Просмотр запроса №5733
Нужна литература по российско-монгольским отношениям в 18 в. - середина 20 в.
Ответ
[2007-02-15 13:45:19] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники ЭК РНБ, БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии):
1) Белов Е.А. Россия и Монголия (1911-1919 гг.) / Е.А. Белов ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – М. : ИВ, 1999. – 237 с. – Библиогр. в примеч.: с. 193-220.
2) Борисова И.Д. Россия и Монголия: очерки истории российско-монгольских и советско-монгольских отношений (1911-1940 гг.) / И.Д. Борисова ; Владим. гос. пед. ун-т. – Владимир : Изд-во ВГПУ, 1997. – 108 с. – Библиогр. в подстроч. прим.
3) Гуревич Б.П. Русские архивные документы о Монголии в международных отношениях Центральной Азии в XVII – первой половине XVIII вв // V Междунар. конгр. монголоведов (Улан-Батор, сентябрь 1987). – М., 1987. – 1 : История, экономика. – С. 36-41. – Библиогр.: с. 40-41.
4) Дружба – Найрамдал : рек. указ. лит. / Кург. обл. б-ка. Библиогр. отд. ; ред. Л.Чоповская]. – Курган : Б. и., 1983. – 16 с.
5) Дугаров В.Д. Взаимоотношения России и Монголии в XVII-XIX вв. : вопр. историографии / В.Д. Дугаров ; Бурят. гос. ун-т. – Улан-Удэ : Изд-во Бурят. госун-та, 2004. – 258 с. – Библиогр. в конце гл.
6) Единархова Н.Е. Русские в Монголии: основные этапы и формы экономической деятельности (1861-1921 гг.) / Н.Е. Единархова ; Иркут. гос. ун-т. – Иркутск : Оттиск, 2003. – 250 с. – Библиогр.: с. 225-248.
7) Единархова Н.Е. Сибирская периодическая печать о торговле России с Монголией и Китаем в 60-70-х годах XIX века // Взаимоотношения России с афроазиатскими странами в XIX – начале XX веков. – Иркутск, 1987. – С. 129-140.
8) Кузьмин Ю.В. Монголия и "Монгольский вопрос" в общественно-политической мысли России : (конец XIX – 30-е гг. XX в.) / Ю.В. Кузьмин. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 1998.
– 233 с. – Библиогр. в прим.: с. 220-232.
9) Курас Л. О переходе бурят в Монголию // Байкал. – Улан-Удэ, 1991. – № 5. – С. 128-130.
10) Лиштованный Е.И. Исторические взаимоотношения Сибири и Монголии: культура и общество (ХIХ в.-30-е гг. ХХ в.) / Е.И. Лиштованный ; Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние. Бурят. науч. центр, Ин-т монголоведения, буддологии и тибетологии, Иркут. гос. ун-т. – Улан-Удэ, 1998. – 172 с. – Библиогр. в коммент.: с. 147-164.
11) Лузянин С.Г. Россия и Китай на Кяхтинской конференции и оформление монгольской автономии в 1912-1915 гг. / С.Г. Лузянин Глаз. гос. пед. ин-т им. В.Г.Короленко. – Глазов, 1990. – 27 с. – Библиогр.: с.23-27. – Деп. в ИНИОН АН СССР 14.04.90, № 41802.
12) Лузянин С.Г. Россия – Монголия – Китай в первой половине ХХ в. : Полит. взаимоотношения в 1911 – 1946 гг. / С.Г. Лузянин ; Рос. акад. наук, Ин-т Дал. Востока. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Огни, 2003. – 319 с. – Библиогр.: с. 282-309 и в примеч. в конце глав.
13) Лузянин С.Г. Усиление позиции Китая и политика России во Внешней Монголии (1915-1917) // Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона в XIX – начале XX веков. – Иркутск, 1988. – С. 119-125.
14) Россия и Монголия: новый взгляд на историю взаимоотношений в XX веке : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения, Акад. наук Монголии, Ин-т междунар. исслед. – М. : ИВ, 2001. – 276 с.
15) Советско-монгольские отношения, 1921—1974 : Документы и материалы. – М., 1974-1979. – Т. 1-2.
16) Чимитдоржиев Ш.Б. Россия и Монголия / Ш.Б. Чимитдоржиев ; АН СССР. Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1987. – 235 с. – (СССР и страны Востока). – Библиогр.: с. 206-220.
17) Barkman U.B. Zur Vorgeschichte des russisch-mongolischen Abkommens von 1912 // Asien, Afrika, Lateinamerika = Asia, Africa, Lat. America. – Berlin, 1990. – Bd. 18, h. 4. – S. 620-628. – Рез. англ.
Рекомендуем Вам также провести самостоятельный поиск по БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Зайдите как ГОСТЬ, выберите для первого поля предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите выражение "СССР монголия". Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите "русский". Аналогичным способом проведите поиск по выражению "россия монголия").
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
– 233 с. – Библиогр. в прим.: с. 220-232.