Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №6215
Вопрос . Здравствуйте уважаемые операторы справочной службы! Пишу диплом по теме "Языковые средства создания политического имиджа Джорджа Буша мл." на материалах его публичных выступлений. Помогите пожалуйста найти материал по политической лингвистике, языковым средствам политиков для эффективного воздействия на электорат, по средствам языкового манипулирования. Заранее благодарю за помощь и внимание.
Ответ [2007-05-03 14:58:25] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Гронская Н.Э. Базовые стратегии языкового манипулирования // Актуальные проблемы американистики : материалы VI междунар. науч. семинара. – Н. Новгород, 2001. – С. 337-342.
2. Гронская Н.Э. Речевые стратегии политических обращений : (на материале речей Дж. Буша-младшего) // Русская и сопоставительная филология : состояние и перспективы : междунар. науч. конф., посвящ. 200-летию Казан. ун-та (Казань, 4-6 окт. 2004 г.) : тр. и материалы. – Казань, 2004. – С. 287-289 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/konf/articles_1_1.php?id=10&num=8000000 (03.05.07).
3. Гулак Т.В. Языковое манипулирование в предвыборном политическом дискурсе // Висн. Харк. нац. ун-ту им. В.Н. Каразина. – Харькив, 2002. – № 557. – С. 139-146.
4. Михалева О.Л. Языковые способы манипулирования сознания в политическом дискурсе // Актуальные проблемы русистики : материалы междунар. науч. конф. – Томск, 2003. – Вып. 2, ч. 2. – С. 225–232 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rus-lang.com/about/group/mikhaleva/state4/ (03.05.07).
5. Морозова О.Н. Фактор адресата в английской политической публичной речи // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 286. – С. 168-176.
6. Постникова Л.В. Просодия. Ситуация. Имидж : (на материале оратор. речи амер. президентов) // Сб. науч. тр / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2001. – Вып. 462. – С. 119-137. – Библиогр.: с. 136-137.
7. Резникова С.С. Средства и механизмы манипулирования в политическом дискурсе СМИ // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 489-492.
8 Тазмина А.Т. Инаугурационная речь как средство убеждения // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2003. – № 6. – С. 145-152.
9. Шапочкин Д.В. Специфика когнитивного анализа политического дискурса и перспективы его применения : на материале публ. выступлений Л. Эрхарда и Р. Никсона // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2005. – № 2. – С. 256-262.
10. Шахринова О.С. Специфика англоязычной инаугурационной речи // Структурно-семантичекие, когнитивные, прагматические и другие аспекты исследования единиц разных уровне : соврем. пробл. лингводидактики. – Бирск, 2004. – C. 101-108.
12. Cap P. Presidential persuasion: sociopsychological awareness // Acta Univ. lodziensis. Folia linguistica anglica. – Lodz, 1998. – N 1. – P.143-157. – Bibliogr.: p. 155-156.
13. Chruszczewski P. The meaning of jeremiad and its particular use in the political speeches of President Reagan // Acta Univ. wratislaviensis. – Wroclaw, 1999. – N 2127. – P. 57-61. – (Anglica wratislaviensis ; N 34).
См. также ответ на запрос № 3466.
Для дальнейшего поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимыt для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: