Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54161
Просмотр запроса №53822
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу, посвященная историческому жанру во французской живописи 19 века. Спасибо!
Ответ [2024-11-21 10:25:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Альбрехт О.В. Осмысление понятия "реализм" в культурном процессе Франции в 50 – 60 гг. XIX века (литература, живопись, критика) // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – Москва, 2014. – С. 3-10.
2. Артамонова А.А. Лоуренс и Делакруа в контексте англо-французских художественных связей в XIX в. // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 2, История. – 2011. – № 3. – С. 200-205. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lourens-i-delakrua-v-kontekste-anglo-frantsuzskih-hudozhestvennyh-svyazey-v-xix-v (дата обращения: 20.11.2024).
3. Березина В. Н. Французская живопись XIX века : собрание живописи : [альбом] / В.Н. Березина ; Гос. Эрмитаж. – Москва : Изобразительное искусство, 1980. – 294 с. : ил., цв. ил.
4. Булгакова А. Ученики и соперники Жака Луи Давида в большом собрании изящных искусств ASG // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2014. – № 3 (07). – С. 136-141. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ucheniki-i-soperniki-zhaka-lui-davida-v-bolshom-sobranii-izyaschnyh-iskusstv-asg?ysclid=m3qzbmt3bu102588206 (дата обращения: 20.11.2024).
5. Данилова И. В потоке исторического времени. XIX век // Юный художник. – 1997. – № 1. – С. 8-13.
Аннотация: Историческая картина во французской и русской живописи 19 в.
6. Казакова О.Ю. Американская тема в творчестве Эдуарда Мане: "Расстрел императора Максимилиана" // Историк и художник. – 2007. – № 3. – С. 87-95. Аннотация: О картине французского художника Э. Мане "Расстрел императора Максимилиана", работе художника над вариантами в 1867 – 1869 гг. Об исторической основе картине, отражении в картине общественно-политических взглядов художника.
7. Лукичева К.Л. От неоклассицизма к "стилю трубадур": к вопросу о путях развития исторической живописи в XIX веке // Художник. – 2006. – № 1. – С. 56-66. – Электронная копия номера доступна на сайте Союза художников России. URL: https://shr.su/upload/iblock/8a0/8a0ce9bea3f769558445ba67e6deb4f9.pdf?ysclid=m3qzfqjrnb576897677 (дата обращения: 20.11.2024).
8. Мастера исторической живописи / [авт.-сост. Г.В. Дятлева. К.А. Ляхова]. – Москва : Вече, 2001. – 319 с. : ил., портр.
9. Перевезенцева Н. "Стрелецкий бунт" в Парижском салоне // Родина. – 2006. – № 1. – С. 114-117.
Аннотация: О картине французской художницы О. Россиньон "Царь Петр Алексеевич во время стрелецкого бунта в Московском Кремле 15 мая 1682 года." Об отражени русской истории в европейской и русской живописи сер. 19 в.
10. Прокофьева М.Н. Делакруа / М. Прокофьева. – Москва : Изобр. искусство, 1998. – 135 с. : ил., цв. ил., портр.
11. Французская живопись второй половины XIX века и современная ей художественная культура : [сб. ст. / под общ. ред. д-ра искусствоведения И.Е. Даниловой]. – Москва : Сов. художник, 1972. – 205 с.
12. Чернышева М.А. Genre historique во французском искусстве первой половины XIX века. К определению исторической картины нового типа // Искусствознание. – 2017. – № 3. – С. 146-169. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genre-historique-vo-frantsuzskom-iskusstve-pervoy-poloviny-xix-veka-k-opredeleniyu-istoricheskoy-kartiny-novogo-tipa (дата обращения: 20.11.2024).
13. Шереметьев О.В. Наполеоновская тема в творчестве французских художников-романтиков // Искусство и образование. – 2008. – № 4 (54). – С. 27-41.
14. Шнаппер А. Давид : свидетель своей эпохи / Шнаппер А. ; [пер. с фр. Т.А. Савицкой]. – Москва : Изобр. искусство, 1984. – 279 с. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: