Просмотр запроса №6448
Здравствуйте, не могли бы Вы помочь найти статьи в периодике или сборниках по теме: "школьные учебники истории России и современная российская идеология". Меня интересует все, связанное с пересмотром историографии за последние 15-17 лет, упор на одни исторические события и фигуры и замалчивание или тенденциозная интерпретация других. Все это в свете формирования патриотического сознания и возвращения воспитания в школу. В этой же связи: работа над рецензированием учебников ФЭС (фед.экспер.совет), какие учебники получают гриф, какие нет. Статьи желательно начиная с 2000 года и не раньше 1993. Заранее очень признателен за любую помощь.
Ответ
[2007-06-09 10:03:56] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос.
Предлагаем выборочный список литературы на тему "школьные учебники истории России и современная российская идеология" (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Алексашкина Л.Н. О типологии учебников истории для основной и старшей школы // Преподавание истории и обществознания в шк. – 2004. – № 8. – С. 25-31.
2. Алексеева Г.Д. Историческая наука в России : идеология, политика : (60-80-е годы XX века) / Г.Д. Алексеева ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : Ин-т рос. истории РАН, 2003. – 246 с.
3. Аникеев А.А. Учебники по истории: методология и концепция // Новая и новейшая история / А.А. Аникеев, Э.М. Щагин, К.А. Ушмаева. – 2003. – № 5. – С. 149-157.
4. Ахмадиев Ф.Н. Проблема "хорошего исторического учебника" в отечественной педагогике // Гуманитарное знание в системах политики и культуры. – Казань, 2000. – С. 185-186.
5. Биск И.Я. Размышления о преподавании истории / И.Я. Биск. – Тамбов, 1999. – 100 с.
6. Брандт М.Ю. Школьный учебник истории как предмет исследования // Историческая наука и образование на рубеже веков. – М., 2004. – С. 218-227.
7. Варющенко В.И Историческое образование в современной школе : альманах / В.И. Варющенко, Е.Е. Вяземский, М.С. Ерохина и др. – М. : Рус. слово, 2004. – № 2. – 135 с. – Библиогр.: с. 128-131.
8. Волобуев О.В. Политическая история современной России на уроках // Преподавание истории в шк. – 2001. – № 1. – С. 42-48.
9. Володина Т.А. Уваровская триада и учебники по русской истории // Вопр. истории. – 2004. – № 2. – С. 117-128.
10. Вяземский Е.Е. Историческое образование в современной России : справочно-методическое пособие для учителей / Е.Е. Вяземский. – М., 1997. – 224 с.
11. Доброхотов Л.Н. Отечественная история в новых учебниках // Преподавание истории в шк. – М., 1995. – № 8. – С. 43-49.
13. Историки читают учебники истории : традиц. и новые концепции учеб. лит. / под ред. К. Аймермахера, Г.Бордюгова – М. : АИРО-ХХ, 2002. – 227 с.
14 История в программах и учебниках конца XX века : сб. памяти проф. А.А. Кредера. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – 138 с.
15 Короткова М.В. Противоречивые проблемы современного преподавания истории : взгляд методиста // Преподавание истории в шк. – 1997. – № 1. – С. 15-19.
16. Левинтов Н.Г. О новом поколении учебников по новой и новейшей истории // Там же. – 2002. – № 8. – С.72-80.
17. Новейшие течения в преподавании истории в средних и начальных классах средней школы // Там же. – М., 1996. – № 8. – С. 4-6.
18. Новые концепции российских учебников по истории : материалы обсуждений на междунар. науч. конф. / Ин-т рус. и сов. культуры им. Ю.М. Лотмана. Рур. ун-та в Бохуме. Ассоц. исслед. рос. о-ва ХХ века. – М. : АИРО-ХХ, 2001. – 94 с.
19. Обсуждение концепции исторического образования в Московской ассоциации преподавателей истории : (краткий отчет) // Преподавание истории в шк. – М., 2000. – № 4. – С. 41-43.
20. Петухова О.А. Власть, историческая наука и учебники истории: проблемы 2000-х и опыт 1930-х годов // Историю пишут аспиранты. – Смоленск, 2004. – Вып. 4. – C. 86-103.
21. Подготовка нового поколения учебников истории для средней школы : подходы, перспективы, системы оценок : материалы междунар.семинара / Яросл. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 2000. – 87 с.
22. Симонова Е.В. История государства и народов России в школе // Историческая наука и образование на рубеже веков. – М., 2004. – С. 261-268.
23. Смирнов В.П. Учебники по истории и историографии нового и новейшего времени, подготовленные на историческом факультете МГУ : научные и педагогические проблемы // Историки в поиске новых смыслов : сб. науч. ст. и сообщ. участников Всерос. науч. конф. – Казань, 2003. – С. 106-112.
24. Христофоров И.А. Каким быть современному школьному учебнику по отечественной истории. ХХ века? // Отеч. история. – 2002. – № 3. – С. 3-56.
25. Шевырев А.П. История в школе : образ отечества в новых учебниках // Исторические исследования в России : тенденции послед. лет. – М., 1996. – С. 37-55.
26. Ястер И.В. Партийно-государственное влияние на содержание и структуру школьного исторического образования в 1920-1930 гг. // Диалог со временем : альманах интеллектуальной истории. – 2003. – Вып. 10. – С. 282-288.
Рекомендуем осуществить самостоятельный поиск литературы в :
1. БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. В Вашем случае можете ввести в поисковое поле «Рубрики ИНИОН» A030145 .
2. ЭК Государственной Педагогической Библиотеки им. Ушинского .
3. История : прил. к газ. «Первое сентября» .
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
3. История : прил. к газ. «Первое сентября» .