Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №5590
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему: Знаки препинания как один из способов создания экспрессии в публицистическом тексте. Спасибо.
Ответ [2007-01-25 15:35:19] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Будниченко Л.А. Пунктуационная экспрессия и авторская оценка в публицистическом тексте (на материале тире) // Средства массовой информации : история и современность. – Чебоксары, 1999. – С. 253-258.
2. Будниченко Л.А. Смысловые функции эмотивных знаков препинания // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – СПб., 2003. – Вып. 3. – С. 140-143.
3. Будниченко Л.А. Экспрессивная пунктуация в публицистическом тексте : (на материале языка газет) / Л.А. Будниченко. – СПб. : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2003. – 263 с.
4. Будничкно Л.А. Эксперссивные знаки препинания в функции социальной оценки в прессе // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И.Я. Яковлева. Языкознание. Лингводидактика = Челхе верентевека. – Чебоксары, 2005. – № 1. – С. 107-112.
5. Гольцова Н.Г. Пунктуация как явление экспрессивное // Русский литературный язык : номинация, предикация, экспрессия. – М., 2002. – С. 21-26.
6. Дзякович Е.В. О выразительных средствах пунктуации // Рус. яз. в шк. – 1999. – № 5. – С. 76-78.
7. Дзякович Е.В. Особенности восприятия экспрессивной пунктуации // Вопр. стилистики. – Саратов, 1996. – Вып. 26. – С. 71-75.
8. Коновалова Т.Р. Об одном приеме экспрессивного синтаксиса // Там же. – Саратов, 1974. – Вып. 7. – С. 3–19.
9. Мочалова Т.И. Функции знаков препинания в конструкциях с глагольно-междометными формами : [эмоционально-экспрессивные] // Язык. Культура. Личность. – М., 2004. – Ч. 2. – С. 47-49.
10. Мишель М.А. Особенности функционирования экспрессивных синтаксических конструкций в речевых жанрах (на материале современной публицистики) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мишель М.А. – СПб., 2002. – 18 с.
11. Муханов И.Л. Знаки пунктуации как указания на модально-интонационный характер высказывания : (на материале экспрессивно-отрицательных предложений со словами какой и какое) // Филология = Philologica. – Краснодар, 1995. – № 8. – С. 41-44.
12. Самосудова Г.Г. Графические средства реализации экспрессивности / Г.Г. Самосудова, Т.А. Худякова // Текст : варианты интерпретации. – Бийск, 2000. – C. 207-210.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: