Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №5530
Добрый День, уважаемая служба! Спасибо огромное за вашу работу!!! Вы не могли бы подказать литературу по теме: "Деятели Православной церкви о падении Константинополя в 1453 г.".
С огромной благодарностью, Таня.
Ответ [2007-01-17 17:56:12] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует глубоких разысканий. Предлагаем краткий список публикаций авторов, связанных с Православной церковью, в которых есть сведения об отношении к событию церковных деятелей (источники: ЭК РНБ, поисковая система Яндекс):
1) Византийские историки о падении Константинополя в 1453 году. – СПб. : Алетейя, 2006. – 192 с. – (Сер. Византийская библиотека. Источники).
2) Византийские пророчества о судьбе Царьграда : [сб. / сост. В.В. Архипов]. – М. : Паломникъ, 2002. – 189 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 177-190. Шифр РНБ: 2002-3/15068.
3) Иванов А. Падение Константинополя (1453 г.) // Журн. Моск. Патриархии. – М., 1953. – № 11 (32). – С. 40-43.
4) Лебедев А.П. История греко-восточной церкви под властью турок : От падения Константинополя (в 1453 г.) до настоящего времени / А.П. Лебедев. – СПб. : Изд-во Олега Абышко, 2004. – Кн. 1-2. – (Библиотека христианской мысли. Исследования). Шифр РНБ: 2004-5/5629.
5) Муравьев Н. Падение Константинополя и Русская Православная Церковь в XV-XVI столетиях (к 500-летию падения Константинополя) // Журн. Моск. Патриархии. – М., 1953. – № 9 (18). – С. 51-59.
6) Погребняк Н. Константинопольская трагедия: взгляд из Москвы. Падение Византии в отражении летописей Великого княжества Московского и свидетельствах современников // Моск. епархиальные ведомости. – 2003. – № 4/5. – Библиогр. (24 назв.) ; То же [Электронный ресурс] // Московская епархия Русской Православной Церкви : офиц. сайт. – 09.07.03. – URL: http://www.meparh.ru/publications/periodicals/mev/2003_4_5/9.htm (17.01.07).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: