Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 54242
Просмотр запроса №54239
Добрый день
Мне необходимо найти статьи Scopus или Web of Science по теме коллективная память для написания магистерской диссертации по теме "МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА КОНСТРУИРОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ НА ФОНЕ КУЛЬТУРНОЙ ТРАВМЫ В НАРРАТИВАХ ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЕВ О КОНКИСТЕ: ОПЫТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ РАЗМЕТКИ И ВИЗУАЛИЗАЦИИ ДАННЫХ".
Ответ [2024-12-25 12:08:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Артёмова С.В. Анализ концептов травмы и памяти: интерпретация «наследования» травмы через призмы объединительных парадигм / С.В. Артёмова, Н.Р. Шахназарян // История. Общество. Политика : сетевое изд. – 2020. – № 3. – С. 132-147. – URL: https://clio-brgu.ru/wp-content/Archiv/HSP2020-N3.pdf (дата обращения: 24.12.2024).
2. Волков Ю.Г. Общество травмы: поиск пути исцеления (приглашение к дискуссии). – DOI 10.31857/S013216250009344-1 // Социологические исследования. – 2020. – № 9. – С. 16-27. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://socis.isras.ru/files/File/2020/9/Volkov.pdf (дата обращения: 24.12.2024).
3. Говорова Л.А. Отражение лингвокультурной идентичности и коллективной памяти в песенном дискурсе XX и XXI веков (на материале испанского языка) / Л.А. Говорова, Е.Г. Балан // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2023. – Т. 27, № 1. – С. 65-78. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1813/1635 (дата обращения: 24.12.2024).
4. Горностаева Ю.А. Испанская конкиста как культурная травма: легитимация травмирующего события в испанской прессе // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2024. – Т. 16, № 3. – С. 5-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispanskaya-konkista-kak-kulturnaya-travma-legitimatsiya-travmiruyuschego-sobytiya-v-ispanskoy-presse (дата обращения: 24.12.2024).
5. Горностаева Ю.А. Языковые маркеры культурной травмы в нарративах социальных страданий (на материале нарративов мексиканцев об испанской конкисте) // Вестник МГПУ. – 2023. – С. 130-145. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-filologiya-lingvodidaktika.mgpu.ru/wp-content/uploads/sites/6/2023/12/gornostaeva-yu-a.pdf (дата обращения: 24.12.2024).
6. Гусейнова Р.Н. Лингвистические аспекты проблемы самоидентификации личности в современном поликультурном обществе // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Филологические науки. – 2020. – Т. 6, № 2. – С. 165-177. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskie-aspekty-problemy-samoidentifikatsii-lichnosti-v-sovremennom-polikulturnom-obschestve (дата обращения: 24.12.2024).
7. Джеффри А. Культурная травма и коллективная идентичность / А. Джеффри, Д.Ю. Куракин // Социологический журнал. – 2012. – № 3. – С. 005-040. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-travma-i-kollektivnaya-identichnost (дата обращения: 24.12.2024).
8. Зарецкий Ю.П. История, память, национальная идентичность // Неприкосновенный запас. – 2008. – № 3. – С. 59-68. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/57529129/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F__%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C__%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C.pdf (дата обращения: 24.12.2024).
9. Кирчанов М.В. Приручение прошлого: историческая политика и политика памяти (европейский историографический опыт и латиноамериканские контексты) // Политические изменения в Латинской Америке. – 2016. – № 3. – С. 73-86. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27509938 (дата обращения: 24.12.2024). – Доступ после регистрации.
10. Краев О.Л. Философские аспекты становления культуры постпамяти в испаноязычных странах Южной Америки : дис. ... канд. филос. наук / Краев Олег Леонидович. – Москва, 2023. – 253 с. – Электронная копия доступна на сайте МГИМО. URL: https://open.mgimo.ru/bitstream/123456789/1153/1/Krayev_Oleg_Leonidovich_Kandidatskaya_dissertatsiya_19_05_2023.pdf (дата обращения: 24.12.2024).
11. Малышева Н.С. «Политика памяти» правительства Г. Трумэна в отношении стран Латинской Америки // Вестник Томского государственного университета. История. – 2021. – № 74. – С. 125-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politika-pamyati-pravitelstva-g-trumena-v-otnoshenii-stran-latinskoy-ameriki (дата обращения: 24.12.2024).
12. Понамарева А.М. Теория культурной травмы как актуальная исследовательская перспектива: введение к тематическому разделу // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11, Социология : Реферативный журнал. – 2015. – № 3. – С. 5-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-kulturnoy-travmy-kak-aktualnaya-issledovatelskaya-perspektiva-vvedenie-k-tematicheskomu-razdelu (дата обращения: 24.12.2024).
13. Потамская В.П. Травма и возвышенное в прочтениях Д. Лакапры и Ф.Р. Анкерсмита // Вестник Тверского государственного технического университета. Серия: Науки об обществе и гуманитарные науки. – 2019. – № 2. – С. 12-18. – Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-ob.ru/files/5fe5a83264f742.25105884.16.pdf (дата обращения: 24.12.2024).
14. Седова Л.И. Роль культурной памяти в конструировании коллективной идентичности. – DOI 10.20339/AM.01-21.015 // Alma mater (Вестник высшей школы). – 2021. – № 1. – С. 15-21. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://almavest.ru/ru/archive/3381/4866?ysclid=m53o5pnjqv837626635 (дата обращения: 24.12.2024). – Платный доступ.
15. Эррера А.Р. Конкиста: влияние на развитие Латинской Америки / А. Джеффри, Д.Ю. Куракин // Актуальные проблемы экономики и управления. – 2018. – Вып. 2 (18). – С. 93–99. – Электронная копия номера доступна на сайте ГУАП. URL: https://fs.guap.ru/emtp/journals/2018-2.pdf (дата обращения: 24.12.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: