Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №53850
добрый день, мне нужна информация о латгальцах живущих в Красноярском крае
Ответ [2024-11-21 19:22:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Андронов А.В. Латыши и латгальцы Сибири: язык и культура / А. В. Андронов, Л. Лейкума // Балто-славянские исследования XVII : сб. науч. тр. – Москва : Индрик, 2006. – C. 476-482. – Электронная копия сборника доступна на сайте ИСл РАН. URL: https://inslav.ru/images/stories/books/BSI-XVII%282006%29.pdf (дата обращения: 20.11.2024).
2. Гринина Д.В. Прибалтийские этносы в истории Красноярского края // Молодежь и наука : сб. материалов IХ Всерос. науч.-техн. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с междунар. участием, посвящ. 385-летию со дня основания г. Красноярска. — Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2013. – 5 с. – Электронная копия доступна на сайте СФУ. URL: https://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/11992/s050-010.pdf?sequence=1 (дата обращения: 20.11.2024).
3. Дворецкая А.П. Латгальцы-католики на территории Красноярского края в ХХ веке (по архивным документам и воспоминаниям) // Латгальской школе в Сибири — 90 : тез. докл. 6 Междунар. конф. по латгалистике / отв. ред. А. В. Андронов, Л. Лейкума, А. Д. Угайнов. — Рига : Факультет гуманитар. наук Латвийского ун-та, 2013. – С. 20-22. – Электронная копия доступна на сайте Центра латгальской культуры. URL: https://latgalec-ru.narod.ru/programmy/Latgalistica2013.pdf#page=22 (дата обращения: 20.11.2024).
4. Колоткин М.Н. Латгальские поселенцы в Сибири / М. Н. Колоткин ; отв. ред. А. В. Андронов, Л. Лейкума. — Ачинск : Центр латгальской культуры Красноярского края ; Санкт-Петербург : Филол. факультет СПбГУ, 2012. — 69 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Центра латгальской культуры. URL: https://latgalec-ru.narod.ru/publikacii/Kolotkin.pdf (дата обращения: 20.11.2024).
5. Лоткин И.В. Латгальцы и сету Сибири в 1925 – 1930 гг. (Опыт социальной адаптации и межнациональных контактов локальных субэтнических групп) // Омский научный вестник. – 2007. – № 6 (62). – С. 22-25. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/latgaltsy-i-setu-sibiri-v-1925-1930-gg-opyt-sotsialnoy-adaptatsii-i-mezhnatsionalnyh-kontaktov-lokalnyh-subetnicheskih-grupp (дата обращения: 20.11.2024).
6. Нам И.В. Латышские организации в Сибири в условиях революции и гражданской войны (1917 – 1919 гг.) // Россия и Балтия : сб. ст. / отв. ред. А. О. Чубарьян. – Москва, 2008. – Т. 5. – С. 139-176. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22744400 (дата обращения: 20.11.2024). – Доступ после регистрации.
7. Свитнев А.Б. Поселения и усадьбы латышей и латгальцев Западной Сибири конца XIX – XX в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Свитнев А. Б. ; Ин-т археологии и этнографии СО РАН. – Новосибирск, 2001. – 21 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/poseleniya-i-usadby-latyshei-i-latgaltsev-zapadnoi-sibiri-kontsa-xix-xx-v?ysclid=m3pqdh82pw237225618 (дата обращения: 20.11.2024).
8. Угайнов А.Д. Латгальцы медвежьего угла : переселенческий участок Горевой д. Малиновка, 1902 – 1979 : люди, воспоминания, события, документы, фотографии, тексты исторического характера / А. Д. Угайнов. – Красноярск : [б. и.], 2024. – 236 с.
См. также информацию сайте (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: