Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Просмотр запроса №53676
техническая литература по теме сварка алюминия в судостроении, авиастроении, автомобилестроении. годы 2015-2024
Ответ [2024-11-10 16:46:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ еLibrary, CyberLeninka, ИПС Google):
1. Азизов Ю.А. Лазерная сварка алюминиевых сплавов / Ю.А. Азизов, И.С. Волков, Е.С. Рассадников // Актуальные проблемы авиации и космонавтики : сб. материалов IX Междунар. науч.-практ. конф., посвященной Дню космонавтики, Красноярск, 10–14 апреля 2023 г. – Красноярск : Сибирский гос. ун-т науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева, 2023. – С. 574-576. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54772448 (дата обращения: 09.11.2024). – Доступ после регистрации.
2. Гуреева М.А. Металловедение сварки алюминиевых сплавов : учеб. пособие / М.А. Гуреева, В.В. Овчинников, В.И. Рязанцев. – 2-е изд. – Москва : Юрайт, 2020. – 243 с. – (Высшее образование). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43015844 (дата обращения: 09.11.2024). – Доступ после регистрации.
3. Исламов Р.Ф. Особенности лазерной сварки алюминиевых сплавов // Новые технологии, материалы и оборудование российской авиакосмической отрасли : сб. докл. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Казань, 10–12 августа 2016 г. – Казань : Академия наук Республики Татарстан, 2016. – С. 719-721. Шифр РНБ: 2023-8/2467
4. Курынцев С.В. Сварка волоконными лазерами алюминиевых сплавов / С.В. Курынцев, А.Е. Морушкин // Новые технологии, материалы и оборудование российской авиакосмической отрасли : сб. докл. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Казань, 10–12 августа 2016 г. – Казань : Академия наук Республики Татарстан, 2016. – С. 575-579. Шифр РНБ: 2023-8/2467
5. Наномодифицирование в процессах сварки и наплавки / П. Ташев, Н. Алексиев, В. Манолов, А.Н. Черепанов // Космические аппараты и технологии. – 2017. – № 1 (19). – C. 16-21 – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nanomodifitsirovanie-v-protsessah-svarki-i-naplavki (дата обращения: 09.11.2024).
6. Оптимизация процессов лазерной, микроплазменной и гибридной лазерно-микроплазменной сварки алюминиевых сплавов / А.М. Оришич, А.Г. Маликов, В.Д. Шелягин [и др.] // Сварочное производство. – 2015. – № 12. – С. 26-31. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25440371 (дата обращения: 09.11.2024). – Доступ после регистрации.
7. Перспективы применения сплава 1580 в автомобилестроении / Ю.В. Байковский, И.Л. Константинов, Д.Н. Божко, И.М. Моисеенко // Новые технологии в учебном процессе и производстве : материалы XXI Междунар. науч.-техн. конф., посвящённой 35-летию полета орбитального корабля-ракетоплана, многоразовой транспортной космической системы "Буран", Рязань, 12–14 апреля 2023 г. – Рязань : Рязанский ин-т (филиал) Моск. политехн. ун-та, 2023. – С. 388-390. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54676912 (дата обращения: 09.11.2024). – Доступ после регистрации.
8. Перспективы развития конструкционных сталей, легированных алюминием / К.А. Удод, Н.Н. Трофименко, Д.Н. Романенко, Г.С. Севальнев // Авиационные материалы и технологии. – 2019. – №3 (56). – C. 9-13. Шифр РНБ: П11/5557
9. Перспективы разработки новых алюминиевых сплавов, экономнолегированных скандием / А.И. Безруких, Д.Н. Бондаренко, В.Н. Баранов [и др.] // Прогрессивные литейные технологии : тр. IX Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 13–17 ноября 2017 г. – Москва : Лаборатория рекламы и печати, 2017. – С. 77-81. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44491112 (дата обращения: 09.11.2024). – Доступ после регистрации.
10. Плазменная сварка алюминиевых сплавов при работе двухдугового плазмотрона на токе обратной полярности / Ю.Д. Щицын и др. // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Машиностроение, материаловедение. – 2015. – № 3. – C. 61-69. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/plazmennaya-svarka-alyuminievyh-splavov-pri-rabote-dvuhdugovogo-plazmotrona-na-toke-obratnoy-polyarnosti (дата обращения: 09.11.2024).
11. Современные тенденции развития технологии плазменной сварки алюминиевых сплавов / В.В. Овчинников, А.М. Дриц, Р.Н. Растопчин, М.А. Гуреева // Машиностроение и инженерное образование. – 2016. – № 3(48). – С. 10-23. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27378556 (дата обращения: 09.11.2024). – Доступ после регистрации.
12. Технология сварки алюминиевого деформируемого сплава 1151 / В.В. Овчинников, А.М. Дриц, И.А. Курбатова, М.А. Гуреева // Наукоемкие технологии в машиностроении. – 2017. – № 1(67). – С. 10-15. Шифр РНБ: П11/5781
13. Янин А.Н. Особенности сварки алюминия и его сплавов / А.Н. Янин, А.А. Луканин // Проблемы развития технологий создания, сервисного обслуживания и использования технических средств в агропромышленном комплексе : материалы междунар. науч.-практ. конф., Воронеж, 15–16 ноября 2017 г. – Воронеж : Воронежский гос. аграрный ун-т им. Императора Петра I, 2017. – Ч. 2. – С. 135-140. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35413412 (дата обращения: 09.11.2024). – Доступ после регистрации.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: