Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №53732
Здравствуйте!
Я размышляю о роли терминологии в научно-фантастических романах и ее функции в создании стиля произведения. Можете ли вы порекомендовать мне литературу по этой теме? Спасибо!
Ответ [2024-11-14 10:43:51] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Ахмедов. Р.С. Проблемы определения базовых терминов в фантастической литературе // Концептуальные проблемы мировой литературы и лингвистики в социокультурном пространстве XXI века: теория, методология, практика : сб. ст. конф. – Ташкент, 2009. – Вып. 1. – 5 с. – Электронная копия доступна на платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/343106952_Problemy_opredelenia_bazovyh_terminov_v_fantasticeskoj_literature (дата обращения: 13.11.2024).
2. Беришвили М.С. Стилистическое использование фразеологических единиц в жанре научной фантастики : (на материале англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Беришвили М. С. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – Москва, 1982. – 26 с.
3. Воронкова А.Ю. Художественно-стилистическая функция терминов в научно-фантастическом романе (на материале романа М. Крайтона «Микро») // SCI-ARTICLE.RU : электрон. журн. – 2016. – № 32. – С. 186-191. – URL: https://sci-article.ru/number/04_2016.pdf#page=186 (дата обращения: 13.11.2024).
4. Дудник А.А. Реализация функций научной детали в романе Энди Уира «Марсианин» // Язык текущего момента : материалы IV Междунар. студенч. науч.-практ. конф. – Москва, 2021. – С. 80-84. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45639772 (дата обращения: 13.11.2024). – Доступ после регистрации.
5. Коршунова Е.С. Техническая терминология в научной художественной литературе (на примере романа Р. Хайнлайна "Дверь в лето") // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2021. – № 2. – С. 60-66. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnicheskaya-terminologiya-v-nauchnoy-hudozhestvennoy-literature-na-primere-romana-r-haynlayna-dver-v-leto (дата обращения: 13.11.2024).
6. Курукалова Е.С. Особенности перевода технических" реалий" научно-фантастического художественного мира // Иностранные языки в экономических вузах России : Всерос. науч.-информ. альм. – Санкт-Петербург, 2019. – Т. 18. – С. 68-74. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41751550 (дата обращения: 13.11.2024). – Доступ после регистрации.
7. Новикова Н.В. Новообразования в современной научной фантастике : (Словообразоват. и нормат.-стилист. аспекты) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Новикова Н. В. ; АН СССР, Ин-т рус. яз. – Москва, 1988. – 21 с.
8. Синипольская Т.А. Структурно-семантические и функциональные особенности текстового комментирования в научной фантастике (На материале англоязычных произведений второй пол. ХХ века) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Синипольская Т. А. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1991. – 16 с.
9. Яковенко О.К. Жанровые особенности фэнтези (на основе анализа словарных дефиниций фэнтези и научной фантастики) // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. – 2008. – № 1 (1). – С. 140-167. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanrovye-osobennosti-fentezi-na-osnove-analiza-slovarnyh-definitsiy-fentezi-i-nauchnoy-fantastiki (дата обращения: 13.11.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: