Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №6176
Здравствуйте!
Будьте добры, помогите мне с поиском литературы на тему "белорусско-русское и белорусско-украинское пограничье (приграничье)". Уже обращалась с этим вопросом в несколько виртуальных служб (большое им спасибо), но хотелось бы расширить список источников по теме в первую очередь за счет книг (статей) украинских или русских авторов.
Буду очень благодарна за помощь.
Ответ [2007-04-26 10:09:05] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует уточнения: о каких аспектах темы идет речь. Предлагаем краткий список публикаций (источники: БД ИНИОН, поисковая система Яндекс):
1) Бобков И. Этика пограничья : транскультурность как белорусский опыт // Перекрестки : журн. исследований восточноевропейского пограничья. – 2005. – № 3/4.
2) Борисенок Ю.А. Белорусско-русское пограничье в условиях Российской империи (вторая половина XVIII – первая половина XIX вв.) // Вопр. истории. – 2003. – № 3. – C. 116-122.
3) Борисенок Ю.А. Белорусско-российское пограничье в 1918-1944 годах // Там же. – 2004. – № 12. – C. 105-112.
4) Верхутина М.В. Брянская область в системе межрегионального приграничного сотрудничества // Регион в условиях перехода к устойчивой модели развития современного российского общества. – Брянск, 2004. – С. 68-74.
5) Лабынцев Ю.А. Народные песнопения о преподобном Серафиме Саровском на польско-белорусско-украинском и белорусско-украинско-русском пограничье // Словянські обрії. – Київ, 2006. – Вип. 1. – С. 332-336.
6) Лабынцев Ю.А. Повествование о протопопе Аввакуме в современной народной книжности российско-белорусского пограничья / Ю.А. Лабынцев, Л.Л. Щавинская // Книга в России. – М., 2006. – Сб. 1. – С. 98-103.
7) Лобачевская О.А. Традиционный костюм как маркер этничной идентификации на белорусско-российском пограничье // Мода и дизайн: исторический опыт – новые технологии : материалы Междунар. науч. конф. – СПб., 2006.
8) Марченко Ю.И. Балладные сюжеты в песенной культуре русско-белорусско-украинского пограничья / Ю.М. Марченко, Л.И. Петрова // Русский фольклор : материалы и исследования. – СПб., 1995. – Вып. 28 : Эпические традиции.
9) Международный симпозиум «Пограничье: исторический и культурно-антропологический аспекты» // Антропологический форум. – 2005. – № 3 : Образование в антропологии и социальных науках. – С. 510-517 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.anthropologie.spb.ru/pdf/003/07_1Grinchenko.pdf (25.04.07).
10) Пашина О.А. "Борона" // Мир звучащий и молчащий. – М., 1999. – С. 320-324. [Календарный обряд русско-белорусского пограничья].
11) Рагойша П. Сергей Пясецкий: феномен творчества писателя русско-белорусско-польского пограничья // Звезда. – 2001. – № 6. – С. 176.
12) Савельева Н. Региональная стилистика русской народной музыки. Русско-Белорусско-Украинское пограничье. Исследование / Н. Савельева. – М., 2005. – 191 с.
13) Щавинская Л.Л. Народные издания Польской Православной Церкви на польско-белорусско-украинском и белорусско-украинско-русском пограничье : 1920-е – 2000-е гг. // Словянські обрії. – Київ, 2006. – Вип. 1. – С. 412-422.
14) Щавинская Л.Л. Определение «белорусский» в обиходе христианских церквей (католической, православной, униатской) на белорусско-российском пограничье до и после разделов Речи Посполитой // Studia Russica. – Budapest, 2005. – V. 22. – S. 144-149.
Рекомендуем Вам также провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии; по языкознанию; по литературоведению (Войдите как ГОСТЬ и в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите выражение: белорус* украин* погран*. Аналогичным способом проведите поиск по выражению: белорус* рус* погран*).
2) Электронный каталог РНБ с 1980 г. (Выберите Профессиональную поисковую форму и введите с ограничением слова: белорус*, рус*, погран*, соединяя их оператором И)
3) Электронный каталог ГПИБ (в каждое поле ЗАГЛАВИЕ вводите только одно из ключевых слов с ограничением, соединяя их оператором И: белорус* + украин* + погран*, белорус* + рус* + погран*).
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: