Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №5957
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написание работы на тему "Politeness markers in English and German". Спасибо.
Ответ [2007-03-23 09:55:09] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex, поисковая система Altavista):
1. Адамокова Э.Б. Контексты употребления и функции «bitte» как маркера вежливости // Вопросы романо-германской и русской филологии : межвуз. сб. науч. ст. / Пятигор. гос. лингв. ун-т. – Пятигорск, 2002. – Вып. 2. – С. 21-25. – Библиогр.: с. 25. Шифр РНБ: П34/1551.
2. Беляева Е.Н. Принцип вежливости в вопросительных речевых актах [Электронный ресурс] // Записки лингвиста : (блог Дениса Хворостина) / Д.В. Хворостин. – [Миасс], 2004. – URL: http://khvorostin.ruserv.com/lib/belyaeva.html (22.03.07).
3. Волкова В.И. Интонационные маркеры вежливых вопросительных высказываний в бизнес-общении : [англ. яз.] // Фонетическая вариативность : билингвизм и диглоссия / Иванов. гос. ун-т. – Иваново, 2000. – С. 80-84. Шифр РНБ: 2002-3/13878.
4. Козьмина В.Н. О некоторых способах сохранения «лица» в британской коммуникативной культуре // Современные проблемы межкультурных коммуникаций : сб. ст. – СПб., 2003. – С. 103-107. – (Труды / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств ; т. 158). Шифр РНБ: Б П186.
5. Ларинa Т.В. Категория вежливости в английской и русской коммуникативных культурах / Т.В. Ларина. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2003. – 315 с. – Библиогр.: с. 278-311. Шифр РНБ: 2003-3/30155.
6. Охримович К.В. Ирония и принцип вежливости : [на материале англ. и нем. яз.] // Коммуникативно-функциональное описание языка : сб. науч. ст. / Башкир. гос. ун-т. – Уфа, 2001. – C. 148-152. Шифр РНБ: 2002-3/16951.
7. Пиирайнен И.Т. Вежливость как категория языка : [нем. яз.] // Вопр. языкознания. – 1996. – № 6. – С. 100-105. – Библиогр.: с. 105.
8. Позднякова Ю.Н. «Поле вежливости» в разных речевых регионах [на материале рус. и нем. яз.] // Межвузовский сборник трудов молодых ученых, аспирантов и студентов. – Омск, 2004. – Вып. 1, ч. 2. – С. 172-178. Шифр РНБ: П1/693.
9. Соловьева И.В. Актуализаторы категории вежливости в современном немецком языке // Материалы международной конференции, посвященной научному наследию профессора Марии Дмитриевны Степановой и его дальнейшему развитию, [4-5 нояб. 1999]. – М., 2001. – С. 168-173. Шифр РНБ: 2001-3/19748.
10. Тюрина С.Ю. Принцип вежливости в теории и практике межкультурной коммуникации [Электронный ресурс] // INTER-CULTUR@L-NET : междунар. науч.-практ. (электрон.) журн. / Владимир. фил. Нижегор. гос. лингв. ун-та им. Н.А. Добролюбова. – Владимир, 2006. – Вып. 5. – Библиогр.: 9 назв. – URL: http://vfnglu.wladimir.ru/Rus/NetMag/v5/v5_ar05.htm (22.03.07).
11. Чигридова Н.Ю. Стратегия вежливости в деловых письмах : (на материале нем. яз.) // Филол. вестн. Ростов. гос. ун-та : науч. журн. – Ростов н/Д, 2000. – № 3. – С. 28-32. Шифр РНБ: П35/760.
12. Blum-Kulka S. Politeness / S. Blum-Kulka, G. Kasper. – Amsterdam, 1990. – 193-365 p. – (Journal of pragmatics ; vol. 14, N 2).
13. Brown P. Politeness : some universals in language usage / P. Brown, S. Levinson. – Cambridge : Cambridge Univ. Press,1987. – 345 p.
14. Butler Chr.S. Politeness and the semantics of modalised directives in English // Amsterdam studies in the theory a. history of linguistic science. Ser. 4. – Amsterdam ; Philadelphia, 1988. – Vol. 39. – P. 119-153. – Bibliogr.: p. 151-153.
15. House J. Politeness markers in English and German / J. House, G. Kasper // Conversational Routine / ed. by F. Coulmas. – The Hague : Mouton, 1981. – P. 157-185.
16. Piirainen I.T. Hoflichkeit und Beleidigung. Sprachliche und ethische Aspekte des offentlichen Sprachgebrauchs // Язык: теория, история, типология = Language: theory, history, typology / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания. – М., 2000. – S. 355-363. – Bibliogr.: S. 362-363. Шифр РНБ: 2000-5/2813.
17. Raible W. Sprachliche Hoflichkeit : Realisierungsformen im Deutschen und im Franzosischen // Ztschr. fur fr. Sprache u. Lit. – Wiesbaden, 1987. – Bd. 97, H. 2. – S. 145-168. – Bibliogr.: S. 168.
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: