Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №5701
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Английские и шотландские баллады в переводе Жуковского". Нужны книги о балладах в общем, история их возникновения, специфика данного жанра, а также особенности перевода Жуковского.
Спасибо!
Ответ [2007-02-12 13:59:31] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Антонов О.И. Истоки английской романтической баллады // Проблемы взаимодействия литературных жанров и стилей в зарубежной литературе XIX-XX веков. – Калинин, 1990. – С. 26-37.
2. Белянкина Е.А. Баллада И.В. Гете "Erlkonig" в переводе В.А. Жуковского // IV Сибирская школа молодого ученого. – Томск, 2001. – Т. 2. – С. 175-180.
3. Стилистические средства англо-шотландской народной баллады как жанра народной поэзии // Риторика в свете современной лингвистики. – Смоленск, 1999. – С. 12-15.
4. Воронцова Т.И. О становлении и структуре жанра баллады // Вариативность в языке и речи. – Архангельск, 2001. – С. 13-18.
5. Григорьева Э.К. К истории исследования жанра англо-шотландской баллады // Язык, миф, этнокультура. – Кемерово, 2004. – C. 101-114.
6. Гришина М.П. Некоторые художественно-поэтические особенности англо-шотландской народной баллады : (традиц. баллад. формулы) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гришина М.П. – Тбилиси, 1983. – 19 с.
7. Ильясов Л.М. Жанровая природа отрывка из "Метаморфоз" Овидия в переводе В.А. Жуковского / Л.М. Ильясов, Г.А. Чупина // Проблемы метода и жанра. – Томск, 1994. – Вып. 18. – С. 47-57.
8. Панкова Е.С. "Ивиковы журавли" Ф. Шиллера в переводе В.А. Жуковского // Актуальные проблемы теоретической и прикладной лексикографии. – Иваново, 1997. – С. 54-62.
9. Причуды баллады // Теория литературных жанров : учеб. пособие / В.А. Пронин. – М. : Изд-во МГУП, 1999. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/TeorLitGenres/tlj022.htm (12.02.07).
10. Пщоловска Л. Жуковский, Мицкевич и русская строфика // Славянский стих. – М., 2004. – № 7. Лингвистика и структура стиха. – С. 403-407.
11. Томберг О.В. Грамматика и поэтика английской народной баллады : историческое развитие и проблема перевода : автореф. дис. … канд. филол. наук / Томберг
О.В. ; [ГОУ ВПО – Урал. гос. пед. ун-т]. – Екатеринбург, 2003. – 22 c.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: