Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №5739
Здравствуйте!
Уважаемый библиограф, помогите, пожалуйста, найти литературу/информацию в Интернет об историческом влиянии различных семантических процессов на строение и значение слов, т.е. о том, как слова могут (могли) возникнуть благодаря метафоре, метонимии, табу, эвфемии и пр.
Ответ [2007-02-16 12:04:15] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить информацию по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, так как запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем выборочный список литературы общего характера, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Абрамчук А.Н. Влияние эмотивно-оценочного компонента семантической структуры слова на процесс измемений в лексикографическом обозначении просторечных единиц : (по материалам толковых словарей сов. периода) // Синхронический и диахронический анализ языковых единиц русского языка. – Киев, 1989. – С. 117-120.
2. Вакулко Н.Г. Влияние семантики глагольных и именных словоформ на выражение дополнительной предикации в простом предложении // Семантика слова и словоформы в тексте. – М., 1988. – С. 63-71.
3. Декатова К.И. Типы влияния лексической и грамматической семантики деривата на фомирование когнитивного компонента фразеологического значения // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – Волгоград, 2004. – № 4. – C. 85-88.
4. Лебедева Л.В. К постановке проблемы о влиянии частеречных сем на развитие семантической структуры слова // Значение и функционирование языковых единиц. – Саратов, 1993. – С. 8-12.
5. Лексикология русского языка : практические задания и словарные материалы : пособие для студ. вузов / Новосиб. гос. пед. ун-т ; [сост. Е.Ю. Булыгина, Т.А. Трипольская]. -Новосибирск : НГПУ, 2001. – 235 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/ (16.02.07).
6. Плещинская А.И. Семантические компоненты словоэлемента радио- и их влияние на формирование значений слов с этим элементом // Сопоставительная филология и полилингвизм. – Казань, 2003. – С. 176-179 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/fil/kn1/index.php?sod=27 (16.02.07).
7. Словообразование современного русского языка // Русский язык : исторические судьбы и современность : междунар. конгресс (13-16 марта, 2001 г.) : сб. тез. – М. : МГУ, 2001 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~rlc2001/abstract/files/slovoobraz.doc (16.02.07).
8. Субботина Т.А. Изменение значения слова под влиянием контекста // Формальные и семантические аспекты слова. – Калинин, 1989. – С. 120-123.
9. Сусов И.П. Семантические функции основных лингвосемиотических объектов // Предложение и текст в семантическом аспекте. – Калинин, 1978. – С. 122—138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://homepages.tversu.ru/%7Eips/IPS1978.html (16.02.07).
10. Сусов И.П. История языкознания / И.П. Сусов. – М. : Восток-Запад, 2006. – 295 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://homepages.tversu.ru/~ips/History_of_linguistics.htm (16.02.07).
11. Хараева Л.Х. Этимологическое значение как семантическая универсалия // Проблемное описание и преподавание романо-германских языков. – Нальчик, 1996. – С. 126-128.
12. Хожикулова О.А. Влияние семантики дериватов на словообразовательную структуру : (на примере имен с конфиксом БЕЗ...ИЕ) // Русская и сопоставительная филология : сист.-функцион. аспект. – Казань, 2003. – С. 143-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/fil/kn7/index.php?sod=37 (16.02.07).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: