Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Просмотр запроса №53788
Найдите, пожалуйста, 15 источников на тему “Китай против Соединенных Штатов: последствия для региональной безопасности”. В работе будут использованы теории морального и классического реализмов. Будет проведен Анализ развития китайско-американских отношений с точки зрения жесткой и "мягкой силы"
"Жесткая сила":
•Военная конкуренция
•Экономическое влияние (торговая война)
•Технологическая безопасность
•Проблемы Интернет-пространства и искусственного интеллект
"Мягкая сила":
•Культурная дипломатия
•Новые теории международных отношений
•Межстрановые коммуникации
•Государственный брендинг
Ответ [2024-11-18 20:04:20] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Антипова С.А. Искусственный интеллект в сфере национальной безопасности: стратегическое противостояние КНР и США / С. А. Антипова, О. М. Тляшев // Военная мысль. – 2021. – № 7. – С. 130-140. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-v-sfere-natsionalnoy-bezopasnosti-strategicheskoe-protivostoyanie-knr-i-ssha (дата обращения: 18.11.2024).
2. Асанова Л.Н. США и Китай на пороге торговой войны // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 5/2. – С. 96-99. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ssha-i-kitay-na-poroge-torgovoy-voyny (дата обращения: 18.11.2024).
3. Богданов К. США – КНР: механизмы и динамика гонки вооружений / К. Богданов, М. Евтодьева // Мировая экономика и международные отношения. – 2021. – Т. 65, № 6. – С. 42-50. – Электронная копия доступна на сайте ИМЭМО. URL: https://www.imemo.ru/index.php?page_id=1248&file=https://www.imemo.ru/files/File/magazines/meimo/06_2021/05-BOGDANOV.pdf (дата обращения: 18.11.2024).
4. Бреславцева А.А. Монитор противостояния США – Китай, 2023 : науч. докл. / А. А. Бреславцева, П. А. Гудев, А. А. Давыдов [и др.] ; под ред. В. Ю. Журавлевой, А. А. Бреславцевой. – Москва : ИМЭМО РАН, 2024. – 116 с. – Электронная копия доступна на сайте ИМЭМО. URL: https://www.imemo.ru/publications/info/monitor-protivostoyaniya-ssha-kitay-2023 (дата обращения: 18.11.2024).
5. Галенович Ю.М. Америка – Китай. Глобальное противостояние / Ю. М. Галенович. – Москва : Русская панорама, 2020. – 751 с.
6. Глобальная конкуренция США и КНР : науч. монография / Е. Н. Грачиков, И. Р. Дубровский, А. Т. Исмагилова [и др.] ; под ред. E. Н. Грачикова, М. С. Рамича. – Москва : Рос. ун-т дружбы народов, 2022. – 170 с.
7. Гордиенко Д.В. Торговая война и санкционная борьба США и КНР // Вестник Московского финансово-юридического университета. – 2021. – № 1. – С. 68-88. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/torgovaya-voyna-i-sanktsionnaya-borba-ssha-i-knr (дата обращения: 18.11.2024).
8. Дегтерев Д.А. США – КНР: «властный транзит» и контуры «конфликтной биполярности» / Д. А. Дегтерев, М. С. Рамич, А. В. Цвык // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. – 2021. – Т. 21, № 2. – С. 210-231. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ssha-knr-vlastnyy-tranzit-i-kontury-konfliktnoy-bipolyarnosti (дата обращения: 18.11.2024).
9. Дикер Н.А. Последствия торговой войны между США и КНР / Н. А. Дикер, А. Д. Чабак // ПРО-Экономика : электрон. журн. – 2018. – Т. 2, № 9. – 9 с. – URL: https://proeconomics.ru/catalog/2018/9/diker.pdf (дата обращения: 18.11.2024).
10. Конкуренция между США и КНР: возможности для России / под ред. Д. А. Дегтерева. – Москва : Аспект Пресс, 2024. – 300 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/965250258.pdf?ysclid=m3mqbr21nq655600208 (дата обращения: 18.11.2024).
11. Лузянин С.Г. Китай – США: модель 2023. «Управляемый конфликт» или глобальный раскол // Азия и Африка сегодня. – 2023. – № 2. – С. 5-13. – Электронная копия доступна на сайте ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/820481188.pdf (дата обращения: 18.11.2024).
12. Матяшова Д. Инициативы КНР по противодействию злонамеренному использованию искусственного интеллекта в информационно-психологическом измерении: нормативная сила и перспективы сотрудничества с АСЕАН // Существующие и перспективные угрозы международной информационно-психологической безопасности посредством злонамеренного использования искусственного интеллекта и возможные пути их нейтрализации : материалы науч. семинара молодых исследователей в Дипломатической акад. МИД России / под ред. Д. Ю. Базаркиной. – Москва, 2022. – С. 23-27. – Электронная копия доступна на платформе ResearchGate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.11.2024).
13. Минфу Ли. Тайцзи против бокса: использование «мягкой силы» в отношениях Китая и США // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 21. – С. 160-165. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/taytszi-protiv-boksa-ispolzovanie-myagkoy-sily-v-otnosheniyah-kitaya-i-ssha (дата обращения: 18.11.2024).
14. Мухаметов Р.С. Культурная дипломатия КНР: институты, инструменты и проблемы // Tempus et Memoria : электрон. журн. – 2019. – Т. 14, № 4/194. – С. 150-157. – URL: https://tempusetmemoria.ru/article/view/4659 (дата обращения: 18.11.2024).
15. Цзян Цзюньцзинь. Влияние Китайско-американских торговых отношений на внешнюю политику КНР в отношении США // Вестник Удмуртского университета. Социология. Политология. Международные отношения. – 2021. – Т. 5, № 1. – С. 65-73. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kitaysko-amerikanskih-torgovyh-otnosheniy-na-vneshnyuyu-politiku-knr-v-otnoshenii-ssha (дата обращения: 18.11.2024).
Также см. ответ на запрос № 48805 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: