Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №6354
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме:«Специфика чеховского рассказа».
Спасибо.
Ответ [2007-05-25 10:23:06] :
Здравствуйте. Предлагаем вам выборочный список литературы по заданной теме (источник – БД ИНИОН РАН):
1. Ариповский В.И. Развитие традиций сюжетно-композиционного лаконизма русской классической прозы в рассказах А. Чехова / В.И. Ариповский ; Ужгор. гос. ун-т. – Ужгород, 1989. – 34 с.
2. Ариповский В.И. Развитие традиций русской классической прозы в рассказах А.П. Чехова : (мастерство портр. характеристики персонажей) / В.И Ариповский ; Ужгор. гос. ун-т. – Ужгород, 1991. – 29 с.
3. Гершаник А.Н. Ранее творчество А.П. Чехова : (некоторые дискус. вопр. творч. эволюции писателя) : автореф. дис. ... канд. филол. наук ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1986. – 16 с.
4. Гурвич И. В поисках жанра // Вопр. лит. – 1998. – Вып. 6. – С. 312-319.
5. Кожевникова Н.А. Повторы в бесфабульных рассказах А.П. Чехова // Стиль и время. – Сыктывкар, 1985. – С. 65-86.
6. Кубасов А.В. Особенности субъектной организации ранних рассказов А.П. Чехова : (пробл. романизации жанра) // Проблемы стиля и жанра в русской литературе XIX начала ХХ веков. – Свердловск, 1986. – С. 74-83.
7. Кубасов А.В. День и жизнь героя : (об одном хронотопе в рассказах А.П. Чехова) // Содержание и форма в языке и литературе. – Свердловск, 1988. – С. 103-110.
8. Правдина И.С. В мире Чехова : О некоторых особенностях рассказов 1885-1887 гг. // Создание сценического образа и искусство перевоплощения актера. – М., 1989. – С. 300-330.
9. Смирнова Л.А. А.П. Чехов и И.А. Бунин. Об одной архитектонической особенности рассказов // Взаимодействие творческих индивидуальностей писателей XIX – начала XX века. – М., 1991. – С. 121-129.
10. Столярова Л.П. Некоторые наблюдения над языком произведений малого жанра (Рассказы А.П. Чехова) // Проблемы развития жанров в русской литературе XVIII-XX вв. – Днепропетровск, 1985. – С. 75-77.
11. Сухих И.Н. Повторяющиеся мотивы в творчестве Чехова // Чеховиана. – М., 1993. – С. 26-32.
12. Сухих И.Н. Жанровая система Чехова (1888-1904) // Памяти Григория Абрамовича Бялого : к 90-летию со дня рождения. – СПб., 1996. – С. 115-121.
13. Тюпа В.И. Художественность чеховского рассказа : учеб. пособие / В.И. Тюпа. – 1989. – 135 с.
14. Тюпа В.И. Двуязычие чеховского рассказа: анекдот и притча // Жанрово-стилевое единство художественного произведения. – Новосибирск, 1989. – С. 85-93.
15. Цилевич Л.М. Жанрово-стилевое единство чеховского рассказа // Жанрово-стилевое единство художественного произведения. – Новосибирск, 1989. – С. 69-84.
16. Цилевич Л.М. Чеховский рассказ – жанр ХХ века // Litteraria humanitas. – Brno, 1991. – Вып. 1. – С. 177-187.
17. Цилевич Л.М. Импульсы эстетической активности в чеховском рассказе // Чеховиана. – М., 1993. – С. 51-58.
18. Цилевич Л.М. Стиль чеховского рассказа / Л.М. Цилевич. – Даугавпилс : Изд-во Даугавпил. пед. ун-та "Saule", 1994. – 246 с.
19. Чумакина М. Динамика повествовательной формы рассказов Чехова : (опыт лингвистического анализа) // Рус. филология. – Тарту, 1997. – N 8. – С. 109-117.
20. Якимова Г.А. Рассказы "Человек в футляре", "Крыжовник", "О любви" в творчестве А.
П. Чехова : (к пробл. систем. анализа) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Якимова Г.А. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И.Ленина. – М., 1995. – 17 с.
Для самостоятельного поиска по теме рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: