Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53848
Просмотр запроса №6267
НЕОБХОдима информация об использовании языков-идентификаторов(международных стандартных номерах, штрих-кодах, авторских знаков, кодов названий) в базах данных библиотек, с точки зрения лингвистического обеспечения библиотечных систем, а НЕ программирования. Заранее спасибо!
Ответ [2007-05-15 09:35:09] :
Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Антопольский А.Б. Принципы создания и развития лингвистического обеспечения электронных библиотечных ресурсов и русскоязычного Интернета в целом : [8-й семинар. Таруса, 13-17 сент. 1999 г.] // 275 лет на службе науке : библиотеки и институты информации в системе РАН : сб. науч. тр. / РАН. Информ.-библ. совет. – М., 2000. – С. 269-272.
2. Гендина Н.И. Лингвистические основы информатики : гипертекстовый учеб. терминол. слов.-справ. / Н.И. Гендина, И.Л. Скипор ; Кемер. гос. акад. культуры и искусств. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2002. – 123 с. – Библиогр.: с. 115.
3. Гендина Н.И. Лингвистические средства автоматизации документального поиска / Б-ка РАН, Кемеров. ин-т культуры ; под ред. В.П. Леонова. – СПб.,1992. – 188 с. – Библиогр.: с. 174-183 (165 назв.).
4. Гендина Н.И. Лингвистическое обеспечение автоматизированных библиотечных систем / Н.И. Гендина. – Алма-Ата : Гылым, 1991. – 222 с. – Библиогр.: с. 215-218 (79 назв).
5. Зайцева Е.М. Лингвистическое обеспечение автоматизированных библиотечно-информационных систем : соврем. требования и направления развития // Науч. и техн. б-ки. – 2000. – № 3. – С. 54-57.
6. Захаров В.П. Актуальные проблемы лингвистического обеспечения автоматизированных систем крупных библиотек России / В.П. Захаров,А.Ц. Масевич // Информационное обеспечение науки : новые технологии. – М., 1997. – С. 143-150.
7. Меркулова А.Ш. Функциональный анализ лингвистических средств библиотечной технологии (на примере областных библиотек разных типов) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Меркулова А.Ш. ; Гос. публ. науч.-техн. б-ка СО РАН. – Новосибирск, 2005. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20 (8 назв.).
8. Меркулова А.Ш. Функциональный анализ лингвистического обеспечения библиотечной технологии : пробл. и пути решения // Российская культура глазами ученых. – СПб., 2001. – Вып. 10. – С. 155-163.
9. Пирумова Л.Н. Лингвистическое обеспечение информационно- поисковых систем библиотек АПК : методика формирования и пути совершенствования : автореф. дис. … канд. пед. наук / Пирумова Л.Н. ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2003. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19 (16 назв.).
10. Скипор И.Л. Лингвистическое обеспечение корпоративных библиотечно-информационных систем и сетей / И.Л. Скипор, Е.А. Сбитнева // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – № 7. – С. 28-41. – Библиогр.: с. 40-41 (17 назв.).
11. Скипор И.Л. Лингвистическое обеспечение функционирования муниципальной автоматизированной библиотечной сети // Современные проблемы гуманитарных дисциплин. – Кемерово, 1996. – Вып. 2. – С. 58-61.
12. Скипор И.Л. Лингвистическое обеспечение функционирования муниципальной автоматизированной библиотечной сети : автореф. дис. … канд. пед. наук / Скипор И.Л. ; Гос. публ. науч.-техн. б-ка СО РАН. – Новосибирск, 2000. – 22 с. – Библиогр.: с. 22 (7 назв.).
13. Форматы USMARC : крат. описание : в 3 ч. / Б-ка конгресса, Служба развития сети и стандартов MARC ; пер. с англ. С.А. Беляниной и др. ; под общ. ред. А.И. Земскова, Я.Л. Шрайберга. – М. : Гос. публ. науч.-техн. б-ка России, 1996. – Ч. 1 : Формат USMARC для библиографических данных. – 75 с.
14. Фуралев О.А. Характеристики лингвистического обеспечения автоматизированной библиотечно-информационной системы // ГПНТБ России – 40 лет : юбил. сб. науч. тр. ГПНТБ России. 1970-1995 гг. – М., 1999. – С. 112-127. – Библиогр.: с. 126-127 (22 назв.).
См. также в архиве запросов № 3186.
Вы можете продолжить поиск, используя следующие сетевые ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Задайте в поисковых полях наиболее значимые для Вашей темы термины, пометив их как “Общий словарь”; отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”, оператор присоединения "И". Увеличивая количество поисковых терминов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот
2. Портал «Электронные ресурсы в библиотеках» .
3. Электронной каталог реферативно-библиографических ресурсов Научно-информационного центра по культуре и искусству «Информкультура» РГБ (рубрики «Библиотечное дело. Библиотековедение», «Библиография. Библиографоведение») .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: