Просмотр запроса №53829
Здравствуйте! Необходима литература по теме "интерпретация древненего (первобытного) искусства в современном искусстве".
Ответ
[2024-11-21 10:40:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Ардаширова Э.Т. Первобытное искусство как форма абстрактного художественного мышления в отражении творческой деятельности современного дизайнера // Искусство и образование. – 2020. – № 6 (128). – С. 9-16. – Электронная копия фрагмента статьи доступна на сайте журн. URL: http://www.art-in-school.ru/art/6-2020_Part2_extracted.pdf (дата обращения: 21.11.2024).
2. Бусев М.А. Реминисценция искусства прошлого в творчестве западных мастеров XX века: Пикассо и Дали // Искусствознание. – 1998. – № 2. – С. 144-157.
Аннотация: Влияние художественного наследия на творческий процесс П. Пикассо и С. Дали. Обращение П. Пикассо к архаическому искусству народов Африки и Иберии, античной классической традиции, живописному наследию 19 века и реминисценций произведений европейской живописи 16 – 19 веков (Вермеер, Ж.Ф. Милле) в искусстве С. Дали.
3. Даими Т. Деструкция соблазна тотально видимого // Художественный журнал. – 2015. – № – 97. С. 34-47. – Электронная версия доступна на сайте журн. URL: https://moscowartmagazine.com/issue/19/article/265 (дата обращения: 21.11.2024).
4. Дубривна А.П. Роль древней изобразительной культуры в формировании украинского абстрактного искусства // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2016. – № 5 (60). – С. 31-36. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-drevney-izobrazitelnoy-kultury-v-formirovanii-ukrainskogo-abstraktnogo-iskusstva (дата обращения: 21.11.2024).
5. Зоря А.А. Скульптура Луиз Невельсон: модернистская традиция как основа художественного языка мастера // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2014. – № 4. – С. 352-359. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24093365 (дата обращения: 21.11.2024). – Доступ после регистрации.
6. Кичигина А.Г. Явление неоархаики в современном искусстве Сибири // Омский научный вестник. – 2007. – № 1 (51). – С. 183-187. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yavlenie-neoarhaiki-v-sovremennom-iskusstve-sibiri (дата обращения: 21.11.2024).
7. Леванова Е.Ф. Первобытная абстракция и искусство пост эпохи две стороны культуры // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2014. – № 4 (16). – С. 12-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervobytnaya-abstraktsiya-i-iskusstvo-post-epohi-dve-storony-kultury (дата обращения: 21.11.2024).
8. Матвеева А.С. Связь палеолитического искусства и современного дизайна / А.С. Матвеева, Т.В. Портнова, Т.Н. Быточевская // Инновационное развитие легкой и текстильной промышленности (ИНТЕКС – 2016). – Москва, 2016. – С. 72-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28774952 (дата обращения: 21.11.2024). – Доступ после регистрации.
9. Махов Н.М. Искусство новейшее и доисторическое: (спекуляция на тему формального) // Собрание. Искусство и культура. – 2018. – № 6. – С. 6-11. Аннотация: О причинах обращения художников-модернистов начала 20 в. к архаическим, первобытным формам искусства, в частности к скульптуре тропической Африки. О влиянии первобытного искусства на новый язык искусства. О формировании первобытного искусства под влиянием религиозных представлений древних людей.
10. Новикова М.М. Первобытное и традиционное искусство в современной художественной теории и практике. – DOI 10.21661/r-551494 // Научное и образовательное пространство: перспективы развития : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Чебоксары, 22 июня 2020 г.). – Чебоксары, 2020. – С. 14-19. – Электронная копия доступна на сайте Интерактив плюс. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/710/Action710-551494.pdf (дата обращения: 21.11.2024).
11. Сапгир К.А. Время вперед, время назад, время по кругу // Декоративное искусство стран СНГ. – 2019. – № 1 (424). – С. 166-173. Аннотация: О выставке "Предыстория. Энигма модернизма" (2019) в Центре им. Ж. Помпиду, показывающую связь первобытного искусства и искусства модернизма.
12. Семенова В.И. Искусство, которого "нет" (пересечение первобытного и современного искусства) / В.И. Семенова, З.Л. Черниева // Universum: филология и искусствоведение. – 2018. – № 9 (54). – С. 11-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-kotorogo-net-peresechenie-pervobytnogo-i-sovremennogo-iskusstva (дата обращения: 21.11.2024).
13. Ткаченко А.В. Архаические наскальные изображения животных: творческий взгляд современного художника / А.В. Ткаченко, М.С. Воронина // Визуальные искусства в современном художественном и информационном пространстве. – Кемерово, 2020. – С. 172-179. – Электронная копия доступна на сайте КемГИК. URL: https://ebooks.kemgik.ru/public/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/2020/VIZ_iskusstvo4.pdf#page=148 (дата обращения: 21.11.2024).
14. Христолюбова Т.П. Особенности интерпретации первобытных образов и идей в современном искусстве // Месмахеровские чтения – 2021. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 295-299.
15. Ярцева О.А. Влияние произведений Пабло Пикассо и искусства североамериканских индейцев на творчество Джексона Поллока начала 1940-х годов // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2010. – № 1. – С. 117-128.