Просмотр запроса №6620
Вопрос
.
Подскажите пожалуйста литературу (не энциклопедического характера), в которой можно найти информацию о жизни и деятельности одного из ближайших соратников Б. Хмельницкого - Михаила (Михйло) Кричевского.
Ответ
[2007-07-14 14:13:00] :
Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы по истории Украины интересующего Вас периода (источник: ЭК РНБ):
1. Боплан Г. Л. Описание Украины = Description D'Ukranie / Гийом Левассер де Боплан; Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения, Федер. арх. агентство, Рос. гос. арх. древ. актов, Нац. акад. наук Украины, Ин-т укр. археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского]. – М. : Древлехранилище, 2004. – 575. – Библиогр. в коммент.: с. 373-494. Библиогр.: с. 497-515 и в подстроч. прим. Указатели: Геогр., Имен.: с. 533-569.
2. Брехуненко В. Московська експансiя i Переяславська рада 1654 року = Muskovite expansion and Pereiaslav rada, 1654 / В. Брехуненко; Нац. акад. наук України, Iн-т Україн. археографiї та джерелознавства iм. М.С. Грушевського, Навук. т-во iм. Шевченка в Америцi. – Київ : [б.и.], 2005. – 367 с. – Библиогр.: с. 322-340 и в подстроч. прим.
3. Грушевский М. С. История украинского народа / М.С. Грушевский. – М. : Монолит-Евролинц- Традиция, 2002. – 415 с.
4. Замлинский В. А. Богдан Хмельницкий / В. А. Замлинский. – М. : Мол. гвардия, 1989. – 336. – (Жизнь замечательных людей : Осн. в 1933 г. М. Горьким; Вып. 9 (698)). – Библиогр.: с. 334-335.
5. История Украинской ССР : В 10 т. / Гл. редкол.: Ю.Ю. Кондуфор (гл. ред.) и др. – Киев : Наукова думка, 1982-1983. – Т. 2 : Развитие феодализма. Нарастание антифеодальной и освободительной борьбы(вторая половина XIII – первая половина XVII в.); Т. 3 : Освободительная война и воссоединение Украины с Россией. Начало разложения феодализма и зарождение капиталистических отношений (вторая половина XVII-XVIII в.)
6. Костомаров Н. И. Богдан Хмельницкий : [материалы и исслед.] / Н. И. Костомаров. – М. : Чарли, 1994. – 766 с.
7. Нацiонально-визвольна вiйна українського народу середини ХVII cтолiття: полiтика, iдеологiя, вiйськове мистецтво : [сб. cт.] / Нац. акад. наук України, Iн-т iсторiї Украї ни; [Редкол.: В.А. Смолiй (вiдп. ред.) и др.]. – К. : Генеза, 1998. – 318 с.
8. Романцов В. М. Становлення козацькоi держави у добу Нацiонально-визвольноi вiйни : (проблема в украiнськiй iсторiографii 40-х рокiв XIX – початку ХХ ст.) / В. М. Романцов. – Донецьк : ДонНУ, 2005. – 284 с.
9. Россия и Украина XI-XX вв. : [сб.]. – М. : Рос. полит. энцикл., 2002. – 224 с. – (Исторический архив : Науч.-публикат. Журн.; N 4).
10. Семененко В. И. История Украины : С древнейших времен до наших дней : учеб. пособие / В.И. Семененко, Л.А. Радченко; Под ред. акад. Междунар. кадровой акад. М.И. Бондаренко. – Харьков : Торсинг, 1999. – 479 с. – Библиогр.: с.462-478.
11. Смолiй В. А. Богдан Хмельницький : [ист. портр.] / В. Смолiй, В. Степанков. – К. : Альтернативи, 2003. – 399 с.
12. Стороженко I. С. Богдан Хмельницький i воєнне мистецтво у визвольнiй вiйнi українського народу середини XVII столiття / I.С. Стороженко. – Днiпропетровськ : Вид-во Днiпропетров. держ. ун-ту, 1996. – Кн. 1 : Воєннi дiї 1648-1652 р.р.
13. Тис-Крохмалюк Ю. Бої Хмельницькего / Ю. Тис-Крохмалюк. – Репр. изд. – Львiв : Рекламно-вiд. фiрма "Олiр", 1994. – 186 с. – Библиогр.: с. 175-184.
14. Украина и соседние государства в XVII веке : материалы междунар. конф., [Санкт-Петербург, 27-29 мая 2004 г. / Отв. ред. д.и.н. Т.Г. Яковлева]. – СПб. : Скиф, 2004. – 236 с.
Вы можете существенно расширить этот список, воспользовавшись БД ИНИОН РАН «История» . Рекомендуем в область поиска «ключевые слова» ввести термины «Украина» и «17 в». Термины вводятся в различные графы поисковой формы. Рекомендуем также воспользоваться библиографическими указателями:
1. Iсторiя України : наук.-допом. бiблiогр. покажч. ... / М-во культури i мистецтв України, Держ. iст. б-ка України; [Ред. А.М. Комська, Л.Ю. Ястремська]. – К. : Б.и., 2000 – 2001.
2. Книжковi джерела української бiографiстики у фондах Нацiональної бiблiотеки України iменi В.I.Вернадського : матерiали до бiблiографiї, (2001-2003) / Нац. акад. наук України [и др.; редкол.: О.С. Онищенко (голова) и др.]. -Київ : Нацiональна бiблiотека України, 2006. – 202 с. – (Джерела української бioграфiстики / редкол.: О.С. Онищенко, д.фiлос.н., акад. (голова) и др; Вип. 2).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.