Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52746
Просмотр запроса №6349
Здравствуйте! Подскажите, где найти справочную литературу по реставрации памятников культуры, технологию выполнения видов реставрационных работ? Спасибо.
Ответ [2007-05-24 09:31:02] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком широко. Предлагаем выборочный список литературы общего характера (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Яndex):
1. Аннотированный библиографический указатель иностранной литературы по вопросам консервации и реставрации произведений искусства и памятников культуры / ВНИИ реставрации. – М., 1970.
2. Архитектурное наследие и реставрация. Реставрация памятников истории и культуры России / Рос. респ. специализ. науч.-реставрац. об-ние "Росреставрация". – М., 1990. – 271 с.
3. Библиографический указатель литературы по вопросам консервации и реставрации произведений искусства и памятников культуры / Всесоюз. центр. науч.-исслед. лаборатория по консервации и реставрации музейных худож. ценностей. – М., 1961-1970.
4. Исследование памятников искусства, их материалов и технологических приемов : сб. ст. / сост. Е.Г. Новосельская. – М. : Гос. б-ка СССР, 1989. – 49 с. – (Консервация и реставрация музейных художественных ценностей : обзор. информ / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Информкультура ; вып. 3).
5. Консервация и реставрация музейных художественных ценностей : библиогр. информ. / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, ВНИИР. – М., 1991. – 68 с.
6. Лобачева Г.Г. Охрана, реставрация и использование памятников архитектуры и градостроительства : отеч. и иностр. кн. и журн. лит. за 1977-1983 гг. / сост. Г.Г. Лобачева. – М. : ВНИИИС, 1983. – 132 с. – (Библиографическая информация).
7. Лысенко Е.И. Строительные материалы в реставрации памятников архитектуры : учеб. пособие / Е.И. Лысенко ; Ростов. гос. строит. ун-т. – Ростов н/Д, 2001. – 100 с. – Библиогр.: с. 97-98.
8. Методика и технология консервации и реставрации памятников истории и культуры : сб. науч. тр. / Науч.-метод. совет по охране памятников культуры. – М. : НМС МК СССР, 1988. – 118 с.
9. Никитин М.К. Химия в реставрации : справ. изд. / М.К. Никитин, Е.П. Мельникова. – Л. : Химия, 1990. – 304 с.
10. Проблемы и методы реставрации произведений искусства. – М., 1989. – 22 с. – (Сер. Консервация и реставрация памятников истории и культуры : обзор. информ. / Гос. б – ка СССР им. В.И. Ленина ; вып. 4).
11. Пруцын О.И. Реставрационные материалы : учеб. пособие : в 2 ч. / О.И. Пруцын ; Ин-т искусства реставрации, Моск. архит. ин-т. – М., 2001. – 263 с. – (Реставрация). – Библиогр.: с. 261-262.
12. Реставрационные нормы и правила : сборник цен на специальные научно-изыскательские и проектно-сметные работы по памятникам истории и культуры : (СЦНИПР-74). – М. : МК СССР, 1986.
13. Реставрация и исследования памятников культуры / Всесоюз. произв. науч.-реставрац. комбинат. – М. : Стройиздат, 1975. – .
14. Реставрация, исследование и хранение музейных художественных ценностей : реф. сб. / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Информ. центр по проблемам культуры и искусства. – М., 1973-1983.
Сетевые ресурсы:
1. ЭК Научно-информационного центра по культуре и искусству "Информкультура" РГБ.
2. ЭК РНБ (1980–) помощь .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: