Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №5496
Литература по теме: "Коллективизация сельского хозяйства в Ленинградской, Псковской и Новгородской области в историографической исторической литературе 1960-х - 2006 гг".
Ответ [2007-01-12 10:03:08] :
Ваш запрос требует многоаспектного поиска. Предлагаем краткий список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии, ЭК ГПИБ):
1) Бунакова В.А. Архивные материалы о реалиях коллективизации в Ленинградской области // История крестьянства в России : материалы Шестнадцатой Всерос. заоч. науч. конф. – СПб., 2000. – C. 144-148.
2) Верняев И.И. Формирование симбиотической модели колхозного строя: практики обмена и взаимодействия между коллективным и личным хозяйством (по полевым и архивным материалам Псковской области 1930-х – начала 1960-х гг.) // Историческая этнография : Динамика этнической культуры народов России. – СПб., 2004. – С. 148-165.
3) Даровская М.И. Деятельность партии по развитию шефской культурно-просветительной работы среди сельского населения Северо-Западного края во время усиления темпов коллективизации (1930-1932 гг.) // Деятельность Коммунистической партии по осуществлению культурной революции в СССР. – Л., 1987. – С. 90-99.
4) Иванов Е.П. Социально-экономическое развитие деревни Северо-Запада РСФСР в процессе социалистического преобразования сельского хозяйства (1927-1937 гг.) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Иванов Е.П. – М., 1985. – 32 с.
5) Иванов С.И. Путь в 70 лет : (Из опыта работы колхоза "Передовик" Псков. р-на Псков. обл.) / С.И. Иванов, Н.А. Королев ; Псков. ин-т переподгот. и повышения квалификации кадров АПК. – Псков, 1999. – 212 с., [11] л. ил., цв. ил., портр. Шифр РНБ: 2000-5/693.
6) Ивницкий Н.А. Судьба раскулаченных в СССР / Н.А. Ивницкий. – М. : Собрание, 2004. – 294 с. – Библиогр. в примеч. в конце гл. Шифр РНБ: 2004-5/6863.
7) Карасев И.В. Коллективизация единоличных хозяйств в западных районах Псковской области (1950 г.) // Северо-Запад в аграрной истории России. – Калининград, 1994. – С. 92-99.
8) Климов Ю.Н. Деятельность большевиков Северо-Запада РСФСР по подготовке общественно-политических предпосылок сплошной коллективизации сельского хозяйства в 1928-1930 гг. // Вопросы истории Европейского Севера. – Петрозаводск, 1986. – С. 123-131.
9) Копанев Г.И. О темпах коллективизации сельского хозяйства Ленинградской области // Северо-Запад в аграрной истории России. – Калининград, 1991. – С. 110-115.
10) Колхозно-совхозное руководство и крестьянство в 1930-80-е гг. по полевым исследованиям на Северо-Западе России // Полевая этнография. – СПб., 2004. – С. 141-148.
11) Мусаев В.И. Коллективизация и раскулачивание в Ленинградской области (1930-е гг.) // Россия в XX веке : к 70-летию со дня рождения чл.-кор. РАН, проф. В. А.Шишкина : сб. ст. – СПб., 2005. – С. 183-200.
12) Народное хозяйство Псковской области за годы Советской власти : указ. лит. / Псков. обл. б-ка им. В.И. Ленина. Краевед. справ.-библиогр. сектор ; [сост. И.Б. Крутикова]. – Псков : Упр. по печати и массовой информ. Псков. облисполкома, 1991. – 107 с. Шифр РНБ: С К-1/7208.
13) Раскулачивание и крестьянская ссылка в социальной памяти людей : исследования, воспоминания, документы / М-во образования и науки Рос. Федерации, Сыктывк. гос.
ун-т ; авт.-сост.: Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова. – Сыктывкар : СыктГУ, 2005. – 294 с. : ил., карт., портр., факс. – Библиогр. в подстроч. прим. Шифр РНБ: 2006-3/27416.
14) Розов Е.К. Коллективизация и репрессии против крестьян на Новгородской земле в 1927-1936 гг. // Прошлое Новгорода и Новгородской земли : материалы науч. конф., 16-18 ноября 2004 г. – Великий Новгород, 2005. – С. 190-203.
15) Самосудов В.М. Современная отечественная историография коллективизации (1980-е – середина 90-х годов) / В.М. Самосудов ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Ом. гос. пед. ун-т. – Омск : Изд-во ОмГПУ, 1998. – 141 с. – Библиогр. в прим. в конце гл. Шифр РНБ: 99-3/21081.
16) Селезнев В.А. Из истории кооперативно-колхозного строительства на Северо-Западе РСФСР в 1928-1936 годах // Северо-Запад в аграрной истории России. – Калининград, 1987. – С. 51-57.
17) Сидоров В.А. Проблема приобщения среднего крестьянства к социалистическому строительству в советской историографии // Вопросы становления и развития советского общества в отечественной историографии. – М., 1986. – С. 127-139.
18) Филимонов А.В. "Второе раскулачивание" псковской деревни // Северо-Запад в аграрной истории России : межвуз. темат. сб. науч. тр. – Калининград, 2005. – С. 179-193.
19) Фицпатрик Ш. Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30-е годы: деревня / Шейла Фицпатрик ; [пер. с англ. Л.Ю. Пантиной]. – М. : Росспэн, 2001. – 421 с. – (Советская история в зарубежной историографии). – Библиогр. в примеч.: с. 370-413. Шифры РНБ: 2001-5/4294 ; С2 Т3(2)7/Ф-666; С1 Т3(2)71/Ф-666.
20) Kaplan C.S. Theparty and agricultural crisis management in the USSR. – Ithaca ; London : Cornell univ. press, 1987. – XVI, 203 p. – (Studies in Sov. history a. soc.). – Bibliogr.: p. 185-196. (Аграрная политика КПСС в 40-80-е гг.: на примере Ростовской и Ленинградской областей).
Рекомендуем Вам также провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) Электронный каталог РНБ . Выберите БАЗОВУЮ поисковую форму и в поле ПРЕДМЕТ введите выражение "коллективизация сельского хозяйства". Аналогичным способом проведите поиск по термину "раскулачивание".
2) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии . Зайдите как ГОСТЬ. В поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ вводите с ограничением ключевые слова, например: "сельское хозяйство псковск* обл*", "коллективизац* историограф*", "раскулач* историограф*"; "кулач* историограф*", "крестьян* новгород* СССР", "крестьян* псков* СССР", "крестьян* ленинград* СССР".
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: