Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №6218
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти материал по теме лакунарность (лакуны), лакунарность в тексте художественного прозаического произведения, эмотивная лакунарность. Особенно нуждаюсь в ссылках на электронные издания.
Ответ [2007-05-04 15:04:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, поисковая система Яндекс):
1. Арчакова О.Б. Межъязыковая лакунарность : (на примере рус. и эвенк. яз.) // III Международные Бодуэновские чтения : И.А. Бодуэн де Куртенэ и соврем. проблемы теорет. и приклад. языкознания (Казань, 23-25 мая 2006 г.) : тр. и материалы : в 2 т. – Казань, 2006. – Т. 2. – С. 124-127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php?id=9&num=4000000 (03.05.07).
2. Быкова Г.В. Лакунарность как категория лексической системологии / Г.К. Быкова. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2003. – 276 с. : ил. – Шифр РНБ: 2005-3/11306.
3. Быкова Г.В. Эмотивно-ассоциативное восприятие русских и эвенков : (к проблеме эмотивных лакун в лексике) / Г.В. Быкова, О.Б. Пылаева // Филол. зап. – Воронеж, 2003. – Вып. 20. – С. 172-174.
4. Калимуллина Л.А. Современные трактовки категории эмотивности // Филол. науки. – 2006. – № 5. – С. 71–80. – (Научные доклады высшей школы).
5. Лакуны в языке и речи : сб. науч. тр. / под ред. Ю.А. Сорокина, Г.В. Быковой. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2003. – 256 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2004-3/25372.
6. Полянская Л.П. Этнографические лакуны в русском и французском языках // Язык и культура. – М., 2003. – С. 28-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics3/polyanskaya-03.htm (03.05.07).
7. Ситкарева И.К. Лакуны в художественном тексте: лингвокультурол. исслед. : (на материале худож. произведений писателей франкояз. Европы) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ситкарева И.К. ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2001. – 24 с. Шифр РНБ 2001-А/12887.
8. Стернин И.А. Лексичесая лакунарность и национальная специфика мышления [Электронный ресурс] // Языковая семантика и образ мира : междунар. науч. конф., посвящ. 200-летию ун-та, 7-10 окт. 1997 г. : тез. докл. / Казан. гос. ун-т. – Казань, 1997. – URL: http://www.ksu.ru/science/news/lingv_97/n31.htm (03.05.07).
9. Томашева И.В. Понятие "лакуна" в современной лингвистике. Эмотивная лакуна // Язык и эмоции. – Волгоград, 1994. – С. 50-60. – Библиогр.: с. 59-60. Шифр РНБ: 96-3/8003.
10. Томашева И.В. Что такое эмотивная лакуна? : (к проблеме определения эмотивной лакунарности) // Шаховский В.И. Текст и его когнитивно-эмотивные метаморфозы : (межкультур. понимание и лингвоэкология) / В.И. Шаховский, Ю.А. Сорокин, И.В. Томашева. – Волгоград, 1998. Шифр РНБ: 98-3/10447.
11. Томашева И.В. Эмотивная лакунарность художественной прозы : (на материале переводов испанояз. писателей) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Томашева И.В. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград,1995. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19 (8 назв.). Шифр РНБ: 98-4/11449.
12. Шаховский В.И. Эмоциональные культурные концепты : параллели и контрасты // Языковая личность : культурные концепты. – Волгоград, 1996 ; То же [Электронный ресурс] // Российская коммуникативная ассоциация : [сайт]. – [М.], 2002-2007. – URL: http://www.russcomm.ru/rca_biblio/sh/shakhovsky03.shtml (03.05.07).
Для дальнейшего поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимыt для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: