Просмотр запроса №54248
Глубокоуважаемые сотрудники ВСС, здравствуйте!
Буду признательна, если Вы порекомендуете мне литературу для статьи по теме проблемы и сложности в системе оценки научных журналов в России.
Ответ
[2024-12-26 17:33:06] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы более общего характера для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Абрамов Е.Г. Перспективы реформирования перечня ВАК и подходы к оценке научных журналов // Научная периодика: проблемы и решения : сетевое изд. – 2020. – Т. 9, № 3/4. – URL: https://nppir.ru/04np320.html (дата обращения: 26.12.2024).
2. Аджич А. Научные журналы: характеристика, эволюция, оценка, доступность в библиотеках и в сети интернет // Сахаровские чтения-2023 : сб. материалов IХ междунар. науч.-практ. конф. / С.-Петерб. гос. ин-т культуры. – Санкт-Петербург, 2023. – С. 115-118.
3. Алимова Н.К. Оценка научных журналов: диссеропедия и мнение российского издательского сообщества // Научный редактор и издатель. – 2019. – Т. 4, № 3/4. – С. 140-150. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.scieditor.ru/jour/article/view/112?locale=ru_RU (дата обращения: 26.12.2024).
4. Амирян А.А. Концептуальная модель информационной системы оценки и составления рейтингов научных журналов / А.А. Амирян, Д.Ш. Цыренова // Электронный научный журнал. – 2015. – № 3 (3). – С. 268-273. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/vkheed (дата обращения: 26.12.2024). – Доступ после регистрации.
5. Аристова Н.И. Предложения по оценке статей и ранжированию российских журналов, публикующих результаты прикладных научных разработок в области автоматизации промышленных предприятий / Н.И. Аристова, Э.Л. Ицкович // Автоматизация в промышленности. – 2020. – № 1. – С. 9-13.
6. Балацкий Е.В. Методы оценки качества научных экономических журналов / Е.В. Балацкий, Н.А. Екимова, О.В. Третьякова // Журнал институциональных исследований. – 2021. – Т. 13, № 2. – С. 27-52. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-otsenki-kachestva-nauchnyh-ekonomicheskih-zhurnalov (дата обращения: 26.12.2024).
7. Гуреев В.Н. Обзор исследований по экспертной оценке российских научных журналов / В.Н. Гуреев, Л.К. Курмышева, Н.А. Мазов // Научно-техническая информация. Серия 1, Организация и методика информационной работы. – 2024. – № 8. – С. 14-25. – Электронная копия доступна на сайте ИНГГ. URL: http://www.ipgg.sbras.ru/ru/science/publications/publ-obzor-issledovaniy-po-ekspertnoy-otsenke-rossiyskikh-81425-2024 (дата обращения: 26.12.2024).
8. Логунова О.С. Система оценки качества статей научного журнала / О.С. Логунова, Е.А. Ильина, К.М. Окжос // Математическое и программное обеспечение систем в промышленной и социальной сферах. – 2015. – № 2 (7). – С. 56-57. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ssi.magtu.ru/ru/arkhiv/10-2-7-2015-g/33-logunova-o-s-ilina-e-a-okzhos-k-m-sistema-otsenki-kachestva-statej-nauchnogo-zhurnala.html (дата обращения: 26.12.2024).
9. Логунова О.С. Система поддержки принятия решения для оценки качества статей научного журнала / О.С. Логунова, Е.А. Ильина, К.М. Окжос // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 2/3. – С. 492-497. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39962 (дата обращения: 26.12.2024).
10. Лоскутова Т.А. Современные подходы к оценке качества российских научных журналов // Baikal Research Journal : сетевое изд. – 2017. – Т. 8, № 1. – URL: https://brj-bguep.ru/reader/article.aspx?id=21390 (дата обращения: 26.12.2024).
11. Мазов Н.А. Многопрофильный библиометрический анализ научного журнала для его объективной и достоверной оценки (на примере журнала "Технологии сейсморазведки") / Н.А. Мазов, В.Н. Гуреев // Книга. Культура. Образование. Инновации "КРЫМ-2018" : материалы Четвертого Междунар. профес. форума. – Москва, 2018. – С. 203-212. – Электронная копия доступна на сайте ИНГГ. URL: http://www.ipgg.sbras.ru/ru/science/publications/publ-mnogoprofilnyy-bibliometricheskiy-analiz-110-2018 (дата обращения: 26.12.2024).
12. Макеева Е.Ю. Оценка влиятельности научных журналов в международных системах научных публикаций / Е.Ю. Макеева, О.А. Максимчик // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2014. – Т. 16, № 2/3. – С. 530-533. – Электронная копия доступна на сайте "SciUp". URL: https://sciup.org/ocenka-vlijatelnosti-nauchnyh-zhurnalov-v-mezhdunarodnyh-sistemah-nauchnyh-148101703 (дата обращения: 26.12.2024).
13. Марвин С.В. О статистической взаимосвязи между экспертными оценками научных журналов и их импакт-факторами // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. – 2019. – Т. 44, № 4. – С. 583-592. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-statisticheskoy-vzaimosvyazi-mezhdu-ekspertnymi-otsenkami-nauchnyh-zhurnalov-i-ih-impakt-faktorami (дата обращения: 26.12.2024).
14. Цыренова Д.Ш. Моделирование процессов информационной системы оценки и расчета рейтингов научных журналов // Высшая школа. – 2016. – № 12/2. – С. 69-72.