Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 55618

Просмотр запроса №55555

Здравствуйте, прошу помочь в подборе источников для исследования и написания работы на тему: «Изучение гастрономической культуры российского императорского двора в период правления Александра III». Записи современников, работы о кулинарных традициях императорского двора, материалы о влиянии экономических факторов на пищевые практики, исследования о ритуалах и этикете российской монархии, труды о гастрономии как элементе «мягкой силы» в международной дипломатии и внутренней политике, публикации о роли исторической памяти и культурного суверенитета в условиях санкций и гибридных войн против России, архивные меню, письма, дневники с упоминанием пищевых привычек Александра III, данные о взаимодействии императорского двора с отечественными производителями продуктов, источники по истории материальной культуры 19 века. Благодарю.
Ответ [2025-04-29 17:48:43] :
Здравствуйте. В Вашем запросе сформулировано много вопросов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения. Для первоначального ознакомления предлагаем следующие материалы (источники – ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Андреев Д.А. Русский стиль в гастрономическом измерении: заметки об образах самодержавия в коронационных меню 1883 и 1896 годов // История Москвы: методология, источниковедение, историография. Роль просветительской деятельности в формировании образа Москвы : сб. материалов науч.-практ. конф. / Парламентская б-ка Моск. городской Думы. – Москва, 2021. – С. 109-125. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48055867 (дата обращения: 27.04.2025). – Доступ после регистрации.
2. Бессолицын А.А. Зарождение и развитие института поставщиков Двора Его Императорского Величества // Историко-экономические исследования. – 2018. – № 1. – С. 7-30. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarozhdenie-i-razvitie-instituta-postavschikov-dvora-ego-imperatorskogo-velichestva (дата обращения: 27.04.2025).
3. Гречухин В.А. Александр III. Истоки русскости / В.А. Гречухин. – Москва : Книжный мир, 2022. – 469 с. – Электронная копия доступна на сайте Мышинского народного музея. URL: https://www.myshgorod.com/content/book/Alexandr_III.pdf?ysclid=m9zskkbnzm797196389 (дата обращения: 27.04.2025).
4. Захарова О.Ю. Российское церемониальное застолье: Старинные меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца / О.Ю. Захарова, С.Н. Пушкарев. – Москва : Центрполиграф, 2012. – 189 с.
5. Зимин И.В. Императорская кухня. XIX – начало XX века. Повседневная жизнь Российского императорского двора : электрон. изд. / И.В. Зимин, И.И. Лазерсон, А.Р. Соколов. – Москва, 2014. – URL: https://psv4.userapi.com/s/v1/d/2JJO7JwtJTmuemZp6OerpdgEhMyXROk0sXjTuZMqM7VqSSEfE4iKfMIgnur77XTpyOVD50UQKhcAtFkP3pp5rlHvdCfzSnGDl30ApMbp8YlT0LWY/Zimin_I_V_Imperatorskaya_kukhnya.pdf (дата обращения: 27.04.2025).
6. Кесоян Г. Русский пир: как формировалась отечественная кухня при Александре III и какие блюда и продукты из той эпохи сохранились в российской гастрономической культуре // Известия : сетевое изд. – 27.10.2024. – URL: https://iz.ru/1780477/georgii-kesoan/russkii-pir-kak-formirovalas-otecestvennaa-kuhna-pri-aleksandre-iii (дата обращения: 27.04.2025).
7. Павловская А.В. Национальная гастрономическая культура как фактор формирования позитивного образа страны // Язык, культура и "мягкая сила" : сб. науч. тр. – Гуанчжоу, 2018. – С. 105-113. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36524975 (дата обращения: 27.04.2025). – Доступ после регистрации.
8. Поставщики Императорского двора : сб. науч. ст. XIX Царскосельской конф. / Гос. музей-заповедник "Царское село". – Санкт-Петербург : Серебряный век, 2013. – 343 с.
9. Ростовцев Е. "А напивался в одиночку...": Александр III в исторической памяти российского общества / Евгений Ростовцев, Дмитрий Сосницкий // Родина. – 2015. – № 2. – С. 136-138.
10. Сидорчук И. Карась сорвется – щука навернется: особенности национальной рыбалки от Александра III до Владимира Ленина // Родина. – 2020. – № 11. – С. 130-133.
11. Толмацкий В.А. Поставщики Российского Императорского Двора / В. А. Толмацкий ; авт. предисл. М. В. Романова. – Санкт-Петербург : Русский Ювелир, 2016. – 377, [2] с.
12. Царь, честный во всем – в малом и большом... : Александр III в свидетельствах современников / [ил. Ирины Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2019. – 232, [1] с.
13. Циватый В.Г. Гастрономическая дипломатия и дипломатическая гурманистика: еда в политико-дипломатическом диалоге культур (институциональный аспект) // История еды и традиции питания народов мира : материалы III междунар. симп. – 2016. – № 1. – С. 424-436. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gastronomicheskaya-diplomatiya-i-diplomaticheskaya-gurmanistika-eda-v-politiko-diplomaticheskom-dialoge-kultur-institutsionalnyy (дата обращения: 27.04.2025).
Для дальнейшей работы см. материалы указателя "ДОМ РОМАНОВЫХ 1613-1917 гг. : электрон. иллюстрированный биобиблиогр. справ." (открыть ссылку), а также материалы сайтов (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют

Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:



Введите текст на картинке: