №6687
Здравствуйте! Спасибо Вам за бескорыстную помощь! Сегодня у меня такая просьба. Моя двоюродная сестра учиться на библиотечном факультете, на заочном отделении. Живет она в сельской местности. Ей необходим материал для курсовой работы на тему "Методика создания библиографических словарей (на примере выдающихся библиографов)". К сожалению, я в этом сама не разбираюсь, поэтому вся надежда на вашу помощь. Необходим список лит-ры (книги, статьи, публикации Интернет). Заранее большое СПАСИБО!
Ответ [2007-08-09 07:54:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – БД "Информкультура", БД АРБИКОН):
1. Беспалова Э .К. Жанр персоналии в библиографоведении // Библиогр . – 2002. – № 5.- С .40 – 51.
2. Гульбин Г. Г. Биобиблиографический словарь русских и советских арабистов : А / Г. Г. Гульбин; [предисл. от ред. ] И. Крачковского; предисл. авт. // Восток. — 2005. — № 3. — С. 124-138 .
3. Давыдова М . Биобиблиографические словари писателей и поэтические антологии – отражение информационного поля художественной культуры //Культура и образование в информационном обществе : Материалы междунар . науч . конф ., Краснодар , 16 -18 сент . 2003 . / М-во культуры РФ . Краснодар . гос. ун-т культуры и искусств ; науч .ред .:Горлова И .,Зубов Ю .,Михлина И . Краснодар , 2003. – С .291 293.
4. Джинова З . Популяризация знаний по истории науки средствами рекомендательной библиографии : (На примере популяр . биобиблиогр .энциклопеции «Творцы мировой науки ») //Национальная библиотека в современном социокультурном процессе : Тез .и сообщ . Рос .гос. б-ка. М .:Пашков Дом ,2002. -С .29 33. -(Румянцевские чтения 2002; Вып .1).- Библиогр .:с. 33 (6 назв .).
5. Климаков Ю. В. Биобиблиография О. П. Коршунова // Библиография .— 2006 .— № 6 .— С. 116-117 . — Рец. на кн.: Коршунов Олег Павлович : библиогр. указ.: к 80-летию со дня рождения / Междунар. академия информатизации, Отд-ние "Библиотековедение", МГУКИ ; [сост. и науч. ред. Т. Ф. Лиховид ; редкол.: Мазурицкий А. М., Столяров Ю. Н., Зупарова Л. Б. ]. – М., 2006.- 119 с.- Библиогр. в сносках.
6. Корзун В.П., Кузнецова О.В., Осадченко Б.А. Научное сообщество омских историков в интерьере биобиблиографического словаря // Вестник Омского университета. – 1999. – Вып. 4. – С. 73-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.omsu.omskreg.ru/vestnik/articles/y1999-i4/a073/article.html (06.08.07)
7. Мандринина Л .А. Биобиблиографические ресурсы : проблемы формирования и использования // Документальные базы данных : создание и использование : сб .науч .тр. /Ред .Соболева Е .Б.- Новосибирск :ГПНТБ СО РАН, 2006. С .141 — 156. -Библиогр .:с.156 (5 назв .).
8. Миронов В. В. О подготовке биобиблиографического словаря "Философы России..." за 2000-2006 гг. : доп. к изд. "Философы России XIX-XX столетий", 2001 г. / В. В. Миронов, П. В. Алексеев // Вопросы философии .— 2006 .— № 11 .— С. 186-187 .
9. Митрофанов Н . Мир прекрасного // Мир библиогр . – 2003. – № 5. – С . 56 – 58: ил. – Рец .на кн .:Полунина Н .Кто есть кто в коллекционировании старой России :Новый библиогр .словарь . М .:РИПОЛ КЛАССИК ,2003. -560 с.
10. Михеева Г. В. Биобиблиография в 1917-1921 гг. // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств .— 2004 .— № 3 .— С. 113-120 .— Библиогр. в примеч.
11. Моргенштерн И .Авторская библиография //Мир библиогр . 2002. -№ 3. -С .51.
12. Павлова Л. П. Научные школы в зеркале биобиблиографических указателей ученых Сибирского отделения РАН / Павлова Л. П. [ и др. ] // Научные и технические библиотеки .— 2005 .— № 9 .— С. 53-56 .— ISSN 0130-9765.
13. Решетов А. М. "Биобиблиографический словарь отечественных этнографов и антропологов. XX век" – каким ему быть? // Этнографическое обозрение .— 2003 .— № 2 .— С. 151-154 .— Библиогр. в примеч.
14. Смирнова А .Творческое наследие ученого и краеведа // Библиогр .- 2003. -№ 6. С .115 -116. – Рец .на кн .: Мельничук Г .Георгий Викторович Еремин : биобиблиогр .указ . К 75 -летию со дня рождения .- М .,2003. -56 с
15. Соболева А . Проблемы биобиблиографического отражения региональной художественной культуры // Библиотечно – библиографическая деятельность : межвуз . сб. науч .тр. /Тамбов .гос .ун -т им .Г Р .Державина ;Отв .ред .Соболева А .- 2003. Вып . 2.- С .94 – 109.
16. Терешин В .Портрет ученого в трудах и днях //Библиогр .-2004. – № 1.- С .97. -Рец .на кн .:Беспалова Э . Михаил Никитич Беспалов (1928 -1976): Биобиблиогр .указ .:К 75 -летию со дня рождения ) /Моск . гос.ун т культуры и искусств .- М .2003. – 58 с.
17. Фролов А . Галерея исследователей Пензенского края // Библиогр .- 2006. – № 3. -С . 77— 78. – Рец .на кн .:Тюстин А . След в науке : библиогр . справ . сотрудников Пензен .гос .краевед .музея 1905 — 2005 / Пензен .гос .краевед .музей .— Пенза ,2005. — 87 с .— (К 100 летию со дня основания ).
18. Шапошников А . "Без неприметного следа мне было б грустно мир оставить " //Библиогр .- 2004. – № 4. С .109 -110. Рец . на кн .: Д С . Жарков : жизнь , отданная профессии : К 80-летию со дня рождения : Биобиблиогр .указ . /Рос . гос. б-ка для слепых ; Сост . Макеева А., Шапошникова Н . 2-е изд .,доп .и перераб .- М .2004. – 70 с.
19. Шапошников А. Е. О биобиблиографических пособиях в области тифлологии // Мир библиографии .— 2003 .— № 2 .— С. 28-30 . — Библиогр.: с. 30 (15 назв.).
20. Яцкевич А. Н. Биобиблиография ученых Беларуси // Библиография .— 2003 .— № 2 .— С. 9-13 .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: