Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 54236
Просмотр запроса №54023
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то литература по теме особенностей архитектурного образования/архитектурной школы Ленинграда и Санкт-Петербурга (СПбГАСУ, Академии художеств им. И.Е.Репина и СПГХПА им. А.Л.Штиглица) в 1980-2000-е годы?
Ответ [2024-12-06 15:16:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Валькова Н.П. Хронотоп протодизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Ч. 2. Второй этап самоопределения школы // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2012. – № 1. – С. 155-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronotop-protodizayna-sankt-peterburgskoy-gosudarstvennoy-hudozhestvenno-promyshlennoy-akademii-imeni-a-l-shtiglitsa-chast-2-vtoroy (дата обращения: 05.12.2024).
2. Девятова Ю.А. Преемственность и развитие системы преподавания архитектурного проектирования на кафедре архитектурного проектирования СПбГАСУ // Педагогические параллели. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 166-172.
3. Лавров Л.П. Архитектурный факультет. Конец 1950-х // Архитектурный альманах. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 130-141.
4. Лавров Л.П. Кафедра архитектурного проектирования СПбГАСУ // Вестник. Зодчий. 21 век. – 2012. – № 2. – С. 22-25. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17792366 (дата обращения: 05.12.2024). – Доступ после регистрации.
5. Ларионов А.А. Учебные проекты Александра Великанова в ленинградском ВХУТЕИНе // Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ. – Москва, 2012. – С. 81-86. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36271605 (дата обращения: 05.12.2024). – Доступ после регистрации.
6. Лисовский В.Г. Архитектурный факультет Академии художеств в период между мировыми войнами: проблемы структуры и стиля // Научные труды Санкт-Петербургской академии художеств. – 2017. – № 42. – С. 61-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturnyy-fakultet-akademii-hudozhestv-v-period-mezhdu-mirovymi-voynami-problemy-struktury-i-stilya (дата обращения: 05.12.2024).
7. Норина Н.В. История развития Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-Строительного Университета // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – № 4-2 (118). – С. 206-214. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-sankt-peterburgskogo-gosudarstvennogo-arhitekturno-stroitelnogo-universiteta?ysclid=m4cpj8flfn247233549 (дата обращения: 05.12.2024).
8. Перов Ф.В. Архитектурный факультет СПБГАСУ – преемник школы ИГИ-ЛИСИ // Архитектурные сезоны в СПбГАСУ. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 4-5.
9. Перов Ф.В. Магистерская программа кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ: традиции, опыт, инновации // Педагогические параллели. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 498-504.
10. Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица : [СПГХПА, ЛВХПУ, ЦУТР] : альбом : к 145-летнему юбилею / под общ. ред. А.Н. Кислицыной. – Санкт-Петербург : СПГХПА им. А.Л. Штиглица, 2021. – 269, [2] с. : ил., цв. ил., портр.
11. Семенцов С.В. Архитектурному факультету СПбГАСУ – 182 года // Вестник. Зодчий. 21 век. – 2012. – № 2. – С. 6-9. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17792362 (дата обращения: 05.12.2024). – Доступ после регистрации.
12. Семенцов С.В. Развитие революционного архитектурного авангарда в Петрограде-Ленинграде по градостроительным канонам императорского Санкт-Петербурга. Ч. 1. От Петра Великого до В.И. Ленина // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2017. – № 2. – С. 249-272. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-revolyutsionnogo-arhitekturnogo-avangarda-v-petrograde-leningrade-po-gradostroitelnym-kanonam-imperatorskogo-sankt (дата обращения: 05.12.2024).
13. Успенская А.М. Архитектурные школы России сквозь столетие (1918 – 2018) // Свободные государственные художественные мастерские. Из столицы – в регионы. 1918 – 1920-е гг. – Москва, 2018. – С. 108-109. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39210850 (дата обращения: 05.12.2024). – Доступ после регистрации.
14. Успенская А.М. Развитие архитектурных школ СССР // Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ. – Москва, 2018. – С. 213-217. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36822839 (дата обращения: 05.12.2024). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: