Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 54196
Просмотр запроса №53706
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: Применение алгоритма Ott - Grebogi - Yorke в медицине и биологии (или химии) в зарубежной периодике.
Алгоритм впервые описан в Ott, E.; Grebogi, C.; Yorke, J. A. Phys. Rev. Lett. 1990, 64, 1196.
Точно помню, что встречала статью о применении в кардиологии, лет 10 назад. Но тогда медицина и биология не интересовала.
С Огромным уважением.
Ответ [2024-11-13 16:07:32] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, Академия Google, БД ВИНИТИ РАН, НЭБ Springer Link ):
1.Akhmet M. Persistence of Li-Yorke chaos in systems with relay / M. Akhmet, M.O. Fen, A. Kashkynbayev // Electronic Journal of Qualitative Theory of Differential Equations. – 2017. – Vol. 2017. – P. 72. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=31053217 (дата обращения: 11.11.2024). – Доступ после регистрации.
2.A variable dimensional chaotic map-based medical image encryption algorithm with multi-mode / B. Zhang, B. Rahmatullah, S.L. Wang [et al.] // Medical & Biological Engineering & Computing. – 2023. –Vol. 61, N 11. – P. 2971-3002. – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ Springer Link. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s11517-023-02874-3 (дата обращения: 12.11.2024). – Доступ после регистрации.
3.Brandt M.E. Linear time-delay feedback control of a pathological rhythm in a cardiac conduction model / M.E. Brandt, H-T Shih, G. Chen // Physical Review E. – 1997. – Vol. 56. – P.1334-R1337.
4.Chaos-based secure communications in biomedical information application / Teh-Lu Liao, Hsin-Chieh Chen, Chiau-Yuan Peng and Yi-You Hou // Electronics. – 2021. – Vol. 10, N 3. – P. 359.
5.Christini D.J. Control of chaos in excitable physiological systems: a geometric analysis / D.J. Сhristini, J.J. Collins // Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science. – 1997. – Vol. 7, N 4. – P. 544-549.
6.DiBona G.F. Chaotic behavior of renal sympathetic nerve activity: effect of baroreceptor denervation and cardiac failure / G.F. DiBona, S.Y. Jones, L.L. Sawin // American Journal of Physiology-renal Physiology. – 2000. – Vol. 279, N 3. – P. F491-F501.
7.Dollet B. Bubble dynamics in soft and biological matter / B. Dollet, P. Marmottant, V. Garbin // Annual Review of Fluid Mechanics. – 2019. – Vol. 51. – P. 331-355. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38753433 (дата обращения: 11.11.2024). – Доступ после регистрации.
8.Dolinina D.A. Dynamics of Particles Trapped by Dissipative Solitons / D.A. Dolinina, A.S. Shalin, A.V. Yulin // JETP Letters. – 2019. – Vol. 110, N 11. – P. 744-749. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43210676 (дата обращения: 12.11.2024). – Доступ после регистрации.
9.Gomes A.A. Applications of chaos control techniques to a three-species food chain / A.A. Gomes, E. Manica, M,C,Varriale // Chaos, Solitons and Fractals. – 2008. – Vol. 35, N 3. – P. 432-441.
10.Hatze H. The inverse dynamics problem of neuromuscular control // Biological Cybernetics. – 2000. – Vol. 82, N 2. – P. 133-141.
11.Ilan Y. Next-generation personalized medicine: implementation of variability patterns for overcoming drug resistance in chronic diseases // Journal of Personalized Medicine. – 2022. – Vol. 12, N 8. – P.1303.
12.Letellier C. Chaos: From theory to applications for the 80th birthday of Otto E. R?ssler / C. Letellier, L.F. Olsen, S. Mangiarotti // Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science. – 2021. – Vol. 31, N 6. – 8p.
13.Moller A.C. Effect of magnetic fields on an oscillating enzyme reaction / A.C. Moller, L.F. Olsen // Journal of the American Chemical Society. – 1999. – Vol. 121, N 27. – P. 6351-6354.
14.Roberts S. Analysis of correlations and search for evidence of deterministic chaos in rhythmic motor control by the human brain / S. Roberts, R. Eykholt, M.H. Thaut // Physical Review E. – 2000. – Vol. 62, N 2. – P. 2597-2607.
15.Sinha S. Controlling chaos in biology // Current Science. – 1997. – Vol. 73, N 11. – P. 977-983.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Химические науки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: