Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №6323
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Невербальные средства создания юмористического эффекта" Спасибо!
Ответ [2007-05-23 09:49:12] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бродецкий А.Я. Внеречевое общение в жизни и в искусстве : азбука молчания : учеб. пособие для творч. учеб. заведений, фак., педагогики и психологии / А.Я. Бродецкий. – М. : Владос, 2000. – 191 с., ил. – (Учебное пособие для вузов). – Библиогр.: с. 175-176.
2. Булгакова О. Фабрика жестов / О. Булгакова. – М. : Новое лит. обозрение, 2005. – 303 с. : ил.
3. Бутовская М.Л. Язык тела : природа и культура : (эволюц. и кросс-культ. основы невербал. коммуникации человека) / М.Л. Бутовская ; РАН. Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Новый мир, 2004. – 437 с. : ил. – Библиогр.: с. 399-437.
4. Володина Е.А. Нестандартная сочетаемость как средство создания юмористического эффекта : автореф. дис. канд. филол. наук / Володина Е.А. ; Моск. пед. гос. ун-т. –
М., 1998. – 16 с. – Библиогр.: с. 16 (2 назв.).
5. Гулевский В.Я. Язык выразительных движений : мимика, жесты, позы : метод. пособие по практ. психологии / В.Я. Гулевский ; Брян. гос. ун-т им. акад. И.Г. Петровского,
Соц.-экон. ин-т. – Брянск : Изд-во БГУ, 2004. – 68 с. : ил. – Библиогр.: с. 67 (28 назв.).
6. Крейдлин Г.Е. Невербальная семиотика : яз. тела и естеств. яз. / Г.Е. Крейдлин. – М. : Новое лит. обозрение, 2002. – 581 с. – (Новое литературное обозрение. Научное приложение ; вып. 39). – Библиогр.: с. 486-520.
7. Крейдлин Г.Е. Семантическая типология русских улыбок / Г.Е. Крейдлин, Е.А. Чувилина // Семиотика. Лингвистика. Поэтика : к 100-летию со дня рождения А.А. Реформатского. – М., 2004. – С. 412-428. – Библиогр.: с. 426-428.
8. Крейдлин Г.Е. Улыбка как жест и как слово : (к пробл. внутриязыковой типологии невербал. актов) / Г.Е. Крейдлин, Е.А. Чувилина // Вопр. языкознания. – 2001. – № 4. – С. 66-93. – Библиогр.: с. 92-93.
9. Мимика, жесты, позы : как понять человека без слов / сост. И. Любин. – СПб. : Комплект, 1997. – 180 с. : ил. – (Психология для вас).
10. Нечаева Е.Л. Как описать улыбку-жест? // XVI Ломоносовские чтения. – Архангельск, 2005. – C. 22-25.
11. Радионова Е.С. Из истории изучения жестов и мимики : обзор науч. исслед. // Вестн. Омс. ун-та. – 2004. – Вып. 4. – С. 174-177. – Библиогр.: с. 176-177.
12. Русина Е.А. Кдонтрастивный подход к описанию невербального средства коммуникации "улыбка" : (на материале текстов рус. и англ. прозы) // Язык и образование : сб. науч. тр. : в 2 ч. – Курск, 2004. – Ч. 1. – С. 62-65.
13. Салмина Л.М. Улыбка как знак в национальной коммуникативной культуре // Русская и сопоставительная филология : системно.-функцион. аспект. – Казань, 2003. – С. 118-121.
14. Сапожников С.К. Еше раз о пользе жеста // Структуры языкового сознания. – М., 1990. – С. 253-258. – Библиогр.: с. 258.
15. Уэйнрайт Г. Язык тела / Гордон Уэйнрайт ; пер. с англ. К. Ткаченко. – М. : ГРАНД : ФАИР-ПРЕСС, 2003. – 318 с. : ил. – (Грандиозный мир : ГМ).
16. Чаплыгина Ю.С. Различные аспекты техники анализа комического вербального и невербального плана в литературе // Вестн. Самар. гос. экон. акад. – 2003. – № 3. – С. 298-302.
17. Шер Я.А. Происхождение знакового поведения / Я.А. Шер, Л.Б. Вишняцкий, Н.С. Бледнова ; Кемер. гос. ун-т, Ин-т истории материал. культуры РАН. – М. : Науч. мир, 2004. – 279 с. : ил. – Библиогр.: с. 248-279.
См. также в архиве запросов № 5978, 5946.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: