Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 54238
Просмотр запроса №54029
Введение
Глава 1. Авторские программы на телевидении как феномен современной тележурналистики
1.1. Авторские телепрограммы в контексте государственной информационной политики
1.2. Типология авторских программ
1.3 Роль журналиста-автора в трансляции социально-значимых концептов
В первой главе не надо историю авторской журналистики.
Поэтому вместо истории в 1.1 нужно сделать идеологический параграф, где нужно обосновать в широком варианте актуальность темы. Припомните, что роль авторов сегодня возросла в связи с политической обстановкой. Скажете пару слов в целом про государственную информационную политику, что это такое и почему нужны личности в журналистике, которые поведут за собой народ. Ну, и найдете пару подходящих под наше понимание определений авторской журналистики. Цитаты президента, высших должностных лиц и т.д, цитаты из конституции, законов и прочего приветствуются наравне с учеными.
В 1.2 - специфика этих программ и пробуете выделить их типы. По сути, берете обычные системы форм и жанров тележурналистики. Отбираете, какие формы и жанры наиболее часто работают в контексте данной темы. Даете краткое их описание. Также говорите про разновидности программ по тематике.
1.3 Размышляете про то, какими инструментами делают авторы свои программы уникальными. Тут и приемы риторики, и визуальное оформление, и много еще чего. Как журналист может проявить себя? Можно теорию сразу сопровождать примерами из эфира. Как белорусского, так и зарубежного, если есть желание.
Ответ [2024-12-06 17:11:30] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Катрич К.В. Стиль ведущего как весомая составляющая в авторских программах формата "трэвел-журналистика" / К. В. Катрич, С. В. Демченко // Молодий вчений. – 2015. – № 6/3. – С. 132-134. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25996681 (дата обращения: 05.12.2024). – Доступ после регистрации.
2. Каширин А.А. Авторские культурноразвлекательные телепрограммы: сравнительный анализ индивидуального медиадискурса ведущих // Русская речевая культура и текст : материалы X Междунар. науч. конф., посвящ. 25-летию кафедры русского языка / под общ. ред. Н. С. Болотновой. – Томск, 2018. – С. 155-159. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35291389 (дата обращения: 05.12.2024). – Доступ после регистрации.
3. Каширин А.А. Авторские телепрограммы как объект коммуникативно-прагматического исследования // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2016. – № 7 (172). – С. 151-155. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtorskie-teleprogrammy-kak-obekt-kommunikativno-pragmaticheskogo-issledovaniya (дата обращения: 05.12.2024).
4. Каширин А.А. О некоторых особенностях индивидуального медиадискурса журналиста-ведущего авторской телепрограммы // Коммуникативные исследования. – 2015. – № 2. – С. 75-85. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.com-studies.org/images/magazine/2015/ki22015.pdf (дата обращения: 05.12.2024).
5. Каширин А.А. Формирование индивидуального медиадискурса журналиста–ведущего авторской телепрограммы // Коммуникативные исследования. – 2015. – № 2 (4). – С. 75-85. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-individualnogo-mediadiskursa-zhurnalista-veduschego-avtorskoy-teleprogrammy (дата обращения: 05.12.2024).
6. Коломина В.В. Современные тенденции развития авторской журналистики в контексте интернет-пространства // Вестник Чувашского университета. – 2007. – № 4. – С. 295-298. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-razvitiya-avtorskoy-zhurnalistiki-v-kontekste-internet-prostranstva (дата обращения: 05.12.2024).
7. Корниенко Т.А. Авторская журналистская программа как уникальная медиа-платформа для выражения гражданской и социальной позиции // Информационные изменения в эпоху глобализации : материалы І Республиканской науч.-практ. конф. – Луганск, 2018. – С. 86-91. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ЛГПУ. URL: https://dspace.lgpu.org/bitstream/123456789/3708/1/300-18_sb.pdf#page=86 (дата обращения: 05.12.2024).
8. Лук'яновіч П.Д. Аўтарскія культурна-асветніцкія перадачы ў эфіры тэлеканала "Беларусь 3" // 75-я научная конференция студентов и аспирантов Белорусского государственного университета : сб. ст. – Минск, 2018. – С. 450-453. – Электронная копия доступна на сайте Scholar Google. URL: https://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:PyKE4_Pkw48J:scholar.google.com/+аўтарскія+праграмы&hl=ru&as_sdt=0,5 (дата обращения: 05.12.2024).
9. Мельникова Л.И. К типологии ведущего на белорусском телевидении // Веснік БДУ. Серыя 4, Філалогія. Журналістыка. Педагогіка. – 2012. – № 1. – С. 91-94. – Электронная копия доступна в сервисе Scholar Google. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.12.2024).
10. Михалевич Д. Проявление авторской индивидуальности на современном белорусском телевидении // Журналістыка – 2014: стан, праблемы і перспектывы : сб. ст. – Минск, 2014. – С. 128–130. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/121982/1/Mihalevich__journ_bsu_2014.pdf (дата обращения: 05.12.2024).
11. Фурман Д.А. Авторская телевизионная программа: теория вопроса // Вестник науки. – 2020. – Т. 1, № 12. – С. 39-43. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ Pure. URL: https://pure.spbu.ru/ws/files/84851073/_.pdf#page=39 (дата обращения: 05.12.2024).
12. Фурман Д.А. Структурные компоненты авторских телевизионных программ (на основе анализа ток-шоу) // XXIII Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – Нижневартовск, 2021. – Ч. 8. – С. 138-141. – Электронная копия доступна на сайте конференции. URL: https://konference.nvsu.ru/konffiles/360/CHast_8_Filologiya_Lingvistika.pdf (дата обращения: 05.12.2024).
13. Якименко Л.Н. Авторская журналистская программа в современном теледискурсе // Вестник Луганского государственного педагогического университета. – 2022. – № 1(74). – С. 77-84. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ЛГПУ. URL: https://dspace.lgpu.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/5881/2448-22_1%2874%29_v.pdf?sequence=1&isAllowed=y#page=78 (дата обращения: 05.12.2024).
Рубрики каталога: Журналистика. СМИ. -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: