Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №6580
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Миграция населения в связи в чернобыльской аварией". Спасибо за помощь.
Ответ [2007-07-06 16:15:29] :
Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ, БД ИНИОН «Экономика и демография», ИПС Яндекс, "Миграция населения в постсоветских государствах : аннот. библиогр"):
1. Гулин И. А. Социальная адаптация населения при вынужденном переселении : (на материалах р-нов Чернобыл. катастрофы) : автореф. дис. … канд. социол. наук / Гулин И. А. ; [Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации]. – М., 1998. – 24 с.
2. Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС [Электронный ресурс] // Демоскоп Weekly : электронная версия бюллетеня «Население и общество» / Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. – 2002. – № 57 – 58. – 4 – 17 марта. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2002/057/analit03.php / .– Прим.: полностью материал отчета "Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Стратегия реабилитации", подготовленного по заказу ПРООН и ЮНИСЕФ, смотри на сайте ООН по адресу: 'http://www.un.org/russian/ha/chernobyl/report/chernrep.pdf' url='http://www.un.org/russian/ha/chernobyl/report/chernrep.pdf
3. Гунько Н. В., Дубова Н. Ф., Омельянець М. І. Міграція жителів України у зв’язку з Чорнобильською катастрофою: історичний аспект // Екологія довкілля та безпека життєдіяльності : науч.-техн. журн. – 2004. – №6. – Аннот.: Приведены данные за 1986–2003 годы о миграции населения, связанной с аварией на Чернобыльской атомной электростанции.
4. Михайлов О. М., Грищенкова В. П. Социально-демографическая ситуация в регионе радиационного бедствия // Социол. исслед. — М., 1996. — № 11. — С. 56—58. — Аннот.: анализируется миграционная ситуация в Брянской области после аварии на Чернобыльской АЭС.
5. Моисеенко В. М. Экологические мигранты? О миграции населения в зоне аварии на Чернобыльской АЭС // Миграция. — 1997. — №4. — С. 5—8. — Аннот.: рассматриваются «волны» миграции населения затронутых аварией областей — Брянской, Калужской, Орловской, Тульской — в период 1989—1995 гг. Анализируются причины и факторы возникновения миграционных «волн».
6. Моисеенко, В.М. Влияние чрезвычайной ситуации на миграцию населения : (на примере районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС) // Пробл. прогнозирования. – М., 1993. – Вып 1. – С. 99-108. – Аннот.: анализируются миграционные процессы в Житомирской, Черниговской, Гомельской, Могилевской, Брянской, Киевской областях после аварии на Чернобыльской АЭС. По данным выборочного обследования населения (1991 г.) даны характеристики мигрантов, назвавших аварию на ЧАЭС в качестве причины миграции.
7. Особенности социального поведения населения региона, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы : (по материалам репрезентатив. социол. опроса) / [Ред.-сост. Мозговая А.В.]. – М. : Ин-т социологии, 1993. – 98 с. – (Социальные проблемы экологии / Рос. акад. наук. Ин-т социологии. Центр общечеловеч. ценностей; Вып. 7). – Библиогр. в подстроч. примеч.
8. Писаренко Т. С. Динамика численности населения Калужской области до и после аварии на Чернобыльской АЭС : автореф. дис. … канд. биол. наук / Писаренко Т. С. ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – Москва, 2005. – 22 с.
9. Социальное самочувствие населения в условиях повышенного экологического риска : (по результатам репрезентатив. социол. опросов населения обл. России, пострадавших от Чернобыл. аварии) : науч. докл. /[Подгот. Борзуновой Т., Браду М., Гордиенко И. и др.]. – М. : Ин-т социологии, 1992. – 25 с. – (Препринт / Рос. акад. наук. Ин-т социологии, Центр общечеловеч. ценностей).
10. Чернобыльская авария как фактор социальной напряженности : (количеств. результаты опроса населения в ряде обл. России, пострадавших от аварии на Чернобыл. АЭС) / Рос. АН. Ин-т социологии, Центр общечеловеч. ценностей. – М. : ИС. Сектор. методологии анализа социал. процессов, 1992. – 42 с. – (Серия "Социальные проблемы экологии"; Вып. 3).
11. Чернобыльская катастрофа: библиография научной литературы / М-во по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на ЧАЭС, Ин-т радиологии Акад. наук Беларуси; Под. ред.: акад. Конопли Е.Ф., проф. Ролевича И.В. – Минск : Право и экономика, 1996. – 91 с.
12. Шахотько Л. П., Русецкая В. И. Вокруг Чернобыля // Миграция. — 1997. — № 4. — С. 9—12. — Аннот.: анализируются миграционные процессы, вызванные катастрофой на Чернобыльской АЭС. Приведена карта распределения населения по областям Белоруссии с указанием уровня их радиоактивного загрязнения. Проведен сравнительный анализ данных мониторинговых обследований мотивов миграции, адаптационных процессов в 1991 и 1996 гг.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: