Просмотр запроса №6405
Добрый день.Помоготе,пожалуйста,подобрать литературу к реферату на тему "История женского воспитания и образования в России". Спасибо.
Ответ
[2007-06-04 10:35:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой: (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Яndex):
1. Вулисанова Г. Женское образование в Москве : [высш. образование] // Высш. образование в России. – 1998. – № 2. – С. 107-112.
2. Ганичева А. Некоторые страницы из истории женского образования в России : [XVIII-XIX вв.] // Дошкол. воспитание. – 1996. – № 10. – С. 95-99.
3. Евстратова А.И. Развитие высшего женского
образования в России в ХIХ веке / А.И. Евстратова, И.И. Никонов // Женщины в отечественной науке и
образовании. – Иваново, 1997. – С. 33–35.
4. Женщина в гражданском обществе : материалы VI конф., посв. теории и истории женского движения / сост. и отв. ред. Г.А. Тишкин. – СПб., 2002.
5. Кирьянова О.Б. Развитие женского низшего профессионального образования в России конца ХIХ-начала ХХ века : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Кирьянова О.Б. ; Мордов. гос. пед. ин-т им. М.Е. Евсевьева. – Н. Новгород, 1996. – 14 с.
6. Колпачева О.Ю. Становление и развитие женского гимназического образования в пореформенной России (конец 50-х-70-е годы ХIХ в.) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Колпачева О.Ю. ; Сев.-Кавказ. гос. техн. ун-т. – Ставрополь, 1999. – 21 с.
7. Крылова Н. Этапы и смыслы женского образования в России, [XVIII-нач. XX в.] // Народное образование в России. – М., 2000. – С. 165-172.
8. Латышина Д.И. История педагогики. Воспитание и образование (Х-начало ХХ века) : учеб. / Д.И. Латышина. – М. : Форум-инфра-М, 1998. – 576 с.
9. Москалева М.Ю. К вопросу о концепции женского образования в России во второй половине ХIХ — начале ХХ века // Женщины в отечественной науке и образовании. – Иваново, 1997. – С. 28–30.
10. Орлова Е. Высшее женское образование в России : (по страницам публ. 2-й половины ХIХ в.) // Alma mater. – 1999. – N 3. – С. 36
11. Пономарева В.В. Мир русской женщины: воспитание, образование, судьба. XVIII – начало XX века / В.В. Пономарева, Л.В.Хорошилова. – М., 2006. – 320 с.
12. Пономарева В.В. Русское женское образование XVIII- начале XX века : приобретения и потери [Электронный ресурс] / В.В. Пономарева, Л.В. Хорошилова // Гувернантка.ру – виртуальная школа гувернантки : [сайт]. – [Б.м.], 11.01.05. – URL: http://www.governess.ru/index13.php (01.06.07).
13. Рослякова А.И. Из истории женского профессионального образования. Российские женщины и европейская культура : материалы V конф., посвящённой теории и истории женского движения / сост. и отв.ред. Г.А. Тишкин. – СПб. : С.-Петерб. философское общество, 2001. – С. 149-157.
14. Симонова М.В. Проблема женского образования во второй половине XIX века // Женщины в социальной истории России. – Тверь, 1997. – С. 39-46.
15. Слепенкова Е.А. Из истории женского среднего образования в России : [Жен. гимназии в сер. XVIII – нач. XX вв.] // Педагогика. – 2000. – N 9. – С. 74-77.
16. Тишкин Г.А. Женский вопрос в России в 50 – 60-е годы XIX в. / Г.А. Тишкин. – Л., 1984.
17. Усачева Р.Ф. Формирование системы женского среднего образования в России : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Усачева Р.Ф. ; Рост. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, 1997. – 28 с.
18. Шнырова О.В. Проблема женского образования в российской
общественной мысли 60-х годов ХIХ века // Женщины в отечественной науке и образовании. – Иваново, 1997. – С. 36–39.
19. Юровская Э.П. Проблема женского образования в России XVIII в. и педагогические идеи Дж.Локка // Русская культура и мир. – Н. Новгород, 1993. – С. 134-136.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете также обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.
3. Евстратова А.И. Развитие высшего женского
образовании. – Иваново, 1997. – С. 33–35.
18. Шнырова О.В. Проблема женского образования в российской