Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №6050
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать материал по тебе "Страноведческий потенциал региональной речевой среды (на материале заголовков газетных текстов)" Интересуют примеры анализа материалов региональной прессы,различные взгляды на понятие речевой среды, литература о Санкт- Петербурге в аспекте лингвострановедения. Заранее спасибо.
Ответ [2007-04-10 10:02:21] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС РНБ «Литература о Санкт-Петербурге»):
1. Арнольд И.В. Идентичность петербуржцев // Вопросы германской и романской филологии. – СПб., 2003. – Вып. 2. – С. 3-10.
2. Дмитриева Е.Е. Язык города. Заимствованная лексика в речи петербуржцев // Петербургские чтения, 98-99 : материалы Энцикл. б-ки "Санкт-Петербург-2003" / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1999. – С. 772-775. – Библиогр. в примеч.
3. Клубков П.А. Говорите, пожалуйста, правильно / П.А. Клубков. – СПб. : Норинт, 2000. – 191 с. – Из содерж.: Можно ли отличить москвича от петербуржца по их речи. – С. 34-36.
4. Колесов В.В. Язык города / В.В. Колесов. – 3-е изд., стер. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – 190 с. – Библиогр. в конце кн.
5. Кривулин В.Б. Языковая среда Петербурга / В.Б. Кривулин, Г.С. Васюточкин // Петербургские вечера : сб. / Всемирный клуб петербуржцев. – СПб., 1996. – Вып. 2. – С. 7-17 : ил.
6. Ларин Б.А О лингвистическом изучении города // Ларин Б.А. История русского языка и общее языкознание : избр. работы. – М., 1977. – С. 175-189 ; То же [Электронный ресурс] // Philology ru : Рус. филол. портал. – М., [2001-2007]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/larin-77a.htm (09.04.07).
7. Левонтина И Язык города / беседу вела Л. Пальвелева // Радио «Свобода» : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.svobodanews.ru/Article/2006/08/23/20060823185822927.html (09.04.07).
8. Лисоченко О.В. Культурный компонент газетных заголовков // Проблемы лингвистики текста в культурологическом освещении. – Таганрог, 2001. – С. 45-55. – Библиогр.: с. 54-55.
9. Макаревич О.В. Интертекстуальные связи в газетных заголовках // Концептуальная картина мира и интерпретативное поле текста с позиций лингвистики, журналистики и коммуникативистики : (сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., 20-23 июня 1999 г.). – Барнаул, 2000. – С. 139-143.
10. Манькова Л.А. Современный газетный заголовок : его функция и структура // Семантика слова и семантика теста. – М., 2001. – Вып. 4. – С. 10-16.
11. Осипов Б.И. Заметки о городских диалектизмах современного Петербурга и Омска / Б.И. Осипов, Е.Б. Сухоцкая // Городская разговорная речь и проблемы ее изучения : межвуз. сб. науч. тр. / Омский гос. ун-т. – Омск, 1997. – Вып. 1. – С. 92-96. – Библиогр.: 2 назв.
12. Семенец О.П. Особенности газетных заголовков второй половины ХХ в. // Слово. Семантика. Текст. – СПб., 2002. – С. 186-190.
13. Славкин В.В. Заголовок в современном газетном тексте // Журналистика и культура рус. речи. – М., 2002. – № 1. – С. 40-49.
14. Шматенко А.Ю. Газетный текст как источник национально-культурной информации : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шматенко А.Ю. ; Ун-т дружбы народов им. П. Лумумбы. – М., 1989. – 15 с.
15. Юнаковская А.А. Социальная диффренциация языка города [Электронный ресурс] : (проблемы и перспективы) // Филол. ежегодник / Омский гос. ун-т. – Омск, 2001. – Вып. 1 ; То же [Электронный ресурс] // Омский государственный университет : [сайт]. – Омск, 2001. – URL: http://www.univer.omsk.su/trudy/fil_ezh/n2/unakov.html (09.04.07).
Для дальнейшего библиографического поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Медиаскоп : портал научных исследований СМИ .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 2
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: