Просмотр запроса №6552
Вопрос
.
Религиозные мотивы в работах отечественных и зарубежных психологов.
Ответ
[2007-06-27 12:45:20] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем для первоначального ознакомления литературу общего характера, затрагивающую вопросы религии и психологии: (источник – БД по религиоведению ИНИОН РАН):
1. Абрамова М.А. Фактор религиозности в системе мотивации поведения индивида в концепции зарубежных психологов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – М., 2001. – N 3. – С. 74-80.
2. Безрогов В.Г. Некоторые результаты и методы исследования психологии и социологии религии в работах зарубежных исследователей // Религиоведение = Study of religion. – Благовещенск ; М., 2002. – N 1. – С. 119-136.
3. Бюрги-Майер К. Вера как судьба : "Религиозная глубинная психология" по Леопольду Зонди // Психология судьбы. – Екатеринбург, 1994. – С. 24-72.
4. Воловикова М.И. Психология, психотерапия и христианство : (круглый стол) // Психол. журн. – М., 1995. – Т. 16, N 1. – С. 176-178.
5. Геворкян А.К. К вопросу о психологических основах религии // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – М., 1998. – N 1/2. – С. 125-132.
6. Грачев А.А. Жизненные ориентации человека в психологии и религии // Религиозная культура и образование. – Курган, 1996. – С. 121-127.
7. Дубова Е.Т. Современная психология и религия // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – М., 1999. – N 2. – С. 87-99.
8. Канаев С.З. Роль религиозного фактора в формировании национальной психологии : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Канаев С.З. ; Акад. обществ. наук ЦК КПСС. – М., 1991. – 19 с.
9. Комиссарова Э.Я. К вопросу о соотношении религии и национальной психологии // Национальная психология : тез. докл. и выступлений на межрегион. науч.-теорет. конф. – Днепропетровск, 1992. – С. 6-7.
10. Константинов А.В. Психологический подход в религиоведении // Религиоведение и востоковедение. – СПб., 2005. – C. 244-249.
11. Начала христианской психологии : учеб. пособие для вузов / Братусь Б.С., Воейков В.Л., Воробьев С.Л. и др. ; отв. ред. Братусь Б.С. – М. : Наука, 1995. – 235 с. – (Прогр.: "Обновление гуманит. образования в России).
12. Никольский В.С. Концепция религии Эриха Фромма // Актуальные проблемы гуманитарных, социальных и экономических наук. – М., 2002. – Вып. 1. – С. 212-219.
13. Понукалин А.А. Психология: жизнь и сознание. Наука и религия // Психологические этюды: опыт и решения. – Саратов, 2004. – Вып. 3. – С. 6-14.
14. Чумаков М.В. Пути взаимодействия психологии и религии // Наука и образование Зауралья. – Курган, 1999. – N 1/2. – С. 244-247.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.