Просмотр запроса №54781
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию про технологию хранения яблоневых плодов, помидоров, огурцов, цитрусовых, бананов (конкретнее, какую температуру и влажность необходимо соблюдать) и влияние наличия освещения на сохранение свойств плода в процессе хранения. Заранее благодарю!
Ответ
[2025-02-20 18:50:24] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, Академия Google, науч. электрон. б-ка eLibrary, КиберЛенинка, БД ВИНИТИ, ЭК РГБ, ЦНСХБ):
1.Абдуллаев Ф.Т. Перспективные технологии хранения экспортных сортов яблок / Ф.Т. Аюдуллаев, Т.В. Дубовик // Universum: технические науки. – 2024. – Т.5, № 10 (127). – С.42-45. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivnye-tehnologii-hraneniya-eksportnyh-sortov-yablok (дата обращения: 19.02.2025).
2.Бакин И.А. Информационные системы контроля и управления процессов дегидратации плодово-ягодного сырья / Бакин И.А., Шилов С.В., Мустафина А.С. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2023. – № 1. – С. 163-176. Шифр ЦНСХБ: П3158
3.Белкина Р.И. Технология хранения и переработки продукции растениеводства : практикум / Р.И. Белкина, В.М. Губанова, Л.И. Якубышина. – Тюмень : Гос. аграрный ун-т Северного Зауралья, 2022. – 312 с. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49983809 (дата обращения: 19.02.2025). – Доступ после регистрации.
4.Биологические и технологические аспекты хранения овощей и плодов / В.А. Борисов, С. А. Масловский, А.В. Солдатенко [и др.]. – Москва : Изд-во РГАУ-МСХА,им. К.А. Тимирязева, 2019. – 232 с. – ил., табл. Библиогр.: с. 207-211 (58 назв.) – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38499436 (дата обращения: 19.02.2025). – Доступ после регистрации. Шифр РНБ: 2019-3/23180
5.Бурак Л.Ч. Использование современных технологий обработки для увеличения срока хранения фруктов и овощей. Обзор предметного поля // Ползуновский вестник. – 2024. – № 1. – С.99-119. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-sovremennyh-tehnologiy-obrabot-ki-dlya-uvelicheniya-sroka-hraneniya-fruktov-i-ovoschey-obzor-predmetnogo-polya (дата обращения: 19.02.2025).
6.Влияние температуры хранения на сохранность и химический состав плодоовощного сырья / Р.М. Назирова, Н.Б. Усмонов, Ф.Э.У. Тухташев, Р.И. Сулаймонов // Проблемы современной науки и образования. – 2019. – № 11-2 (144). – С. 10-12. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41315415 (дата обращения: 19.02.2025). – Доступ после регистрации.
7.Исаков А.Н. Хранение и переработка продукции растениеводства : учебник / А.Н. Исаков, О.В. Рахимова. – Москва : КноРус, 2024. – 176 с. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=65378622 (дата обращения: 19.02.2025). – Доступ после регистрации.
8.Кривцов Д.А. Хранение и транспортировка бананов / Д.А. Кривцов, Н.Л. Лопаева // Молодежь и наука : электрон. журн. – 2022. – № 11. – 4 с. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50270007 (дата обращения: 19.02.2025). – Доступ после регистрации.
9.Першакова Т.В. Хранение томатов – традиционные и перспективные технологии // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2024. – № 86(2). – С. 163-187. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://journalkubansad.ru/pdf/24/02/10.pdf (дата обращения: 12.02.2025).
10.Слинько О.В. Хранение плодово-ягодной продукции – необходимый аспект в продовольственной безопасности страны / О.В. Слинько, О.В. Кондратьева, А.Д. Федоров // АгроФорум. – 2022. – № 1. – С.68-71. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hranenie-plodovo-yagodnoy-produktsii-neobhodimyy-aspekt-v-prodovolstvennoy-bezopasnosti-strany (дата
обращения: 19.02.2025).
11.Современные технологии продления срока годности свежих фруктов и овощей / М.В. Бабакина, Л.В. Михайлюта, С.М. Горлов, Е.А. Олефир // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2020. – № 62(2). – С. 122-139. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42552312 (дата обращения: 19.02.2025). – Доступ после регистрации.
12.Сохранение товарного качества плодов при использовании лазерной обработки яблони в процессе выращивания, уборки и закладки на хранение / Ю.М. Аксеновская, А.В. Аксеновский, И.П. Криволапов, С.Ю. Щербаков // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2022. – № 4. – С. 171-177. Шифр ЦНСХБ: П3680
13.Технология хранения плодов и овощей : учеб. пособие / Е.А. Красноселова, И.В. Соболь, Л.Я. Родионова [и др.]. – Краснодар : КубГАУ, 2022. – 174 с. : ил., табл. Шифр РГБ: FB 2 22-59/63; FB 2 22-50/575
14.Хаменок А.В. Использование сублимационной сушки в технологии продуктов длительного хранения / А.В. Хаменок, Ю.В. Соколов, И.А. Бакин // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия – 2023 : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. – Москва, 2023. – 716 с. Шифр ЦНСХБ: 24-657
15.Щербакова Е.В. Инновационные технологии в хранении : учеб. пособие / Е.В. Щербакова, Е.А. Ольховатов, А.В. Степовой. – Краснодар : КубГАУ, 2022. – 190 с. : ил., табл. Шифр РГБ: FB 2 22-69/475; FB 2 22-69/174
1.Абдуллаев Ф.Т. Перспективные технологии хранения экспортных сортов яблок / Ф.Т. Аюдуллаев, Т.В. Дубовик // Universum: технические науки. – 2024. – Т.5, № 10 (127). – С.42-45. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivnye-tehnologii-hraneniya-eksportnyh-sortov-yablok (дата обращения: 19.02.2025).
2.Бакин И.А. Информационные системы контроля и управления процессов дегидратации плодово-ягодного сырья / Бакин И.А., Шилов С.В., Мустафина А.С. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2023. – № 1. – С. 163-176. Шифр ЦНСХБ: П3158
3.Белкина Р.И. Технология хранения и переработки продукции растениеводства : практикум / Р.И. Белкина, В.М. Губанова, Л.И. Якубышина. – Тюмень : Гос. аграрный ун-т Северного Зауралья, 2022. – 312 с. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49983809 (дата обращения: 19.02.2025). – Доступ после регистрации.
4.Биологические и технологические аспекты хранения овощей и плодов / В.А. Борисов, С. А. Масловский, А.В. Солдатенко [и др.]. – Москва : Изд-во РГАУ-МСХА,им. К.А. Тимирязева, 2019. – 232 с. – ил., табл. Библиогр.: с. 207-211 (58 назв.) – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38499436 (дата обращения: 19.02.2025). – Доступ после регистрации. Шифр РНБ: 2019-3/23180
5.Бурак Л.Ч. Использование современных технологий обработки для увеличения срока хранения фруктов и овощей. Обзор предметного поля // Ползуновский вестник. – 2024. – № 1. – С.99-119. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-sovremennyh-tehnologiy-obrabot-ki-dlya-uvelicheniya-sroka-hraneniya-fruktov-i-ovoschey-obzor-predmetnogo-polya (дата обращения: 19.02.2025).
6.Влияние температуры хранения на сохранность и химический состав плодоовощного сырья / Р.М. Назирова, Н.Б. Усмонов, Ф.Э.У. Тухташев, Р.И. Сулаймонов // Проблемы современной науки и образования. – 2019. – № 11-2 (144). – С. 10-12. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41315415 (дата обращения: 19.02.2025). – Доступ после регистрации.
7.Исаков А.Н. Хранение и переработка продукции растениеводства : учебник / А.Н. Исаков, О.В. Рахимова. – Москва : КноРус, 2024. – 176 с. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=65378622 (дата обращения: 19.02.2025). – Доступ после регистрации.
8.Кривцов Д.А. Хранение и транспортировка бананов / Д.А. Кривцов, Н.Л. Лопаева // Молодежь и наука : электрон. журн. – 2022. – № 11. – 4 с. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50270007 (дата обращения: 19.02.2025). – Доступ после регистрации.
9.Першакова Т.В. Хранение томатов – традиционные и перспективные технологии // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2024. – № 86(2). – С. 163-187. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://journalkubansad.ru/pdf/24/02/10.pdf (дата обращения: 12.02.2025).
10.Слинько О.В. Хранение плодово-ягодной продукции – необходимый аспект в продовольственной безопасности страны / О.В. Слинько, О.В. Кондратьева, А.Д. Федоров // АгроФорум. – 2022. – № 1. – С.68-71. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hranenie-plodovo-yagodnoy-produktsii-neobhodimyy-aspekt-v-prodovolstvennoy-bezopasnosti-strany (дата
обращения: 19.02.2025).
11.Современные технологии продления срока годности свежих фруктов и овощей / М.В. Бабакина, Л.В. Михайлюта, С.М. Горлов, Е.А. Олефир // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2020. – № 62(2). – С. 122-139. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42552312 (дата обращения: 19.02.2025). – Доступ после регистрации.
12.Сохранение товарного качества плодов при использовании лазерной обработки яблони в процессе выращивания, уборки и закладки на хранение / Ю.М. Аксеновская, А.В. Аксеновский, И.П. Криволапов, С.Ю. Щербаков // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2022. – № 4. – С. 171-177. Шифр ЦНСХБ: П3680
13.Технология хранения плодов и овощей : учеб. пособие / Е.А. Красноселова, И.В. Соболь, Л.Я. Родионова [и др.]. – Краснодар : КубГАУ, 2022. – 174 с. : ил., табл. Шифр РГБ: FB 2 22-59/63; FB 2 22-50/575
14.Хаменок А.В. Использование сублимационной сушки в технологии продуктов длительного хранения / А.В. Хаменок, Ю.В. Соколов, И.А. Бакин // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия – 2023 : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. – Москва, 2023. – 716 с. Шифр ЦНСХБ: 24-657
15.Щербакова Е.В. Инновационные технологии в хранении : учеб. пособие / Е.В. Щербакова, Е.А. Ольховатов, А.В. Степовой. – Краснодар : КубГАУ, 2022. – 190 с. : ил., табл. Шифр РГБ: FB 2 22-69/475; FB 2 22-69/174