Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54161
Просмотр запроса №53736
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста источники и литературу, которые могут быть полезны при написании магистерской диссертации на тему «Запасной батальон лейб-гвардии Измайловского полка гвардии Измайловский резервный полк) в феврале 1917 г. – апреле 1918 г.: состав и деятельность». Будут полезны монографии, научные статьи на сайтах, мемуары и т.д. с ссылками.
Примечание: Запасной батальон полка дислоцировался в Петрограде на момент революции, т.е. остальной основной состав был на театре военных действий. Значит, нужны источники именно по запасному (с 1917 года резервному) л-гв. Измайловскому полку. Если как-то поможет, командиром полка был полковник П.В. Динильченко.
Заранее сердечно Вас благодарю!
Ответ [2024-11-14 12:31:50] :
Здравствуйте. По данной теме отдельные публикации практически не выявлены. Необходимо просматривать публикации, посвященные в целом истории Измайловского полка и Февральской революции. Это длительная исследовательская работа, невозможная в рамках Виртуальной службы. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Асташов А.Б. Повседневность запасных батальонов гвардии накануне Февральской революции // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2017. – № 5 (26). – С. 79-91. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnost-zapasnyh-batalonov-gvardii-nakanune-fevralskoy-revolyutsii (дата обращения: 14.11.2024).
2. Данильченко П. Для истории государства Российского // Военная быль. – Париж, 1974. – № 126. – С. 3-9. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://lepassemilitaire.ru/rokovaya-noch-v-zimnem-dvorce-polk-danilchenko/ (дата обращения: 14.11.2024).
3. Заявление команды службы Связи запасного батальона гвардии Измайловского полка. 23 апреля 1917 г. // Большевизация Петроградского гарнизона в 1917 году : сб. материалов и док. – Ленинград : Леноблиздат, 1932. – С. 84-85. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки ист. документов. URL: https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/124906 (дата обращения: 14.11.2024).
4. Николаев А.Б. Государственная дума в Февральской революции: Очерки истории / А.Б. Николаев. – Рязань, 2002. – Из содерж.: Очерк IV. ВКГД, Военная Комиссия и военный вопрос (28 февраля – 3 марта 1917 года). – С. 96-136. – Электронная копия доступна на сайте University of Notre Dame. URL: https://www3.nd.edu/~nriid/ru/books/v2/v2_96-136.pdf (дата обращения: 14.11.2024).
5. Тарасов К.А. Солдатский большевизм. Военная организация большевиков и леворадикальное движение в Петроградском гарнизоне (февраль 1917 г. – март 1918 г.) / Константин Тарасов ; Европейский ун-т в Санкт-Петербурге. – Санкт-Петербург : Изд-во Европейского ун-та в Санкт-Петербурге, 2017. – 375 с. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/0vpm7nV55vEIf?ysclid=m3h1t26etp949689909 (дата обращения: 14.11.2024).
6. Фомин Б.В. Первые месяцы Февральской революции в запасном батальоне лейб-гвардии Измайловского полка // 1917 год в судьбах России и мира. Февральская революция: от новых источников к новому осмыслению : сб. материалов междунар. науч. конф. – Москва, 1997. – C. 293-325.
Про Б.Ф. Фомина (открыть ссылку)
7. Чапкевич Е.И. Русская гвардия в Февральской революции // Вопросы истории. – 2002. – № 9. – С. 3-16. – Электронная версия доступна на сайте Либмонстр. URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/Русская-гвардия-в-Февральской-революции (дата обращения: 14.11.2024).
См. также материалы сайта (открыть ссылку).
Архивные документы хранятся в Фонде Российского государственного военно-исторического архива, ф. 7734 (открыть ссылку).
Часть документов представлена в электронном виде на сайте электрон. б-ки ист. документов:
Записка батальонного комитета запасного батальона гвардии Измайловского полка. Апрель 1917 г. (открыть ссылку)
Рапорт командира запасного батальона гвардии Измайловского полка начальнику отдела нарядов войск штаба Петроградского военного округа. 20 июня 1917 г. (открыть ссылку)
Резолюция общего собрания гвардии Измайловского резервного полка. 16 ноября 1917 г. (открыть ссылку)
Из протокола заседания батальонного комитета запасного батальона гвардии Измайловского полка. 6 апреля 1917 г. (открыть ссылку)
Наказ следственной комиссии запасного батальона гвардии Измайловского полка. 28 марта 1917 г. (открыть ссылку)
Наказ наблюдательному комитету запасного батальона гв. Измайловского полка. 12 мая 1917 г. (открыть ссылку)
Наказ батальонного комитета запасного Измайловского полка 5 мая 1917 г. (открыть ссылку)
Из протокола заседания батальонного комитета запасного батальона гвардии Измайловского полка. 7 апреля 1917 г. (открыть ссылку)
Резолюция объединенного заседания батальонного и ротных комитетов запасного батальона гвардии Измайловского полка. 9 июня 1917 г. (открыть ссылку)
Протокол № 78 соединенного заседания батальонного и ротных комитетов запасного батальона гвардии Измайловского полка 17 мая 1917 года (открыть ссылку)
Из протокола № 43 заседания комитета запасного батальона гвардии Измайловского полка о праздновании 1 Мая. 11 апреля 1917 г. (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: