Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №5914
Здравствуйте! мне нужна информация к научной работе по теме "Символика красного цвета в рассказе"красный смех"Л.Андреева и "Красная корона" М.Булгакова, а именно критическая литература, анализы этих произведений (с выявлением художественных средств) и критическая.лит-ра по значению красного цвета вообще в русской литературе. заранее огромная благодарность.
Ответ [2007-03-17 10:11:54] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить необходимую информацию по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, так как запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Васильева Т.А. Цветовая символика в ранних рассказах М.А. Булгакова // Гуманитарные науки и гуманитарное образование. – СПб., 2003. – С. 248-251.
2. Грачева И.В. "Кaждый цвет – уже намек" : о роли худож. детали в рус. классике // Лит. в шк. – 1997. – № 3. – С. 49-55.
3. Лысоиваненко Е.Г. Цветообозначения и художественный образ в прозе М.А. Булгакова // Русистика на современном этапе. – М., 1999. – С. 31-35.
4. Петров В.Б. Цветопись в романистике Михаила Булгакова // Проблемы истории, филологии, культуры. – М. ; Магнитогорск, 2000. – Вып. 9. – С. 348-355.
5. Попа Н.Д. Семантико-стилистическое своеобразие цветового символа в советской прозе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Попа Н.Д. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1991. – 20 с.
6. Смирнов Ю.М. О некоторых цветовых лейтмотивах в творчестве М.А. Булгакова // Цвет и свет в художественном произведении. – Сыктывкар, 1990. – С. 77-85.
7. Соболева Н.И. Цвет в произведениях Леонида Андреева как способ расширения художественной выразительности // Творчество писателей-орловцев в истории мировой литературы. – Орел, 2004. – С. 110-112.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. Леонид Николаевич Андреев : библиогр. : в 4 вып. / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. В. Козьменко. – М. : Наследие, 1998. – Вып. 2 : Литература (1900-1919). – 1998. – 607 с.
2. История русской литературы конца XIX – начала XX века : библиогр. указ. / Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 519 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: