Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53922
Просмотр запроса №53811
Добрый день!
Хотелось бы узнать историю роли бабушек и дедушек. Когда она возникла и какие функции они выполняли в прошлые эпохи.
Ответ [2024-11-20 13:33:53] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Амосова Ю.А. Прародители как ценность современного российского общества / Ю. А. Амосова, Д. А. Строганов // Образование и наука в современном мире. Инновации. – 2023. – № 6 (49). – С. 97-106. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.dropbox.com/scl/fi/ng4707yvmet1mrddcb81v/6-49-1.pdf?rlkey=9hxpmw727c5ijp6mb63tu892e&e=1&dl=0 (дата обращения: 20.11.2024).
2. Арутюнян М.Ю. Изменение «института бабушек»: социально-психологический аспект // Народонаселение. – 2012. – № 1 (55). – С. 76-85. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-instituta-babushek-sotsialno-psihologicheskiy-aspekt (дата обращения: 19.11.2024).
3. Баракко Л. Семья и пожилые люди: Создание новой модели взаимоотношений / Л. Баракко ; пер. А. Селиверстова. – Гатчина : СЦДБ, 2002. – 32 с.
4. Беднарчук А.И. К вопросу о функциях старшего поколения (бабушек и дедушек) в современной семье // Система ценностей современного общества. – 2016. – № 50. – С. 143-148. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27678883 (дата обращения: 20.11.2024). – Доступ после регистрации.
5. Воспитание внуков / авт.-сост. А. Мельникова. – Москва : Олимп : АСТ, 2000. – 349 с.
6. Катышева А.В. Роль прародителей (бабушки и дедушки) в воспитании детей // Семейные ценности – фундамент гражданского общества : материалы науч.-практ. конф. – Курск, 2012. – Вып. 7. – С. 58-59. – Электронная копия доступна на сайте Апологет. URL: http://www.apologet.ru/files/1357372896ALMANAH%20-7.pdf#page=58 (дата обращения: 20.11.2024).
7. Коста Р. Дедовство : практ. рук. в поиске семейн. корней / Р. Коста, Д. Коста ; пер. с итал. В. Полукеева. – Гатчина : СЦДБ, 2000. – 40 с.
8. Михальчик М.З. Воспитательные возможности бабушек и дедушек // Пути, тенденции и направления развития социальной сферы : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. – Витебск, 2009. – С. 197-199. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42378540 (дата обращения: 20.11.2024). – Доступ после регистрации.
9. Овсянникова Н.В. Старшее поколение в традиционной культуре Среднего Поволжья // Russian Journal of Education and Psychology. – 2016. – № 8 (64). – С. 163-172. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/starshee-pokolenie-v-traditsionnoy-kulture-srednego-povolzhya (дата обращения: 20.11.2024).
10. Солдатова М.С. Роль бабушек и дедушек в воспитании детей / М. С. Солдатова, Л. Н. Попова // Новое слово в науке: перспективы развития. – 2014. – № 2. – С. 159-159. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24920153 (дата обращения: 20.11.2024). – Доступ после регистрации.
См. также информацию на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Педагогика -- Семейное воспитание -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: