Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 54238
Просмотр запроса №53974
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, найти публикации по истории музейного дела регионов Уральского федерального округа (Курганская обл., Свердловская обл., Тюменская обл., Челябинская обл., Ханты-Мансийский а.о-Югра, Ямало-Ненецкий а.о.). Вроде бы на сайте библиотеки все просмотрела, нашла только 2 диссертации:
1) Харлова Людмила Владиславовна Развитие музейного дела в Ханты-Мансийском автономном округе: середина 1960-х - начало 1990-х гг.
2)Зайцев Геннадий Степанович Роль музеев Ямала в осуществлении государственной политики по сохранению этнокультуры ненцев - 2006
Больше ничего не смогла найти, может, неправильно поиск произвела.
Ответ [2024-12-02 18:26:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Белекова Э.А. Историография и источники по истории музейного дела в Республике Алтай (1918 – 2008 гг.) // Известия Алтайского государственного университета. – 2009. – № 4-2. – С. 11-15. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriografiya-i-istochniki-po-istorii-muzeynogo-dela-v-respublike-altay-1918-2008-gg (дата обращения: 02.12.2024).
2. Белич И.В. Страница истории Тобольского музея // Исторический ежегодник. – Омск, 2001. – Спец. вып. – С. 203-212.
3. Ваганов А.А. Становление и развитие музеев на Урале во второй половине XIX – начале XX в : автореф. дис. … канд. ист. наук / Ваганов Александр Александрович ; [Южно-Уральский гос. ун-т]. – Челябинск, 2015. – 29 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-muzeev-na-urale-vo-vtoroi-polovine-xix-nachale-xx?ysclid=m46stbr8qd708347082 (дата обращения: 02.12.2024).
4. Гриценко Н.В. К вопросу о роли губернатора в деятельности Тобольского губернского музея // Исторический ежегодник. 1999. – Омск, 2000. – С. 23-27.
Аннотация: Основание в 1870 г. Тобольского губернского музея при губернском статистическом комитете.
5. Елисафенко М.К. У истоков музейного дела на Урале // Историко-культурное наследие в институциональном измерении : материалы II Уральского историко-архивного форума, посвященного 30-летию подготовки документоведов и 20-летию подготовки специалистов в сфере туризма и гостеприимства в Уральском федер. ун-те. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2022. – C. 482-489. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/119728/1/978-5-7996-3586-2_2022_080.pdf (дата обращения: 02.12.2024).
6. Исламова Д. Государственное краеведение и музейное дело в Тобольской губернии во второй половине XIX – начале XX вв : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Исламова Дания ; [Челяб. гос. акад. культуры и искусств] ; Место защиты: Юж.-Урал. гос. ун-т (нац. исслед. ун-т). – Челябинск, 2011. – 24 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/gosudarstvennoe-kraevedenie-i-muzeinoe-delo-v-tobolskoi-gubernii-vo-vtoroi-polovine-xix-nach?ysclid=m46swl96ak132180061 (дата обращения: 02.12.2024).
7. Леденцова Е.К. Музеи Урала в истории России XX века / Е.К. Леденцова, Б.Б. Овчинникова. – 3-е изд., доп. – Москва ; Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2019. – 138, [2] с. : ил., портр.
8. Леденцова Е.К. От "провинциальной академии наук" к "политико-просветительному комбинату": музейная сеть на Среднем Урале в 1917 – 1929 гг. // Известия Уральского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2010. – № 1. – С. 190-200. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=14796132 (дата обращения: 02.12.2024). – Доступ после регистрации.
9. Нижнетагильский краеведческий : Рассказ о музее : [книга-альбом / сост. И.Г. Семенов ; авт. текста Л.П. Малеева и др.]. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1980. – 83 с., 85 л. ил.
10. Союрова А.В. Охрана памятников истории и культуры на Севере Западной Сибири в 1917 – 1991 гг. (по материалам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Союрова Алена Васильевна ; [Ин-т истории и археологии Уральского отд-ния РАН]. – Екатеринбург, 2015. – 30 с. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории и археологии Уральского отд-ния РАН. URL: http://ihist.uran.ru/files/2015_diss_Sojurova_ref.pdf (дата обращения: 02.12.2024).
11. Трифонова Г.С. Художественная культура Южного Урала, 1900 – 1980-е гг. Художественная среда. Музей. Художники : монография / Г. С. Трифонова ; Южно-Уральский гос. ун-т, Каф. "Искусствоведение и культурология". – Челябинск : Изд. центр ЮУрГУ, 2009. – 269, [1] с., [44] л. ил., портр., цв. ил., портр.
12. Труевцева О.Н. Коммуникативное пространство музеев Сибири: история и современность // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2012. – № 2. – С. 58-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnoe-prostranstvo-muzeev-sibiri-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 02.12.2024).
13. Филатов В.В. История создания и становления Уральского геологического музея / В.В. Филатов, В.Н. Авдонин, А.И. Соколова, Ю.А. Поленов ; под общ. ред. Ю.А. Поленова. – Екатеринбург : АМБ, 2003. – 275 с. : ил., портр., факс.
14. Харлова Л.В. Местные музеи в сохранении архитектурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа (середина 1960-х – начало 1990-х годов) // Magistra Vitae : электрон. журн. по ист. наукам и археологии. – 2010. – № 10. – С. 145-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mestnye-muzei-v-sohranenii-arhitekturnogo-naslediya-hanty-mansiyskogo-avtonomnogo-okruga-seredina-1960-h-nachalo-1990-h-godov-1 (дата обращения: 02.12.2024).
15. Ogurenko Y.V. Музейное строительство в Уральской области (1923 – 1934): по материалам Государственного архива Свердловской области // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2023. – Т. 25, № 2. – С. 98-112. – Электронная копия доступна на Журнальном портале УрФУ. URL: https://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia2/article/view/6938 (дата обращения: 02.12.2024).
Для расширения списка литературы по Свердловской, Тюменской и Челябинской обл. Вы также можете обратиться в Виртуальную службу КОРУНБ (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: