Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №53765
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "ленд-арт" и по теме "геоглифы". Спасибо!
Ответ [2024-11-15 14:41:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над Вашей первой темой. По второй необходимо оформить отдельный запрос. (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Аренс Е. Край земли. Ленд-арт до 1974 года // Искусство. – 2012. – № 3. – С. 215.
Аннотация: Выставка, посвященная истории лэнд-арта, в Музее современного искусства, Лос-Анджелес, 2012. Представлены фотографии, документальные фильмы.
2. Еременко А.А. Между городом и ландшафтом: Энвайронментальное искусство, лэнд-арт и «коллективные действия» // Городские исследования и практики. – 2024. – Т. 9, № 3. – С. 16-29. – Электронная копия доступна на сайте Публикации ВШЭ. URL: https://usp.hse.ru/article/view/23788/20004 (дата обращения: 15.11.2024).
3. Карамышева Т.В. Ленд-арт как экологическое направление в искусстве XX века // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. – 2014. – № 2. – С. 76-79. – Электронная копия доступна на сайте Издательская деятельность СПбГУПТД. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/vestnik_mu_2_2014.pdf#page=76 (дата обращения: 15.11.2024).
4. Кожаринова А.Р. Искусство и экофилософия: ленд-арт как феномен культуры // Знание. Понимание. Умение. – 2020. – № 2. – С. 127-136. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-i-ekofilosofiya-lend-art-kak-fenomen-kultury (дата обращения: 15.11.2024).
5. Котломанов А.О. Паблик-арт: страницы истории. Искусство в контексте природы и природа в контексте искусства // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2015. – № 2. – С. 75-86. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pablik-art-stranitsy-istorii-iskusstvo-v-kontekste-prirody-i-priroda-v-kontekste-iskusstva (дата обращения: 15.11.2024).
6. Кохан Н.М. Исследование структуры произведений ленд-арта // Вісник Харківської державної академії дизайну і мистецтв. – 2013. – № 3. – С. 81-85.
7. Кохан Н.М. Ленд-арт в Могрице-9 лет. Особенности его произведений // Вісник Харківської державної академії дизайну і мистецтв. – 2007. – № 4. – С. 128-139.
8. Кохан Н.М. Творческие подходы как средство выразительности в ленд-арте // Вісник Харківської державної академії дизайну і мистецтв. – 2013. – № 4. – С. 32-38.
9. Крылов С.Н. Ленд-арт как форма перформативного искусства // Инновационная наука. – 2015. – № 7-1. – С. 173-176. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lend-art-kak-forma-performativnogo-iskusstva (дата обращения: 15.11.2024).
10. Парфенова Е.И. Искусство ленд-арт // StudNet. – 2020. – Т. 3, № 2. – С. 502-507. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-lend-art (дата обращения: 15.11.2024).
11. Пермякова В.В. Ленд-Арт как диалог человека и природы // Архитектура и дизайн. – 2018. – № 3. – С. 12-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lend-art-kak-dialog-cheloveka-i-prirody (дата обращения: 15.11.2024).
12. Седова М. "Палочная архитектура", или Николай Полисский как верстовой столб русского ленд-арта // Проект Классика. – 2006. – № 20. – С. 156-160.
Аннотация: "Парк на один день" проект Н. Полисского – воссоздание объектов традиционного русского пейзажного парка из тонких стволов деревьев. Усадьба Кривякино Н. Лажечникова (Московская область).
13. Сердюкова Е.А. Ленд-арт как новый вид искусства // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – № 5-1. – С. 95-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lend-art-kak-novyy-vid-iskusstva (дата обращения: 15.11.2024).
14. Фатеева И.М. Архитектурные интенции и философские основы русского ленд-арта // Вестник Костромского государственного университета. – 2012. – Т. 18, № 1. – С. 228-231. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturnye-intentsii-i-filosofskie-osnovy-russkogo-lend-arta (дата обращения: 15.11.2024).
15. Шеболдаев А. Искусство ленд-арта – новые тенденции // Современные инженерные проблемы в производстве товаров народного потребления. – Москва, 2019. – С. 207-209.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: