Просмотр запроса №5717
Здравствуйте. Порекомендуйте, пожалуйста, литературу для написания работы по теме " Франко-советские отношения в период президенства Шарля де Голля". Интересуют так же мемуары, договоры, резолюции. Заранее спасибо.
Ответ
[2007-02-14 10:50:28] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточно много публикаций. Предлагаем краткий список (источники: ЭК РНБ, поисковая система Яндекс):
1) Антюхина-Московченко В. И. Шарль де Голль и Советский Союз. – М. : Книга, 1990. – 286 с., [16] л. ил. – (Политический портрет).
2) Борисов Ю.В. СССР – Франция : 45 лет дипломатических отношений // Междунар. жизнь. – 1969. – № 10.
3) Голль Ш. де. Мемуары надежд : Обновление 1958-1962 : Усилия 1962... : [пер. с фр.] / Шарль де Голль. – М. : Прогресс, 2000. – 337 с.
4) Шарль де Голль : К 100-летию со дня рождения. – М. : Наука, 1990. – 216 с. – (Фр. ежегодник ; 1988). – Из содерж.: Де Голль и Советский Союз / Кув де Мюрвиль М. ; Генерал де Голль и Советский Союз в годы Великой
Отечественной войны / Антюхина-Московченко В.И. ; Шарль де Голль и советско-французский договор 1944 года / Бюрен де Розье Э. ; Шарль де Голль и франко-советские отношения (1958-1969) / Шилов В.С. ; О заключении франко-советского договора 1944 года / пер. с фр. В.Г. Коваленко, ред. и комм. К.П. Цыбиной ; О визите Н.С. Хрущева во Францию
(23 марта – 3 апреля 1960 года) / пер. с фр. Л.Н. Котовой, ред. и комм. Ю.Н. Панкова ; Тема де Голля в трудах советских историков.
5) Гусев В.Е. Де Голль и французско-советские отношения : 1958-1966 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Гусев В.Е. ; Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2004. – 21 с.
6) Гусев В. Три формулы Европы. Де Голль: геополитика против блоков // Наш современник. – 2005. – № 6. – URL: http://j.rsl.ru/downloads/0198/200612200230/nashsovr.aihs.net/p.php@y=2005&n=6&id=9.html (14.02.07).
7) Ерофеев В.И. К истории договора 1944 года о союзе и взаимной помощи между СССР и Францией // Дипломаты вспоминают. Мир глазами ветеранов дипломатической
службы. — М., 1997 ; То же [Электронный ресурс] // Военная литература : [сайт]. – Б.м., б.г. – URL: http://militera.lib.ru/opinions/0010.html (13.02.07).
8) Советский Союз, Франция и международные кризисы пятидесятых годов XX века : [материалы семинара, Москва, сентябрь 2003 года] / Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России, Каф. междунар. отношений и внеш. политики России ; пер. с фр. А.Л. Семенов]. – М. : МГИМО-Университет, 2005. – 134 с.
Рекомендуем Вам также самостоятельно провести поиск в БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Зайдите как ГОСТЬ, в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите выражение "франция ссср внешняя политика голль". Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите "русский").
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).