Просмотр запроса №6414
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, найти материал по теме:
Образ жены и матери в произведениях русских писателей 19-20 веков.
Ответ
[2007-06-05 13:21:09] :
Здравствуйте. По Вашей теме предлагаем следующую литературу: (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Ананьина Ж.Ф. Жанрообразующая роль характера героини в поэме "Мать" Н.А. Некрасова // Эволюция жанрово-композиционных форм. – Калининград, 1987. – С. 21-31.
2. Белова А.В. Ранний Твардовский: образы природы и образ матери // Язык как творчество. – М., 1996. – С. 194-200.
3. Габунова Г.М. Тема женщины в творчестве С.Д. Эрьзи и М.Е. Салтыкова-Щедрина: (Этический аспект) // Творчество Степана Эрьзи в контексте диалога культур ХХ века : тез. докл. I междунар. Эрьзинских чтений : в 2 ч. – Саранск, 1997. – Ч. 1. – С. 91-98.
4. Геймбух Е.Ю. "...Пленителен образ отважной жены..." // Рус. яз. в шк. – М., 1996. – N 5. – С. 56-62.
5. Калустова Н.Г. Истоки женского образа в романе М. Горького "Мать" // Вопр. лит. народов СССР. – Киев ; Одесса, 1989. – Вып. 15. – С. 49-59.
6. Кивака Е.Г. К проблеме типологических схождений в польской и русской литературах второй половины XIX века (типология женских образов в романах И.С. Тургенева "Новь" и Э. Ожешко "Над Неманом") // Сопоставительное литературоведение: подходы, критерии, опыт. – Витебск, 1990. – С. 42-47.
7. Курочкина-Лезина А.В. Своеобразие создания женского героического характера в творчестве И.С. Тургенева и М. Горького ("Порог", "Ма-аленькая") // Проблема
традиций и новаторства русской и советской прозы. – Н. Новгород, 1990. – С. 153-157.
8. Мурзак И.И. Проблема женского характера в прозе А.П. Чехова : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мурзак И.И. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1991. – 18 с.
9. Попова А.В. Женский портрет в романах Ф.М. Достоевского "Идиот" и "Братья Карамазовы" / А.В. Попова ; Моск. пед. ун-т. – М., 1992. – 12 с.
10. Пересунько Т.К."Имя твое я боюсь забыть..." : Реал. жен. образ глазами В. Маяковского, А. Толстого, И. Бабеля // Рус. яз. и лит. в сред. учеб. заведениях УССР. – Киев, 1988. – N 3. – С. 54-60.
11. Сахаров В. Героиня, блудница или покорная раба? : Чехов и "новые женщины" // Лит. Россия. – М., 1993. – N 4 (29 янв.). – С. 10-11.
12. Свет В. Женские характеры в ориентальной поэзии Бунина // Литературный процесс в его жанровом и стилевом своеобразии. – Ташкент, 1987. – С. 61-74.
13. Светаева М.Г. Судьба русской женщины в пьесе и на сцене : ("Бесприданница" А.Н. Островского) // Русская художественная культура второй половины XIX века. – М., 1991. – С. 289-353.
14. Филимонова Н.Ю. Женские образы в творчестве Н.С. Лескова / Н.Ю. Филимонова. – Волгоград, 1987. – 19 с.
15. Хомяков В.И. Одна из типологических разновидностей женских образов в произведениях Достоевского, Чехова и Федина (Соня Мармеладова – Душечка – Анна Тимофеевна) // Творчество А.П.Чехова. – Ростов н/Д, 1984. – С. 113-119.