Просмотр запроса №5662
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: Научное объяснение,его виды, методы, функции. А также в данной работе мне необходимо отразить специфику объяснения в социально-гуманитарном познании и медицинских науках.Заранее благодарю, Елена.
Ответ
[2007-02-06 11:19:06] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень узко. Предлагаем следующие материалы по теме (источники – БД ИНИОН РАН, поисковая система Яндекс):
1. Баженов Л.Б. Иерархическая структура объяснения и статус феноменологических теорий [Электронный ресурс] // Философия науки. – 1998. – Вып. 4. – URL: http://www.philosophy.ru/iphras/library/phnauk4/bag.htm (06.02.07).
2. Вригт Г.Х. фон. Логико-философские исследования [Электронный ресурс] / Георг Хенрик фон Вригт. – URL: http://www.msk-arbitr.ru/upload/article.php?id=366 (06.02.07).
3. Овчинников Н.Ф. Принципы теоретизации знания / Н.Ф. Овчинников. – М. : УРСС, 2005. – 2-е изд., стер. – 215 с.
4. Павлова И.Н. Понимание и объяснение: возможности диалога научных культур // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. – Ставрополь, 2002. – Вып. 30. – С. 162-165.
5. Перминов В.Я. Научное и философское объяснение // Философия науки и научно-технической цивилизации. – М., 2005. – С. 233-247.
6. Попов В.А. Научное объяснение в концепции аутопойэсиса Умберто Матураны // Социол. журн. = J. of sociology. – 1996. – № 3/4. – С. 127-137.
7. Тарковский В.Н. Роль факта в научном объяснении // Науч. тр. молодых ученых КГТУ. – Кострома, 2005. – Вып. 6, ч. 2. – С. 16-18.