Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №6234
Дорогая Библиотека! Подскажите, пожалуйста, с чего начать изучение славяноведения, сравнительной лингвистики славянских языков? Какие фундаментальные, "хрестоматийные" труды есть по этому вопросу? Большое спасибо.
Ответ [2007-05-08 10:10:26] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ГСК РНБ):
1. Востоков А.Х. Филологические наблюдения / А.Х. Востоков. – СПб. : Тип. имп. акад. наук, 1865. – 418 с. разд. паг.
2. Ламанский В.И. Обозрение славянских наречий / В.И. Ламанский. – СПб., 1887. – 270 с.
3. Мейе А. Общеславянский язык / А. Мейе ; пер., примеч. П.С. Кузнецова. – 2-е изд. – М. : Прогресс, 2000. – 492 с. – (Филологи мира). – Библиогр.: с. 471-583.
4. Мещерский Н.А. Избранные статьи / Н.А. Мещерский ; сост. Е.Н. Мещерская ; предисл. З.К. Мещерской, Е.Н. Мещерской. – СПб. : Яз. центр филол. фак. СПбГУ, 1995. – 364 с. – (Наследие ученых).
5. Селищев А.М. Избранные труды / А.М. Селищев ; сост., общ. ред., вступ. ст., коммент., библиогр. Е.А. Василевской. – М. : Просвещение, 1968. – 640 с. : ил. – Библиогр.: с. 629-638.
6. Соколянский А.А. Введение в славянскую филологию : учеб. пособие : для студентов вузов / А.А. Соколянский. – М. : Academia, 2004. – 397 с. . – (Высшее профессиональное образование. Филология).
7. Толстой Н.И. История и структура славянских литературных языков / Н.И. Толстой. – М. : Наука, 1988. – 237 с. – Библиогр. в примеч.
8. Флоринский Т.Д. Лекции по славянскому языкознанию : в 2 ч. / Т.Д. Флоринский. – Киев, 1895-1897.
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Славяноведение в дореволюционной России : биобиблиогр. слов. – М. : Наука, 1979. – 429 с.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988
3. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимыt для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: