Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №6399
Заимствования из английского языка в сфере косметологии
Ответ [2007-05-31 15:51:39] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос не может быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы, т.к сформулирован слишком узко и требует углубленных разысканий. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Ваганова Н.В. Современные заимствования из английского языка : семантико-словообразовательный аспект : (на материале англицизмов конца ХХ – начала ХХI в. в соврем. рус. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ваганова Н.В. ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Н. Новгород, 2005. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23 (8 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/17513.
2. Гейбель Н.А. Англоязычная лексика в современном русском языке // Вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков : межвуз. темат.сб. – Омск, 2002. – Вып. 4. – С. 17-22.
3. Дрибноход Ю.Ю. Косметика. Косметология : слов.-справ. / Ю. Дрибноход. – СПб. : Весь, 2002. – 413 с. – (Качественные книги о здоровье) (Cosmeticon professional). – Библиогр.: с. 412-413. Шифр РНБ: С 2002-2/263.
4. Дрибноход Ю.Ю. Новейшая энциклопедия красоты : косметика и косметология от А до Я / Ю.Ю. Дрибноход. – СПб. : Нева, 2005. – 350 с. : ил. – Библиогр.: с. 349-350. Шифр РНБ: 2005-7/3826.
5. Дьяков А.И. Способы введения англицизмов в русскую речь конца XX века // Социальные взаимодействия в транзитивном обществе. – Новосибирск, 2003. – Вып. 5. – С. 427-431.
6. Ивченко А.Г.Освоение и усвоение английских заимствований в русском языке / А.Г. Ивченко, Е.В. Глинка // Вестн. Брян. гос. ун-та. – 2004. – № 3. – С. 21-26.
7. Карапетян В.В. Семантико-стилистические сдвиги в англицизмах в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Карапетян В.В. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1988. – 17 с.
8. Карасик В.И. Англо-русский новояз : от слов к концептам // Чествуя филолога. – Орел, 2002. – С. 280-294. – Библиогр.: с. 293-294.
9. Косметология : препараты, процедуры, пластические операции : практ. энцикл. / авт. идеи П.В. Лялякин. – М. : Эксмо, 2005. – 638 с. : ил. Шифр РНБ: 2005-7/3463.
10. Максимова Т.В. Заимствование как лингвокультурологический феномен // Проблемы языка и речи в современном лингвистическом пространстве. – Волгоград, 2005. – С. 31-38.
11. Максимова Т.В. Словарь англицизмов (50-90-е годы ХХ в.) / Т.В. Максимова. – Волгоград, 1998. – 140 с.
12. Новикова Т.Б. Заимствование лингвокультурных концептов (на материале английского и русского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Новикова Т.Б. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2005. – 21 с. – Библиогр.: с. 21 (7 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/8782.
13. Полная энциклопедия современной косметологии / О.А. Крестьянинова. – М. : Эксмо; СПб. : Сова, 2003. – 535 с. : ил. – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2003-7/5441.
14. Прикачикова С.В. Ассимиляция англицизмов в русском языке в современный период изменения социальных условий // Актуальные вопросы социальной теории и практики. – Ставрополь, 2004. – Вып. 3. – С. 331-334.
15. Сотникова Е.А. Ономастическое пространство названий парфюмерной продукции в русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сотникова Е.А. ; Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина. – Елец, 2006. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (7 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/11302.
16. Сытина Н.А. Лингвокультурные ососбенности англицизмов в русском языке // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – 2002. – Вып. 2. – С. 91-94.
17. Толковый словарь по косметике и парфюмерии. – М. : Шк. космет. химиков, 2005. – Т. 3 : Косметология, эстетическая медицина, аппаратная косметология, ногтевой сервис / сост. Е.Д. Богданова ; под ред. Т.В. Пучковой. – 191 с. Шифр РНБ: С 2005-3/153.
18. Энциклопедия ингредиентов для косметики / авт.-сост. Т.В. Пучкова. – М. : Шк. космет. химиков, 2006. – 335 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: С 2007-3/1.
См. также в архиве запросов №№ 2008, 2176.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа по литературе и искусству РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: