Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №5691
Здравствуйте, нужна литература на тему: "Проблема смерти в творчестве Л.Толстого". Заранее благодарна.
Ответ [2007-02-10 10:09:45] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Алябьева С.В. Этическая танатология Л.Н. Толстого // VIII Царскосельские чтения. – СПб., 2004. – Т. 2. – С. 179-181.
2. Бицилли П.М. Проблема жизни и смерти в творчестве Толстого (1928) // Лев Толстой : pro et contra. Личность и творчества Льва Толстого в оценке русских мыслителей и исследователей : анталогия / сост. К Г. Исупова. – СПб., 2000. – С. 473-499 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russianway.rchgi.spb.ru/Tolstoy/bicil.html (09.02.07).
3. Волохова Н.В. «Путь смерти» Л.Н. Толстого : (категория смерти в его религиозно-нравственной философии) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7. Философия. – 2000. – № 3. – С. 84-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos/art/2000/voloh_path.htm (09.02.07).
4. Жиглий Ю.В. С.А. Андреевский о проблемах жизни и смерти в творчестве Л.Н. Толстого // Молодой Л.Н. Толстой : сб. докл. Всерос. науч. конф. (2-5 окт. 2002 г.) / сост. Л.Е. Бушканец. – Казань, 2002 ; То же [Электронный ресурс]. -URL: http://www.ksu.ru/miku/info/sob/konf_tolstoi/s23.htm (09.02.07).
5. Казак В. "Да, смерть – пробуждение!" : умиротворение и смерть в творчестве Льва Толстого // Новый журн. = New rev. – Нью-Йорк, 2003. – Кн. 232. – С. 220-239.
6. Какубари С. Образ смерти и воскресения у женских персонажей в творчестве Л. Толстого // Текст : проблемы и перспективы. – М., 2005. – С. 116-117 .
7. Климова С.М. «Женское тело» и проблема жизни и смерти в романе Л. Толстого «Анна Каренина» // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук. – 2000. – Вып. 23. – С. 61-63.
8. Куркина Т.Н. Мотив смерти в произведениях Л.Н. Толстого кавказского цикла : ("Набег" – "Рубка леса" – "Хаджи-Мурат") // Русская литература и философия : постижение человека. – Липецк, 2002. – С. 76-83.
9. Нива Ж. Смерть в мире Толстого : иллюзия или «последний враг» // Возвращение в Европу / Ж. Нива. – М., 1999. – С. 39-49.
10. Партэ К. Метаморфоза смерти у Л.Н. Толстого // Рус. лит. – 1991. – № 3. – С. 107-112.
11. Семикина Ю.Г. Пьер Безухов как участник ритуального действия : (проблема смерти в романе Л.Н. Толстого "Война и мир") // Актуальные проблемы современной духовной культуры. – Волгоград, 2003. – С. 146-149.
12. Семикина Ю.Г. Эстетика и поэтика смерти в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" // Язык и социум : современные проблемы. – Волгоград, 2004. – С. 106-111.
13. Хальзова Е.В. Смерть и бессмертие : [тема смерти в прозе Л.Н. Толстого 1880-1890 гг.] // Вестн. Башкир. гос. пед. ун-та. Сер. гуманит. наук. – Уфа, 1996. – [№ 1]. – С. 70-73.
14. Юрков С.Е. Проблема смерти в творчестве А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и в современной культуре // Л.Н. Толстой и А.С. Пушкин : сопричастность идей, образов, судеб : материалы XXV Междунар. Толст. чтений. – Тула, 1999. – С. 189-199.
Являясь жителем Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: