Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №6411
Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, с поиском литературы по теме "белорусские говоры Прибайкалья, Иркутской области". Ключевыми словами могут послужить: белорусы При(за)байкалья, семейские, белорусские говоры Сибири. Спасибо.
Ответ [2007-06-05 10:18:37] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Болсохоева А.Д. Семантическое описание квазисинонимов езгаться-журбить (по материалам "Словаря говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья") // Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. – Улан-Удэ, 2001. – C. 229-230.
2. Дарбанова Н.А. Экспрессивные лексические единицы с общим значением "работать" в говорах семейских (когнитивный аспект) // Старообрядчество : история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи : материалы III междунар. науч.-практ. конф. – Улан-Удэ, 2001. – C. 226-229.
3. Касаткин Л.Л. Катагощинское яканье в говоре семейских – старообрядцев Забайкалья // Проблемы фонетики. – М., 2002. – № 4. – С. 252-260.
4. Козина О.М. Говоры старообрядцев Бурятии – семейских : генезис, диалектный тип / О.М. Козина ; Российская акад. наук, ин-т монголоведения, буддологии и тибетологии. – Улан-Удэ : Изд-во Бурятского науч. центра СО РАН, 2006. – 164 с. – Библиогр.: с. 139-152.
5. Козина О.М. Лексические черты семейских говоров южной части Бурятии // Слово в русской народной речи. – Улан-Удэ, 1991. – С. 14-21.
6. Копылова В.И. Фонетическая система говора семейских Красночикойского района Читинской области / В.И. Копылова. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1973. – 82 с.
7. Копылова В.И. Фонетическая система говора семейских Красночикойского района Читинской области : автореф. дис. … канд. филол. наук / Копылова В.И. – Красноярск, 1974. – 28 с.
8. Матанцева М.Б. Лексико-фонетические архаизмы в говорах забайкальских старообрядцев // Гуманит. науки в Сибири. Сер. Филол. – Новосибирск, 1999. – № 4. – С. 54-58.
9. Пащенко В.А. Диалектные фразеологические варианты : (на материале забайкальских говоров) // Сибирские говоры: функционирование и взаимовлияние диалектной речи и литературного языка. – Красноярск, 1988. – С. 115-120.
10. Полова А.М. Семейские : (забайкальские старообрядцы) / А.М. Полова. – Верхнеудинск, 1928.
11. Селищев А.М. Диалектологический очерк Сибири / А.М. Селищев. – Иркутск : Гос. Иркут. ун-т, 1921. – Вып. 1. – 297 с.
12. Селищев А.М. Забайкальские старообрядцы. Семейские / А.М. Селищев. – Иркутск : Гос. Иркут. ун-т, 1920. – 81 с.
13. Словарь говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья / Рос. акад. наук, Ин-т филологии, Бурят. гос. ун-т] ; под ред. Т.Б. Юмсуновой. – Новосибирск : Изд-во СО РАН : Науч.-изд. центр ОИГГМ, 1999. – 540 с.
14. Тынтуева Е.И. Материалы для словаря семейских говоров Забайкалья // Слово в русской народной речи. – Улан-Удэ, 1991. – С. 22-30.
15. Юмсунова Т.Б. Лексика говора "семейских" Бичурского района Бурятской АССР : (на материале трех тематич. групп) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Юмсунова Т.Б. – М., 1985.
16. Юмсунова Т.Б. Лексика говора старообрядцев (семейских) Забайкалья / Т.Б. Юмсунова. – Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 1992. – 196 с. – Библиогр.: с.168-179.
17. Юмсунова Т.Б. Лексические контакты семейских говоров с бурятским языком и старожильческими русскими говорами : (на материале названий диких животных) // Развитие и взаимодействие диалектов Прибайкалья. – Улан-Удэ, 1988. – С. 108-120.
18. Юмсунова Т.Б. О диалектологическом атласе русских старообрядческих говоров Забайкалья // "Благой фонд, благое дело" : к 10-летию Рос. гуманит. науч. фонда. – М., 2004. – С. 715-718.
19. Юмсунова Т.Б. Русские говоры старообрядцев (семейских) Забайкалья как говоры переходного типа // Вестн. Рос. гуманит. науч. фонда. – 1997. – № 4. – С. 169-190.
20. Юмсунова Т.Б. Язык забайкальских старообрядцев-семейских и их языковая прародина // Славянское языкознание. – М., 2003. – С. 368-379. – Библиогр.: с. 378-379.
Для самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «белорусск*», «говор*» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество поисковых выражений, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: